Alchemist 53, Февраль 2009

After the Goldrush

Добыча золота, несмотря на повышение цен пока не увеличилась, соглашение между ЦБ Европы позволило продать запасы золота, не вызывая понижения цены. Б/у золото отвечает за 30% поставок золота, потребление ювелирной продукции остается основным покупателем золота. Производитель перешел от политики хеджирования к политике отказа от хеджирования. Если в начале декады – 3 000 тонн было захеджировано, то сейчас только 512 тонн. Инвестиции в золото увеличились, потому что появились новые каналы инвестирования, произошел финансовый кризис, доллар ослаб, ставки ФРС снизила. Дешевый доллар действует на все сырьевые товары, потому что они продаются за доллары. Поэтому, дешевый доллар, чаще всего означает, что золото подорожает. Но этот фактор значительный, но не единственный. Причем у золота и серебра эта корреляция значительно выше и где-то в пределах 40%. Золото является хорошим хеджем по инфляции, но намного более волатильное.  Treasury Inflation Protected Securities (TIPS) намного лучше коррелирует с инфляцией.  Как хеджирование рецессии не все так однозначно. Золото ведет себя по разному во время рецессии. Рынок акций и золота должны себя вести противоположно, но это не всегда так, потому что иногда инвесторы продают золото, чтобы закрыть дырку margin call. Золото не обязательно добавляет доходность, а уменьшает волатильность портфеля и дает стабильность портфелю. Для того, чтобы цена золота пробила еще раз 1 000 $/унция, для этого надо чтобы много факторов (уверенность инвесторов, дешевый доллар, понижение процентной ставки, рост инфляции и т.д.) совпали. В марте 2008 – доллар достиг своего минимума, нефть росла в цене, также как и с/х товары, а это означало рост инфляции, а также недостаточная доходность на рынке акций, все это привело к бурному росту золота. Сейчас факторы не являются настолько бычьими, как это было в 2008 году, сейчас очевидно будет боковое движение.

 

Gold Lease Rates

Во время кризиса 2008 года произошло снижение кредитование золотом с 2 912 тонн в 2007 г. до 2 330 тонн в 2008. Лизинговые ставки становятся слишком низкие, чтобы оправдать выдачу кредитов без залога.  Обычно хеджеры занимают золото, но сейчас хеджеров на рынке не много. Большая часть денег ушла в золотые ETF, что также уменьшило предложение золота в кредит. Поэтому мы наблюдаем повышение процентной ставки по золотым займам и это будет продолжаться и дальше некоторое время.

Alchemist and Membership Surveys

Исследование о том каким хотят видеть журнал члены LBMA и что нужно для этого сделать.

The Third LBMA Assaying and Refining Seminar Programme

Программа семинара по пробам и переработке золота 23-25 марта 2009.

Реклама от ScotiaMocatta

ScotiaMocatta образовалась в 1671 г. и остается мировым лидером в торговле и распределения золота. 150 специалистов в 9 странах мира работают и предоставляют специальные решения по хеджированию.

The Bullion Market, Then and Now

По сравнению с недавним прошлым ситуация в торговле золотом поменялась очень сильно. Электронные технологии увеличили количество торгующих, стоимость торговли стало намного ниже.  К COMEX, TOCOM и EBS добавился Дубай и MMC. Хотя внебиржевой рынок OTC по-прежнему доминирует. По-прежнему есть институт маркет мейкеров, но все равно появилось множество мелких игроков, которые оказывают заметное влияние на картину. ETF являются частью мобилизации инвестиционных денег. Повысился спрос на золотые монеты и слитки.

Gold Jewellery Consumption

В 1991 году потребление золота было свыше 1 100 тонн, при этом цена падала, а потребление не росло. Начиная с 2001 цена стала расти, а вместе с ней стало падать потребление и достигло 600 тонн к 2008 году. Это снижение потребления произошло потому, что увеличилось потребление электроники, больше денег стали тратить на другие сферы производства, отличные от ювелирных изделий. В ювелирные изделия стали вставлять золото меньшего веса, полое внутри, поэтому изделия не дорожали. Потребление в США показало снижение, ювелирные изделия стали изготовляться из золота более низкой пробы. Вообщем, общее снижение потребления золота произошло из-за структурных изменений и кризисных явлений после 2008 года.

Новые назначения

John Chan to MKS Finance, Singapore MKS Precious Metals ( Singapore ) Pte Ltd will be supporting MKS Finance SA regional offices and services in countries where MKS does not have an office.  The new office will be headed by John Chan.  John’s last appointment was Managing Director of Commodities and Banknotes at DBS Bank in Singapore.  Prior to DBS John’s business experience included 26 years heading up N M Rothschild in Singapore.

Mike Marsh to Baird & Co, London Mike has rejoined Baird & Co Ltd on their sales and trading desk. Mike has been in the bullion market since 1977, most recently with Scotiabank and Baird.  Mike left at the end of 2002 to take travel and pursue other interests, and due to changing plans has returned to help with Baird’s continuing expansion.

Marjorie NadaltoCredit Suisse, London Marjorie has joined the commodities team of Credit Suisse and we will be running the Precious Metals Options business in London. Marjorie joins Credit Suisse from Lehman Brothers where she was trading Precious Metals and Exotics.  Prior to that, Marjorie ran Exotics trading for Commodities at Calyon UK.

Steady as She Goes

Во время кризиса 2008 золото продемонстрировала удивительную стабильность и значительно более низкую волатильность чем другие продукты.

 

 

 

 

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий