Алмазы и бриллианты России (Часть 9)

Русские цари вплоть до 18-го века были более прагматичны чем европейские монархи и отличались большим аскетизмом. Они всегда отставали от своих западных коллег. Стремление не отстать от просвещенной Европы со времени правления императрицы Елизаветы Петровны. Гардероб императрицы содержал более 2000 платьев. В течении одного бала Елизавета Петровна ухитрялась нередко менять платье и украшения. В 1628 году в царских мастерских был изготовлен «государев Большой наряд», состоявший из царского венца, скипетра и державы. На изготовление наряда ушло 500 алмазов, рубинов, изумрудов и сапфиров. Но одним из самых уникальных царских сокровищ той эпохи стал алмазный трон, подаренный сыну Михаила Федоровича царю Алексею Михайловичу.

В 1659 году Армянская торговая компания заинтересованная в получении льгот и привилегий для торговли в Русском государстве, подарила царю алмазный трон. Он был изготовлен в Исфагане придворными ювелирами персидского шаха. На изготовление трона ушло 1200 драгоценных камней — рубинов, сапфиров, изумрудов и более 800 великолепных алмазов. На спинке трона была сделана, унизанная жемчугом надпись.

Впервые массово в России алмазы стали использоваться в наградном деле. Это произошло в период правления Петра 1-го, он учредил высший орден — орден Андрей Первозванного. Знак выполнен из золота и выглядит массивным из-за высоких глухих кастов, в которые вправлены алмазы. В коллекции алмазного фонда России хранится один из орденов Андрея Первозванного. В сегодняшнем фонде около 60% изделий составляют произведения ювелиров 18-го века.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий