Тимоти Грин «Современный мир алмазов» (Рождение алмазного прииска Часть 13)

Алмазы, которые выкристаллизуются из углерода, находящегося в жидкой магме на глубине сотни миль под земной корой, затем, когда вулканическая активность размягчает мантию, устремляются вверх со скоростью поднимающегося суфле. Жидкий кимберлит, вулканическая порода, которая содержит в себе и алмаз, пробивает себе путь на поверхность земли в результате взрыва горячей породы, газов и воды. Эта смесь выбивает в земной коре отверстие, а затем, подобно суфле, освободившись от газов, быстро опадает. Вулканическая порода снова погружается в отверстие. Вот так и образуется кимберлитовая трубка.

Отличие от извержения вулкана, что кимберлит не течет подобно лаве. Большая часть расплавленной жидкости, выброшенная первоначальной силой взрыва, соскальзывает обратно, но незначительная часть у верхнего края трубки затвердевает в виде хлопьевидной породы. Изолированный от доступа воздуха и воды кимберлит обычно имеет иссиня-черный цвет, но как только попадает на поверхность, вскоре желтеет и крошится. Алмазы размером от солидных драгоценных камней до маленьких крупинок, пригодных лишь для технических целей, выглядят как кристаллики льда. Не каждая трубка содержит алмазы, во многих либо совсем нет алмазов, либо их там так мало, что затраты на их добычу не окупаются. Кимберлитовые трубки встречаются на каждом континенте, только в Африке они встречаются очень часто, на долю африканских стран приходится 75% добычи алмазов. Больше всего алмазов в Заире, но эти алмазы, в основном, технические. Подлинное богатство сосредоточено в ЮАР, Ботсване и Намибии. В ЮАР одну из 200 трубок целесообразно разрабатывать. В Ботсване 1 из  15 рентабельна.

Малый диаметр такой трубы, идущей из центра земли, обуславливает технологию добычи. Шахтер разрабатывает жилу, которая может идти много километров в разные стороны. В пределах лишь 1-2 га разрабатывают алмазные трубку. Крупнейшая алмазная трубка «Мвадуи» в Танзании занимает площадь длиной 2,3 км м шириной в 1,7 км. Иногда это не трубка, а расщелина. Бурение начинается просто с открытого карьера. Затем глубина в несколько сотен футов и крутизна стенок обуславливает целесообразность пробурить скважину в стороне, проложить оттуда в трубку штольню для выработки и извлечения руды на поверхность.

Вулканические извержения, создавшие кимберлитовые трубки, происходили миллионы лет назад. Возраст трубки «Премьер» в Южной Африке, давшей больше крупных драгоценных камней, чем любая другая, составляет 1 млрд. 700 млн. лет. Трубки в Сьерра-Леоне — 1 млрд. 100 млн. лет, трубка «Мир» — 400 млн. лет назад, трубки в Кимберли — 100 млн. лет. На протяжении многих тысячелетий все эти трубки медленно разрушались ветром и водой. Первоначально они возвышались, подобно вулканам. Сегодня эти возвышенности выветрились, отверстия большинства трубок сравнялись с поверхностью. За 90 млн. лет здесь было потеряно 6 тыс. квадратных футов почвы и алмазы оказались рассеянными по всему югу Африки.

Вот почему треть алмазов в мире обнаруживается не при разработке трубок, а на обширных россыпях. Вблизи самого Кимберли алмазные россыпи залегают вдоль берегов реки Вааль. Требуется бесконечное терпение, чтобы обнаружить точное местонахождение алмазоносной трубки всего несколько акров на огромной площади в сотни квадратных миль зарослей или пустыни. Иногда берут 180 тыс. проб на расстоянии несколько миль друг от друга, разведали площадь 300 тыс. кв. миль и ничего не нашли. Иногда трубку так и не находят, как, например, в Бразилии.

Повезло в Ботсване, нашли три аллювиальных алмаза в 1955 г на востоке Ботсваны, а нашли гигантскую трубку «Орапа» за сотню миль от этого места на краю пустыни Калахари только через 12 лет в 1967 г. Хотя в теории, трубка идет далеко вглубь, конус трубки на глубине 1000 метров сужается и издержки добычи кимберлита не окупаются достаточным количеством драгоценных камней. Некоторые трубки к тому же имеют ответвления, которые разрабатывать труднее.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий