13 Банков, которые правят миром (Часть 7)

Новое правило предписывает рассчитывать требуемый для банка капитал на основе рейтингов, установленный кредитными рейтинговыми агентствами. Стандартной частью секьюритизации стала «покупка рейтинга». Банки будут заниматься настройкой своих моделей до тех пор, пока не получат рейтинг, необходимый для того, чтобы продать некоторые транши инвесторам. Поставив величину требуемого капитала в зависимость от кредитных рейтингов, регулирующие органы передали эту важнейшую часть надзора в руки небольшого числа рейтинговых агентств, чьи доходы зависели от банков. В 2004 и 2005 годах Moody’s и Standard&Poor’s изменили свои модели установления рейтингов таким образом, чтобы стало проще присваивать высшие рейтинги облигациям.

Многие (52%) субстандартные кредиты были выданы не банковскими учреждениями, однако затем эти кредиторы были куплены банками. Гринспен считал, что субстандартное кредитование является образцом здоровых финансовых инноваций. Ранее маргинальным заемщикам было бы отказано в кредитовании, а теперь они все легко получали кредиты.

Fannie Mac и Freddie Mac покупали ценные бумаги, которые были обеспечены ипотечными кредитами. Они способствовали развитию субстандартному кредитованию. ФРС – это был самый мощный насос, участвующий в надувании жилищного пузыря, потому что с 2001 по 2005 год сохранялись процентные ставки на исторически низком уровне (1-1,75%). При низких ставках людям проще взять крупный ипотечный кредит, но, с другой стороны, повышенный спрос вел к росту цен на жилье. В конечном счете ценой пузыря на рынке жилья и финансового кризиса являются не только триллионы долларов убытков по ипотеке и ценным бумагам, обеспеченным пулом ипотек, но и десятилетие слабого экономического роста и снижения реальных доходов населения.

Коллапсы Enron, WorldCom и других компаний самого верхнего эшелона, случившиеся в 2001-2002 годах, также должны были бы наглядно показать, что свободные рынке не способны сами предотвращать мошенничество. Люди, которым поручили заниматься дерегулированием на должности руководителей регулирующих органов назначили себе подобных, а те, в свою очередь, убрали из этих органов опытных специалистов, в течении длительного времени занимавшихся регулированием, а заменили их своими ставленниками, которые до этого работали в регулируемых отраслях или были с ними как-то связаны.

Большие банки добились того, что у них появилась уверенность, что их государство спасет. 13 октября 2008 года каждому из девяти крупнейших банков был дан лист с условиями соглашения о продаже акций правительству, и Полсон заявил, что его надо подписать. Это подписание инициировали сами банкиры и Джон Мак, исполнительный директор Morgan Stanley немедленно подписал предложенное ему соглашение. Сделка была структурирована как приобретение привилегированных акций, что означало Министерство финансов дает взаймы под 5% годовых. Т.е. Полсон, который в прошлом был главным исполнительным директором Goldman Sachs, направил фактически бесплатные деньги своим бывшим коллегам. В результате финансового кризиса некоторые легендарные учреждения исчезли, выжившие стали еще крупнее, прибыльнее и даже мощнее.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий