Alchemist 54, Апрель 2009

The Russian Bullion Market:

В 1993 — 1994 годах сформировалась современная банковская система в России. В 1993 г. ЦБ дал нескольким коммерческим банкам специальное разрешение по операциям с золотом. В 1994 г. в специальном указе было оговорено как циркулирует золото в форме монет, слитков, лома, сырья и т.д. Циркуляция всего этого была запрещена, если не выдано специальное разрешение на этот вид деятельности. Дальнейшая либерализация произошла в 1998 г. Контроль за валютой сильно облегчился и золото убрали из категории валютные ценности. Государственный контроль за экспортом золота и серебра был снят уже в 1997 году. Все участники рынка поделены на категории: добыча, переработка, банки, промышленные потребители и инвесторы. Инвесторы и промышленные потребители могут продавать/покупать золото только у банков. Сырье для обработки поставляются на специальные перерабатывающие заводы и затем получаются слитки. У Гохрана есть право первой покупки золота но все продажи золота производителем. Продажа золота не облагается НДС. Экспортной пошлины тоже нет, тогда как пошлина на импорт составляет 20%.

Официальный золотой запас состоит из двух частей – одна часть держится ЦБ, а другая часть Министерством Финансов. Очень строгое наказание за нелегальный оборот золота – за 10 унций можно получить до 7 лет тюрьмы. 6 или 7 банков действуют как профессиональные трейдеры золота и формируют основу рынка. Требования чистоты золота в России такое же как в Лондоне или даже выше, потому что в России 999,5 чистота золота. 8 российских заводов по переработке золота в списке хороших поставщиков LBMA. Клиринговая система очень слаба, обычно не используют loco Moscow. Торговля фьючерсом на золото на РТС недоразвита, торговля составляет всего 300 фьючерсов в день. 10-20 тыс. унций золота в Сибири будет продаваться с 20 долларовой скидкой к цене Лондона, цена золота в Москве будет такая же как в Лондоне или даже с премией. У Сбербанка в начале 2008 года было 130 000 неаллокируемых счетов (20 тонн золота), в конце 2008 г. было 280 000 счетов (51,8 тонн золота), в первом квартале 2009 334 000 счетов (54 тонн золота). За 10 месяцев 2008 Сбербанк продал 6 тонн золота индивидуальным инвесторам. Увеличился спрос на инвестиционные золотые монеты.

Mining Investment Climate in the CIS

В странах бывшего СССР огромный потенциал. Если раньше разрабатывались россыпные месторождения, то сейчас акцент сделан на рудных. Разведанные запасы со времен СССР уже заканчиваются, необходимо вкладываться в геологию. Больше всего золота в России, Узбекистане, Казахстане. В Узбекистане огромное месторождение Мурунтау, которое дает 50 тонн в год. В России более 400 производителей, но только 20 из них производят более 1 тонны в год. Т.е. ожидается консолидация рынка. Необходимо создавать совместные предприятия с западными производителями, которые имеют хороший опыт и квалифицированных специалистов.

LBMA Assaying and Refining Seminar

Обменялись опытом как проводить пробы и анализ производимой продукции заводами. Применяется метод слепого тестирования, когда тестирующий не знает кто осуществляет тестирование и наоборот. Поговорили о взвешивании, хранении, оптимальной форме слитков золота. Была вечеринка, которая сблизила всех участников семинара.

Cleared Forwards

Семинар LBMA по форвардам состоялся и там участвовало 100 участников. В 1985 предстоящий дефолт парализовал торговлю на LME, мировую площадку по торговле металлом. Произошел кризис производителей, потребителей олова. Если один переставал платить, то и остальные тоже переставали платить. Поэтому стало необходимо иметь центрального контрагента (CCP). Чтобы такой клиринг существовал необходимо, чтобы была внесена первоначальная маржа и чтобы была внесена вариационная маржа, т.е. ее необходимо пересчитывать каждый день и вносить недостающую сумму. В случае если происходит дефолт, то клиринговый дом закрывает все позиции, чтобы пополнить вариационную маржу. Разрешение вопроса через наличные может привести к увеличенному объему торговли, а просто использование физических объемов требует лишь, чтобы у всех членов LBMA были свои золотые и серебряные счета. Есть вероятность того, что произойдет дефолт клирингового дома, поэтому к выбору этого института нужно относится очень тщательно.

 

Market Moves

Chris Fergus to G4S International Ltd Chris Fergus is now Managing Director of G4S International Ltd. Chris has been with G4S for 10 years and has held a number of positions within G4SI, most recently as Deputy Managing Director and Regional Director, Americas, leading the company’s entry into the Diamonds and Jewellery market.

Stephen Pender to INTL Commodities Inc Stephen Pender joins INTL on 1 June.  Stephen previously worked at Fortis Bank S.A/N.V ., where he covered market making in both precious and base metal derivatives, and before that at JP Morgan as a precious metals spot dealer.

Gerry Schubert to INTL Commodities Inc On 1 May Gerry Schubert will join INTL in London.  Gerry’s career in precious metals spans 30 years with various houses, most recently Fortis Bank.

Jeff Shiu to Standard Bank Jeff Shiu has joined the precious metals team at Standard bank in London where he will be responsible for precious metals options business.  Jeff has joined Standard Bank from Citigroup where he was running the trading desk for precious and base metals. Previously Jeff was with Dresdner where he ran precious metals options.

LBMA Reference Materials Update

Решили, что надо оценить спрос на экземпляры рефересных материалов для использования в спектрографическом анализе.

Gold – A New Lease of Life?

В 2008 лизинговая ставка поднялась высоко, но были периоды когда ставка поднималась еще выше, хотя не было никаких признаков кризиса. Нет прямой связи между ценой золота и ставкой лизинга. Ставка по свопам говорит об оценке рынком ставки по овернайт. GOFO ставка означат обмен наличных на золото. OIS ставка – это overnight indexed swap rate, это фиксированное против плавающей ставки своп, где плавающая ставка индексируется к ставке овернайт (Federal Funds Effective Rate). Идет анализ разницы между GOFO, LIBOR и OIS, и делается вывод, что GOFO упадет, когда все нормализуется.

Obituary Jack Spall

Jack Spall был брокером по шерсти, прежде чем перешел в Merrill Lynch. Там он торговал шерстью и потом стал торговать золотом и серебром. Перешел в Sharps Pixley в 1970, где проработал 18 лет.

2008 – An Important Year for the LBMA

Доход LBMA – это членские взносы, доход от конференции, доход от работы по Good Delivery List.

Facing Facts

Barrick Gold добывают 7,66 млн.унций (238 тонн) золота, а резервов 138,5 млн. унций (4 307 тонн), Newmont 5.18 млн.унций (161 тонна), а резервов 85 млн. унций (2 659 тонн), AngloGold Ashanti 4.98 млн. унций (155 тонн), а резервов 74,9 млн. унций (2 329 тонн) Gold Fields 3.34 млн. унций (104 тонн), а резервов 84,8 млн.унций (2 637 тонн), Goldcorp 2.32 млн. унций (72 тонн), а резервов 46,3 млн. унций (1 440 тонн), Kinross 1.84 млн. унций (57 тонн), а резервов 45,6 млн. унций (1 418 тонн).

Себестоимость добычи без амортизации – 440 $/унция. Ресурсы подешевели из-за кризиса, поэтому у кого из лидеров производителей золота есть наличные, находятся в хорошем положении – могут купить резервы недорого.

 

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий