13 Банков, которые правят миром (Часть 6)

К середине 90-х Уолл стрит стала в Вашингтоне доминирующей силой. Крупные банки создали в стране нормативно-правовой климат, позволяющий им в ажиотажном варианте воспользоваться инновационными продуктами и идти на повышенный риск, что привело к надуванию крупнейшего пузыря в современной экономической истории и получению Уолл-стрит прибыли, побившие все прошлые рекорды. В 2008 году банки нашли еще один способ использования чужих денег – брат для своего спасения средства налогоплатильщиков.

В 90-х годах стали широко применяться структурное финансирование, кредитные дефолтные свопы и субстандартное кредитование. Структурное финансирование может быть полезно для каждого конкретного инвестора, потому что можно подстроить инструменты под нужды инвестора. Структурное финансирование служит двум целям. Во первых, оно создает новые активы, в которые люди могут инвестировать. Во-вторых, благодаря предлагаемым активам, которые являются более привлекательными для инвесторов, структурированное финансирование помогает бизнесу собрать нужные ему деньги. Создать такие продукту инвестору самому нереально, потому что продажа этих активов требует умения хеджировать риски на различных рынках, новым банкам трудно было трудно выйти на те направления бизнеса, где доминируют небольшое число участников, способных получать большую плату за свои услуги.

Структурированные продукты, обеспеченные активами, стала новой денежной коровой Уолл-стрит. Некоторые были обеспечены пулом ипотек либо облигациями, обеспеченных долговыми обязательствами. Частные бумаги часто разделены на различные транши или классы, имеющие разные уровни риска, по которым выплачиваются разные процентные ставки.

В конце 1990-х Уолл стрит сильно «подсела» на ценные бумаги, обеспеченные пулом ипотек и CDO. CDO функционируют аналогично MBS, за тем исключением, что вместо ипотечных кредитов в их основе лежат ценные бумаги, обеспеченные пулом ипотек или другими активами. Бывают СDO обеспеченные другими CDO. Пока цены росли, заемщики всегда, могли рефинансировать свои ипотечные кредиты, а если даже нет, то залога достаточно, чтобы компенсировать убытки.

Дефолтные свопы сыграли важную роль, потому что их активно стали использовать. Команда из JP Morgan, занимающаяся деривативами, предложила BISTRO, новый механизм специального назначения для страхования выдаваемых банком кредитов.  JP Morgan платил страховые премии компании SPV, и эти премии выступали обеспечением для новых облигаций, выпущенных SPV для инвесторов. В 2000-х годах спрос на субстандартные ипотечные кредиты превышал их предложение, для заполнения возникшего разрыва были использованы кредитные дефолтные свопы. AIG продавала страховку на 100 млн.$ за 20 тысяч долларов в год. Субстандартное кредитование означало, что уменьшили стандарты по кредитоспособности, возможности погашения долга и наличию залога.

Теперь, когда кредиты можно было перепродать на Уолл-стрит, ипотечное кредитование стало бизнесом, где движущей силой выступали получаемые платежи, а прибыль зависела от объема сделок. Новая модель выглядела так – неважно заемщики погашали взятые кредиты или нет, кредиторы получали плату за выдачу кредитов и чем выше были процентные ставки, тем выше была эта плата. Когда заемщик не может рефинансировать свои долги, любые потери принимает на себя инвестор в CDO.

В 1999 году удалось отменить закон Гласса-Стиголла. После этого мечта Дональда Ригона о создании настоящего финансового супермаркета стала реальностью. Теперь депозиты, застрахованные FDIC, можно будет инвестировать в рисковые активы.

Большие убытки от деривативов понесли  Procter&Gamble, власти округа Орандж, Gibson Greetings. Решили регулировать деривативы. Отрасль ответила на это действием лоббистов против этого. Группа тридцати провела исследование и пришла к выводу, что отрасль должна сама себя регулировать. За это же выступил Гринспен, Рубин и Саммерс. Финансовому сектору удалось защитить один из механизмов получения прибыли от возможного государственного воздействия.

Использование кредитного плеча здорово увеличивает прибыль. Если для одного типа активов достаточно 4% активов, а для другого – 8%, то есть смысл актив в 8% капитала, переструктурировать в 4% капитала.  Для этого можно использовать кредитные дефолтные свопы. Очень важно покупать рейтинги для ценных бумаг. Рейтинговые агентства оценивают ценные бумаги и за это им платят банки.

В 2004 году Комиссия по ценным бумагам и биржам разрешила пяти крупнейшим инвестиционным банкам использовать собственные модели для расчета чистого капитала.  С 2003 по 2007 год все пять крупнейших инвестиционных банков увеличили свои кредитные плечи и занимали свои все более рискованные позиции.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий