13 Банков, которые правят миром

27 марта 2009 года, 13 банкиров собрались в Вашингтоне, чтобы встретится с Бараком Обамой. За 7 месяцев американский фондовый рынок рухнул на 40%. Citigroup трижды помогло государство. Bank of America дважды получал помощь от властей, AIG получила 180 млрд.$ «Помогите мне помочь вам» — сказал Барак Обама 13 банкирам. Только очень масштабные вмешательства правительства, получение практически неограниченных кредитов под беспрецедентно низкие процентные ставки.

Обама хотел помочь банкам и при этом навязать им сокращение бонусов, но это не получилось сделать. Банки стали слишком большими, чтобы позволять им рухнуть. Инвестиционные банкиры и их союзники заняли основные позиции в Белом доме и министерстве финансов. Когда банковское дело стало более сложным, более престижным и более прибыльным занятием, идеология Уолл-стрит (сущность которой сводится к тому, что ничем не сдерживаемые финансовые инновации и нерегулируемые финансовые инновации — это благо и для Америки, и для всего мира) в Вашингтоне стала общей для представителей обеих основных политических партий. Мнение Уолл стрит стало доминирующим, самоочевидным фактом. К 1998 году у элиты Вашингтона сложилось убеждение, что то, что хорошо для Уолл-стрит, хорошо и для Америки.

До тех пор пока политический истеблишмент будет полностью верить в идею, что Америка нуждается в больших, сложных, стремящихся действовать рискованно, очень прибыльных банках, при любых переговорах у них финансовых учреждений будет более сильная позиция, в этой игре они всегда играют с козырями на руках.

Американская олигархия действует более мягко, используя доступ к власти и идеологию. Было сказано, что правительству следует держать свои руки подальше от рынка деривативов и тогда общество от этого выиграет. Контроль над рынков деривативов так и не удалось осуществить. Финансы стали сложной и запутанной сферой, сущность которой до конца понимали только банкиры Уолл-стрит и их сторонники в академических кругах, а те люди из органов власти, которые вызывали банкиров на слушания, проводившиеся в ходе расследований, могли восприниматься как невежественные луддиты.

После кризиса мощные банки стали еще крупнее. В 1983 году Citibank, крупнейший на тот момент банк в США, имел 114 триллинов долларов активов, что составляло 3,2% от ВВП США. К 2007 году девять финансовых учреждений имели более крупные доли экономики США, чем Citibank  в 1983 году. Во время встречи в Белом доме активы Bank of America равнялось 16,4% ВВП, во втором месте шел JPMorgan Chase со своими 14,7%, на третьем Citigroup — 12.9%. Крупные субсидии из прибылей банков идут на вознаграждения менеджерам.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий