Alchemist 56, Октябрь 2009

The European Central Bank Gold Agreement Part 3

В августе 2009 г. Европейский ЦБ продлил Соглашение ЦБ по золоту на еще 5 лет. Это соглашение подписали те же банки с лимитом 400 тонн в год. Первое соглашение 1999 года по продажам ЦБ имело исключительное значение и лимит также был 400 тонн в год. 18 лет медвежьего рынка по золоту было остановлено этим соглашением. Второе соглашение устанавливала лимит 500 тонн в год. Вашингтонское соглашение, потому что ВМФ собирается каждый второй раз в Вашингтоне и обсуждается наряду с другими вопросами тема золота. В течении 50 лет ВМФ пытались несколько раз списать золото из системы, в 1969 г и в 1978 годах.

Внедрили SDR, один SDR = 0.888671 грамм золота, номинальная стоимость золота на 1 июлю 1944 г. Затем сделали SDR главным резервным активом в международной монетарной системе, устраняя золото как резервный актив. И как раз в 1999 г. страны с большими золотыми запасами собирались в Вашингтоне, чтобы обсудить будущее золота и там было подписано это соглашение между Европейскими банками. 3-е моглашение не так важно, как первые два, потому что рынок и так на подъеме.  В 3-м соглашении убрали ограничения на золотые займы, потому что предложения золота на рынке и так достаточно.

10 лет назад Германия, Франция, Италия и Швейцария владели более чем 11 500 тонн золота, и это была треть официальных резервов золота. Швейцария продажа 2/3 своих резервов, Франция продала ¼ резервов. Сейчас суммарные резервы этих стран составляют 6 000 тонн.

A Day in the Life of a Refiner

Один день жизни Генерального менеджера перерабатывающего завода Johnson Matthey в Солт Лейн Сити.

Electronic Weighing of Gold in London

После продолжительного тестирования весов фирмы Sartorius, было принято решение об использовании электронных весов этой фирмы для взвешивания для членов LBMA.

LBMA Certified Reference Materials

Продаются золотой CRM 51 грамм за 3 750 USD длязаводов Good Delivery Refiners и 4 450 USD для других.

LBMA Conference Preview

Конференция 2009 в Эдинбурге из-за того, что в Перу всем было ехать далеко. Мест нет и все в ожидании начала конференции. Опубликована программа конференции.

Market Moves

Nicholas Frappell to Triland Metals in London to head its precious metals business. Nicholas was born and raised in the Far East. After completing an Economics degree at the City University, London, he joined the precious metals desk at Bank of Boston in London. He then spent two years working in Tokyo for Sumitomo Corporation, working on TOCOM Arbitrage, and moved back to Sumitomo London, looking after Silver, Islamic financing and latterly Platinum Group metals. He joined Triland as Head of Precious Metals in August 2009. Nick has served on the Management, the Finance, and the Membership Committees of the LBMA, and also the Market Advisory Committee of the NYMEX.

Tom Coghill to Standard Chartered Bank. Tom has been appointed as a Director in Financial Markets where he will head up Corporate Metals Sales in Europe. Tom joins from Deutsche Bank in London, where he was previously responsible for metals sales in both Europe and North America. Prior to Deutsche Bank, Tom worked at Citigroup from 1997, as a salesperson in the Global Commodities group

The Commitment of Traders Report and its usefulness

Биржа дает нам информацию сколько всего фьючерсов выпущено, но поскольку у фьючерса всегда две стороны – длинная и короткая, то непонятно какую чторону заняли спекулянты. COT отчет и сообщает нам на конец вторника (хотя отчет выпускается в пятницу) сколько всего коммерческих (хеджирование), не коммерческих (спекулянты) и не подотчетных участников рынка (потому что у них небольшие позиции и отчетность не требуется). Все видят спекулянты в чистой длинной позиции, или в короткой позиции. COT отчет недооценивает инвестиции потому что некоторые сырьевые индексные фонды покупают напрямую и они рассматриваются как не коммерческие вложения, но делается через swap dealers и они являются коммерческими, потому что они хеджируют свои вложения в инвестиционные фонды. Поэтому если длинная позиция в коммерческая растет, то чистая длинная позиция не коммерческих будет падать, что дает нам не правильное понимание инвестиционных трендов. Поэтому сейчас делят на Производителя/Торговца/Processor/Конечного пользователя

Producer/Merchant/Processor/User – это предприятие, которое задействовано в производстве, переработке, упаковке и обслуживании физического золота.

Swap Dealer – работает в свопе по сырьевым товарам и использует рынок фьючерсов, чтобы захеджировать риски свопа. Контрагентом может быть спекулятивный трейдер, как и в случае с хедж фондом или обычным коммерческим клиентом, который управляет риском, связанным с работой с физическим сырьевым товаром.

Money Manager – это советник по торговле сырьевыми товарами (CTA), зарегистрированный оператор сырьевого пула (CPO), незарегистрированный фонд, определенный CFTC.

Other Reportables – все остальные.

Спрединг измеряет арбитражную активность.  Очень важно понимать, что часть своп дилеров позиций нужно перевести в позицию не коммерческой активночти, потому что это так на самом деле и есть.

Jastram’s Golden Constant

Эта книга доказательство, что золото является хеджем против инфляции за столетия. Причем, когда золото было деньгами, то оно не всегда успевала за инфляцией. Ситуация поменялась в 1971 г, когда золото стало превосходным хеджем против инфляции. Золото сохраняет свою ценность через столетия. Это происходит из-за того, что оно сохраняет свою привлекательность для людей и золото не является чьим-то обязательством.

The LBMA — Expanding Horizons

Сейчас уже 120 компаний из 20 стран являются членами LBMA и Ассоциативными членами LBMA.  Сейчас 5 компаний, которые могут утверждать Good Delivery List. LBMA становится больше бизнесом, чем торговой ассоциацией.

Facing Facts

Год назад Lehman Brothers обанкротился, а  Merrill Lynch был куплен. Рынок лихорадило и очень сильно скидывали акции золотых компаний. Однако сейчас цена золота растет, а вместе с этим растет с еще большими темпами и цена акций золотых компаний. Barrack Gold отказался от свое политики хеджирования. Для этого он поднял 1,9 млрд.$, чтобы закрыть большую часть контрактов хеджирования.

 

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий