Alchemist 29(1)

A Year of Mixed Fortunes for Precious Metals

В 2002 году золото торговалось в интервале 50 $, платина – 150 $. Средняя цена золота в 2002 была 309$, что произошло впервые с 1997 г. Ввиду слабости доллара, золото в других валютах выросло сильнее. Палладий упал на 43% по сравнению с 2001 г и средняя цена стала 340$. Это произошло из-за непредсказуемой поставки палладиума из России. Произошли изменения в персональном составе World Gold Council, тогда как Gold Institute, лоббист в Вашингтоне, закрывает свои двери.

Происходит консолидация отрасли, отказ многих компаний от хеджирования, низкая ставка по лизингу золота.  Центральные Банки перестали выходить на рынок лизинга золота, так как ставки сильно снизились. Инвесторы из Азии решили вложиться в золото.

The Effect of Lease Rates on Precious Metals Markets

Изменение в спросе на заемный капитал и в предложении заемного капитала влияет на ставку лизинга. Чем больше заемных средств, тем ниже ставка и наоборот. Когда много золота на спотовом рынке, не означает, что будет избыток золота на кредитном рынке. В 1996 цена была 400 $/унция, а в 1999 стала 255 $/унция и спотовый рынок был завален золотом, но ставка лизинга была выше (2,12%), чем она сейчас (ниже 1%). Предложение на лизинговом рынке золота обеспечена тем, что у ЦБ где-то 29 000 тонн. Хеджеры занимают на рынке и зарабатывают разницу между доходностью доллара и ставке по лизингу. Лизинговая ставка у палладия и платины намного выше чем у золота. По серебру также ставка не высокая, потому что много запасов – 9 200 тонн держат Европейские дилеры и 5 300 тонн у ЦБ. Торговые дома держат чистую длинную позицию в Лондоне и 2-3-х месячные контракты на COMEX.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий