Alchemist 15, Апрель 1999 г.

Consolidating Goldfields

Цена золота колеблется в интервале 280$/унция, немного выше 19-летнего низа в 273$/унция в августе 1998 г. За последний год FTSE Gold Mines Index упал на 35%. Происходит истощение запасов, но в геологоразведку вкладывается недостаточно денег из-за кризисных явлений. Крупным компаниям выгодно покупать маленькие компании с большими запасами, но которым не хватает операционного потока для финансирования капитальных операций. В ЮАР в 1990 г. было 6 горнорудных домов, которые контролировали 38 золотых компаний, а сейчас холдингов не осталось, добывающих компаний осталось только несколько, потому что они объединились. Anglogold сейчас лидер рынка золота с добычей свыше 7 млн. унций в год. Производитель с 1 млн. унций в год, не рассматривается как большой уже в 1999 году, сейчас чтобы войти в суперлигу нужно добывать 2 млн. унций.

Tanzania Land of Golden Promise

Дух золота уходил из Танзании, а потом опять вернулся и там сейчас ожидается разработка больших проектов. Компания Ashanti планирует добывать 1,9 млн. унций в Танзании и все смотрят в будущее с оптимизмом.

Quick Study Oil Shock Bond

Поскольку рынок нефти сильно волатилен, то возможны очень сильные колебания в течении 3-х летнего периода. Владелец облигации очень сильно выиграет если колебания будут более чем 30% от текущей цены. Если обычно держатели облигаций зарабатывают 5%, то тут можно заработать 35%.

Reforming the Swiss Monetary Constitution. Implications for Gold

Чтобы убрать разницу между монетарным правом и монетарной реальностью нужно провести ряд Референдумов. Один референдум 18 Апреля уже провели. Формализуется отсутствие связи золота и швейцарским франком. Теперь оборот валюты не надо поддерживать золотом. Не надо пересчитывать золото по внутренней цене национального банка Швейцарии. Поэтому 1300 тонн золота, половина общего количества, будут излишни

The Physical Market

Индия, Ближний Восток и Китай – это регионы физического золота. Народ в этих странах очень любит золото. Любовь к золоту как у бедных, так и богатых граждан. У бедных в Индии золото, это еще и средство обмена. За золотое ожерелье можно получить, например, буйвола. Защита от инфляции, для тех, кто хочет сохранить и спрятать от посторонних глаз богатство. Импорт золота, конечно, уменьшает валюту в Индии. Ближний Восток и Китай потребляют 900 тонн золота в год. До 1984 г. рынок золота в Китае был закрыт. Затем его стали приоткрывать, но все под руководством Банка Китая.

La Coipa’s Silver lining

Изначально на руднике La Coipa добывали золото, но серебра оказалось намного больше. Содержание серебра от 85 до 300 грамм на тонну, что обеспечивает превосходную экономику проекта для Placer Dome Group. Золота 1-3 грамма на тонну. Спрос на серебро стабилен и составляет 863 млн. унций в год. Суперпроводимость так же невозможно рентабельно осуществить без серебра.

Asian Update

Азиатские тигры росли последнее десятилетие, но сейчас переживают очень сильную рецессию.  Спрос со стороны Азии упал до 690 тонн. Главный поставщик вторичного золота на рынок была Южная Корея, которая собрала 300 тонн во время национальной компании по сбору золота, чтобы защитить вон и спасти экономику. Индонезия также переплавила много украшений и сократила импорт золота почти до нуля. Тайланд также стал использовать золотой лом. Если все последние годы  Азия покупала золото, то сейчас она продает. Золото из Индонезии было транспортировано, переработано и поступило на рынок Лондона за несколько дней. Кризис показал, что эффект от падения экономики был бы намного хуже, если бы у населения не было бы золота на руках. Также цена бы золота была бы выше, если бы не было этих массовых продаж населением во время кризиса.

New Future in Korea

23 апреля открылась Korean Futures Exchange. На ней будут торговать и фьючерсами на золото. Основные игроки – торговые фирмы, которые импортируют золотую руду, затем перерабатывают ее и экспортируют ее, и продают оптовикам, таким как Samsung, Daewoo, LG, SK. Оптовики, которые перепродают золото розничным магазинам и ювелирам. Прочие промышленные компании (электроника, продукция для стоматологии). Сейчас есть 3% на импорт золота и 10% НДС, что способствует процветанию черного рынка.

Peter Fava, рассказал о том, что Ассоциация планирует запустить Forward Rate Agreements (FRA) и Interest Rate Swaps (IRS).

 

 

 

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий