Alchemist 57, Январь 2010

200th Anniversary of the 1810 Bullion Committee, Timothy Green

200 лет назад, феврале 1810 г. был организован комитет по слитковому золоту, чтобы изучить почему выросли цены на золото во время Наполеоновских войн. Когда Банк Англии отказался возмещать банковские билеты в 1797 г, поскольку резервы были истощены, цены выросли на 20% — и это экстраординарное событие, потому что цена была фиксирована на уровне 4,25 фунтов за унцию в 1717 г, сэром Исааком Ньютоном, главой Монетного двора, и эта цена продержалась многие десятилетия. В 1797 цена стала 4,65 фунтов стерлингов. Что вызвало эскалацию? Дебаты. Все давали показания, от управляющего банка Англии, до брокеров, переработчиков, дилеров, клерков и т.д. Все их ответы записаны в протоколе, никогда больше такого расследования не было.

В 18-м веке Лондон стал торговой метрополией Европы, также и в торговле драгоценными металлами. С 1700 г. основным производителем золота стала Бразилия. Большая часть золота приходило в Лондон, где банк Англии создавал резервы, чтобы поддержать свои бумажные деньги, посылая золото, чтобы сделать гинеи, которые стали ежедневной валютой. Серебро из Мексики также шло, но было быстро переадресовано в Индию, где Восточная Индийская компания предлагала более высокую цену. Серебряные монеты так и не были отчеканены. Контракты по серебру проходили через брокера Mocatta & Goldsmid (now ScotiaMocatta), который был также эксклюзивным брокером по золоту для Банка Англии вот уже 100 лет.

Bullion Office был также такой же старый как и банк Англии. Джон Хамбл был почтенной фигурой, который работал там с 1770 по 1830 годы. Его устроили, чтобы было безопасно передавать золото от покупателя покупателю.   Имя поменялось со Склада до Офис Слиткового золота в 1770 г. Это было сооружение для золотых резервов банка и для поступления и отправки стороннего золота. Они занимались взвешиванием и учетом золота Банка и других клиентов. Цены получали от Mocatta & Goldsmid, но они не контролировали цены. Это было подтверждено Aaron Asher Goldsmid, 25-летним партнером, который был отправлен Mocatta & Goldsmid в суд, чтобы участвовать в расследовании. Фирма была основана Mosses Mocatta в 1671 и стал партнером с могущественной Goldsmid семьей в 1779.

Цена определяется – выясняется цена покупателя и продавца и определяется середина, по которой и продается золото. Учитываются и сделки за границей, но при этом цена редко меняется, она большую часть времени неизменна. Причина почему цены взлетели – это выпуск большого количества билетов банком Англии и в это же самое время Британии, Франции и другим странам потребовались деньги, чтобы платить за свои войска за границей. Поскольку фунт стерлинг был дешевым, то золото пошло в Амстердам, величайший рынок континента, чтобы платить за импорт зерна. Золото пришло от Восточно-Индийской компании, они прислали индийские монеты по высокой компании, которые Mocatta купил для банка Англии, чтобы напечатать для армии Веллингтона деньги. Затем нужно было деньги доставить Веллингтону и тут на помощь пришли Ротшильды со своей разветвленной сетью курьерской службы по Европе. Каждый курьер вез 20 килограмм монет в специальных жакетах или в седле. Однако Ротшильдов так и не сделали брокером Банка до 1842 года.  Другой небольшой дилер Джеймс Шарп, но вынужден был ждать несколько десятилетий пока Банк одобрит, затем Sharps Pixley стал активным членом рынка, пока его не купил Deutsche Bank в 1993 г.  Т.е. в 1810 г. новый рынок появился на свет, но эксклюзивность – вот был лозунг эпохи.

Только слитки 200 унций и чистотой 916 одного завода Browne & Brind принимались Bullion Office. Но это завод не давал показания в расследовании. Другие заводы Samuel Binns of William и JacobWood (завод со времен королевы Елизаветы) – они покупали иностранные монеты и слитки от людей, которые приходили к ним. А продавали они через Mocatta и ювелирам 34,000  унций.

William Merle of Cox и Merle купили иностранные монеты и золотую пыль из Африки и продали через Mocatta в Амстердам. Помимо Bullion House, Mocatta & Goldsmid и заводов было еще 20 участников международного рынка золота и серебра. Некоторые известны сейчас — – Baring Brothers, Coutts & Co., C.T. Cazenove и, вновь прибывший N. M. Rothschild. наиболее могущественной была фирма s Goldsmid & Eliason и люди этой фирмы: George Goldsmid (отец Aaron Asher Goldsmid и партнер Mocatta & Goldsmid) и Abraham Goldsmid (партнер Goldsmid & Eliason, очень хорошо понимает рынок).

A Day in the Life of an Analyst

Аналитик читает новости, обновляет свою модель по золоту и платине. Планирует поездку в Китай, беседа с индийскими клиентами по цене золота. Встреча с производителями золота по себестоимости золота и по хеджированию золота. Трейдеры спрашивают по направлению цены золота в ближайшие 3 месяца. Заявления руководителей ФРС о процентной ставке и долларе. Составление презентации по платине для конференции. Обновление информации в таблице по золотым ETF.

Will China Overtake India to Become the World’s Largest Manufacturer of Gold? 

С 1995 г. Индия забрала у Италии первенство производства золотых изделий, доля составляет сейчас 23% мирового рынка. Китай сейчас выходит на первый план. Спрос в Индии уже ниже чем в Китае из-за высоких цен на золото в последнее время. Особенно пострадал самый популярный 22-каратный сегмент в Индии. В Китае растет как потребление золота так и инвестиционный спрос.

The Eternal Question of Gold in the Official Sector, Paul Mercier, Deputy Director General of Market Operations, European Central Bank

Центральные банки обладают золотом более чем 300 лет и будут главными держателями золота и дальше. Сейчас они держат 20% всего мирового запаса золота на земле. Золото не первым использовалось в качестве денег. Так использовались ракушки, китовые зубы, каменные диски, табак был валютой в Виржинии 200 лет (дольше чем золотой стандарт и золото-валютный стандарт вместе).   Серебро использовалось намного больше чем золото.

Золото как деньги впервые было использовано 1000 лет до н.э. в Китае и 700 лет до н.э. в Лидии (введен забытым царем Гигс, а затем последующим царем Крезом).

В последнем квартале 19-го века ЦБ стали аккумулировать золото как резервы, особенно это было важно во время двух мировых войн и запасы ЦБ достигли пика в 1960 — 38 000 тонн, что составляло половину запасов на то время. Золото было привязано к доллару. Не было уже прямой связи между и денежным предложением. Поскольку некоторые страны выкинули на рынок значительно больше денег, то держать цену золота дальше было просто невозможно. В 1971 г. Никсон отменил конвертируемость золота в доллар. Золото стало просто одним из резервов, а не сердцевиной системы.

Евросистема владеет сейчас 10 800 тонн золота, тогда как всего официальные резервы немного меньше чем 30 000 тонн. Доля Евросоюза уменьшается. Сейчас доля золота в резервах Евросоюза – 10%. Предложения евро выросли с 700 млрд. до 1,8 трлн. (после кризиса 2008). Золото предоставляет экономическую безопасность, в тяжелые времена очень востребовано, может выступать как залог, придает уверенность бумажным деньгам. диверсифицирует риски. Новое соглашение между европейскими ЦБ подписаны не продавать более 400 тонн в год.  Хотя это довольно значительная цифра, так как производство золота составляет 2500 тонн в год, золото все равно выросло в цене. Рынок осознал, что продажи будут хорошо организованы и поэтому цены подросли.

2009 LBMA Precious Metals Conference

На конференции присутствовало 368 делегатов из 35 стран.

Phil Clewes-Garner из HSBC, Raymond Key из Deutsche Bank и Neil Clift из JPMorgan участвовали в дебатах о будущем LBMA, которые модерировал Steve BrantonSpeak из Goldman Sachs.

Prospects for Silver Supply and Demand

Структура рынка серебро меняется очень сильно. Серебро в 65% случаях добывается вместе с медью, оловом, цинк и золотом. Поэтому серебро добывают независимо от цены на серебро. Поэтому очень трудно определить минимально допустимую цену серебра, ниже которого не рентабельно серебро добывать. Фотография все меньше и меньше потребляет серебра. Батареи в электронике меняются, очень много серебра перерабатывается и опять пускается в производство. 400 млн. унций серебра возвращается на рынок опять. Серебро широко используется для решения экологических проблем, для очищения воды. Серебро присутствует на электронных документах. Широко используется серебро в солнечных батареях и зеркалах. Рост солнечных батарей ожидается в десятки раз в ближайшее время и уже сейчас на эти цели необходимо 50 млн. унций. Серебром очень хорошо покрывать дерево, чтобы его максимально сохранить. Серебро очень хорошо для лечения ран и кожи. Из серебра делают клапаны для сердца, электрокардиостимулятор, ортопедические импланты и т.д. Серебро используется в текстиле, в обувном сегменте. Убивает запах ног. Ожидается. Что ввиду большого спроса на серебро, соотношение золота к серебру уменьшится.

LBMA Certified Reference Materials

Теперь можно купить образцы не только золота, но и серебра.

Market Moves

Richard Ringrose to BNP Paribas, London. Richard will be responsible for Precious Metals Sales.  He previously worked for Wachovia/Wells Fargo, ANZ and CITI in Emerging Markets/FX Sales and Trading.

Gerhard Schubert from INTL Commodities to Fortis Bank Nederland, UK Branch. Gerry is heading up the new precious metals desk at Fortis Bank Nederland in Aldermanbury Square. Gerry`s involvement in precious metals goes back well over 30 years and the last few important career steps have been WestLB Cologne/London, Fortis Bank Belgium before joing INTL in May 2009.  Gerry has served on the Management and the Membership Committee of the LBMA as well as on the Management Committee of the LPPM until leaving INTL at the end of September 2009.

John Reade to Paulson & Co.  John was Head of Metals Strategy for UBS and will take up a similar role with Paulson & Co in mid January.

Adam Cash from INTL Commodities to Fortis Bank Nederland, UK Branch. Adam is joining Fortis Bank Nederland as Precious Metals Trader. He gained experience in precious metals during his two-year period at INTL after graduating from University of Southampton. He has very good knowledge of the physical business and that should provide a great building block for the derivative Trading as his new challenge.

Stephen Pender to Calyon from INTL Commodities Inc in November and will be responsible for precious metals spot and forward trading.  Stephen previously worked at Fortis Bank S.A/N.V ., where he covered market making in both precious and base metal derivatives, and before that at JP Morgan as a precious metals spot dealer.

Facing Facts

Себестоимость без амортизации выросла до уровня 476$/унция. Лидером по-прежнему является Barrick Gold по объему производства. Ashanti Goldfields попал в ловушку хеджирования, что привело к смерти компании.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий