Alchemist 10, Февраль 1998 г.

  • на admin
  • Октябрь 12, 2018
  • Комментарии к записи Alchemist 10, Февраль 1998 г. отключены

An Amicable Divorce, Питер Фава

Золото и серебро обычно ведут себя как старая семейная пара – иногда отделяются друг от друга, но никогда не на долго. В конце осени 1997 года мы увидели полный развод. Золото стало все больше и больше проседать из-за негативных новостей, что увеличиваются запасы центральных банков, серебро же двинулась вверх. Как и у золота был кризис спроса, но в торговле серебром не выступают центральные банки.

Ситуация с серебром не фокусируется только на цене, увеличивается спрос на сере и ставки растут с 0,5%-1% до 8,5-9,5%. В это время золото в Нью-Йорке дошло новый уровень 18-летнего минимума. Скорее всего из-за роста запасов ЦБ. Но затем мы увидели, что эта пара (золото и серебро) стали опять двигаться вместе в унисон, а значит то, что произошло в конце осени 1997 года носило временный характер.

A perspective on Gold, интервью с Terry Smeeton, Head of Foreign Exchange, Bank of England (Банк Англии)

LBMA возникла спонтанно, но была вдохновлена Банком Англии. Золото плохой инвестиционный актив для Центрального банка, как показали последние 15 лет. Если купили золото в 1980-м, то результат инвестиций будет ужасающий. Если рассматривать ситуацию с 20-25-летним горизонтом, то результат уже будет приемлемый. Поскольку тысячи лет существует рынок золота, то 15 лет это просто миг.

Центральный банк любого государства должен часть золота оставить на какие-то срочные нужды, а остальную часть нужно держать либо в Лондоне, либо в Нью-Йорке, потому что только там их можно использовать. Можно часть золота выдать в виде займа, а с частью осуществить своп. Непременно держать часть золота в покое для каких-то непредвиденных ситуаций.

Кредитование ЦБ золотом, конечно, уменьшает стоимость форвардных продаж и текущие цены уже учитывают это обстоятельство. Банк Англии никогда формально не управлял рынком золота, но он всегда очень пристально за ним наблюдал. Так было до Financial Service Act и введения Раздела 43. Привлекли международные институты на рынок золота, открыв им Safe Custody Accounts, сейфы, что позволяет им иметь прямые отношения с центральными банками и друг с другом.

Outlook for the Australian Producer Market

Добыча золота в Австралии по серьезному началась в конце 19-го века в начале 20-го. Добыча велась из-под земли. Не добывали руду c оксидом или выветрившуюся руду на глубине не более 100-200 метров от поверхности, которая уже взаимодействовала с воздухом и водой. Когда появилась технология, то в 1980-х начался второй бум добычи золота. Сейчас еще и третья фаза – когда она рефокусировалась на глубокую добычу золота. Все равно добыча золота в Австралии, в основном, производится открытым способом. Австралия имеет высокую себестоимость добычи золота, но ситуация улучшается тем, что австралийские производители удачно захеджировали цену золота. Хорошая форвардная цена определяется высокой процентной ставкой, высокой ценой золота и низкой ставкой лизинга. 150 тонн добычи золота нерентабельно добывать при текущих ценах на золото.

Quick study

A Gold Fixed / Floating Interest Rate Swap

Центральному банку нужно сохранить ликвидность золота, таким образом он размещает депозиты на 3-6 месяцев и продляет его регулярно с тем же партнером. Процентный своп дает возможность получить преимущество от позитивной кривой доходности и конвертировать краткосрочную кредитную ставку в долгосрочную кредитную ставку без перевода актива из краткосрочного депозита.

Обычно процентный своп – это соглашение между двумя сторонами поменять один поток процентных платежей на другой поток с другими характеристиками, но в той же валюте. Например, одни платят фиксированную процентную ставку, а другие плавающую ставку. Поскольку не происходит движения основной суммы, то в балансе он не отражается, а отражается только в отчете о прибылях и убытках или движении денежных средств.

В примере Bullion Bank платит фиксированный платеж 2,05%, а Central Bank платит LIBOR – GOFO, так как считает, что процентные ставки упадут. Bullion Bank сводит ЦБ у которого краткосрочный горизонт и производителей, для которых важны длинные деньги.

Bar Excellence

Выставка в Банке Англии золотых слитков. Слитки от 400 унцевой London Good Delivery Bar (12.5 кг) до маленького слитка (0,3 грамм – вес почтовой марки). Более 90 компаний из 28 стран будут представлены.

Global Forecast: 1998

Цена золота от 240 до 350, а в среднем от 261 до 332, а общее среднее – 300$/унция.

Рынок в целом медвежий.

LBMA News

1.12.1997 Bank of Nova Scotia купила Standard Chartered Bank – the Mocatta Group, и сейчас маркет мейкером будет ScotiaMocatta.

Умер Mermagen, который ранее работал в Sharps Pixley в качестве директора и оставался диретором, когда Sharps Pixley был куплен Kleinwort Benson.

5 российских завода получают аккредитацию в LBMA.

Paul Copsey ушел из PAC (Public Affairs Committee) на новую позицию в N M Rothschild and Sons Limited.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.