Alchemist 65, Январь 2012

 

The Early Development of the London Gold Fixing

Золотой фиксинг существовал еще до первой мировой войны. Собирались Mocatta & Goldsmid, Pixley & Abell, Sharps & Wilkins, и Samuel Montagu & Co. и определяли цену для всего рынка. Первая мировая война приостановила фиксинг, а затем в 12.09.1919 г. возобновили по более формальной процедуре. В 11-00 Rothschild & Sons определял лучшую полноценную цену на золото. Банк N.M. Rothschild & Sons не был вовлечен в market making до 1914, являлся главным агентом компаний ЮАР и его пригласил Банк Англии возглавить фиксинг. Как только цена определилась, все четыре брокера начали осуществлять сделки по этой цене. Сначала сделки проводились по телефону, но потом решили, что личная встреча намного эффективнее. Внешние коммуникации не разрешались вначале и только потом стали приглашать Johnson Matthey & Co. Затем разрешили брокерам общаться со своими офисами при определении цены, при этом вначале был только один телефон. Ввели систему флагов. Если флаг лежит, то на это время торги приостанавливаются.

Сейчас нашли свидетельства, что фикснг был достаточно формальным в проходил с 1907 г. в офисе Sharps & Wilkins. Т.е. процедура фиксинга в 1919 во многом повторяла процедуру в офисе Sharps & Wilkins. После 1-й мировой войны именно Банк Англии способствовал заключению соглашению, что золото ЮАР стало продаваться в Лондоне. Золото поступало в Лондон и Rothschild & Sons находил покупателей на золото. Золото продавалось через брокеров физического золота, при этом золото не обязательно должно поставляться в Лондон, здесь оно должно продаваться, потому что именно здесь будет самая оптимальная цена как для покупателя, так и для продавца.  При этом не на всех процедурах фиксинга присутствовали все участники фиксинга. Только Mocatta & Goldsmid был на всех фиксингах, а в 1926 г. пригласили Johnson & Matthey & Co. присоединится к процессу. Только в 1931 г. у всех был телефон, а флаг с Юнион Джеком у участников появился только после 1937 г. Т.е. ритуал был установлен в началу второй мировой войны, но начиная с 1939 года на 15 лет до 1954 рынок не работал. А далее восстановил все свои параметры фиксинга и заработал вновь.

A Day in the Life of an Operations Manager

Рассказывает о жизни операционного менеджера торговой компании Mitsubishi Corporation International (Europe) Plc, Precious Metals Department.

Russia’s Investment Coins, Valery Lebedev Director, Precious Metals Department MDM Bank  

Начали выпускать золотые монеты в 1970, когда не хватало еды и стали покупать зерно у Канады, США и Аргентины. Эти монеты торговались с премией 5-10% к цене золота. В 1975 г. выпустили 250 000 золотых 10 рублевых монет (Au-900, 7.742 г.  Между 1976 и 1982 г. миллион монет выпускали ежегодно. В 1980 в честь олимпиады еще 100 000 моет выпустили, которые продавали иностранным туристам за валюту. В 1975 г продавали реплики Сеятеля 1923 г., но сеятеля в то время запретили иностранные государства и в 1926 стали выпускать пред революционные царские золотые монеты, которые можно было продавать. Всего 2 млн. царских монет было выпущено. После распада СССР 10 рублевые монеты, выпущенные между 1975 и 1982 должны были использоваться и далее. После деноминации в 1998, монеты 1999 потеряли свой статус платежного средства. В 2001 г. решили вернуть монеты обратно в обращение. В 2005 г. решили, а в 2006 выпустили нового Георгия Победоносца (Au-999, 7.78 г) с 2006 по 2010 выпустили 3 420 000 золотых монет. 2008-2010 спрос на золотые монеты удвоился. Выпустили и серебряные монеты Георгия Победоносца ( Ag-925, 31.1 г). Между 2009 -2010 780 000 монет выпустили. Небольшой объем, потому что в России обычно покупают золотые монеты. Сейчас количество банков, торгующих монетами выросли с 45 до 202. Сейчас есть первичный и вторичный рынки. Первичный рынок – это рынок ЦБ и коммерческих банков. В апреле 2011 Госзнак примкнул к этому рынку. ЦБ продает коммерческим банкам большое количество выпущенных инвестиционных монет по предыдущей цене Лондонского фиксинга деленного на 31,1 и умноженный на текущий курс ЦБ доллар-рубль. Добавляется 5-10% для формирования окончательной цены. Коммерческие банки продают монеты частным инвесторам, добавив 0,5-10% к цене ЦБ.

Вторичный рынок – это коммерческие банки покупают монеты или у частных инвесторов, или нумизматических компаний. Если ты владеешь монетами менее чем три года, то платишь 13% налог. Рынок выглядит примерно так: 75% частные инвесторы, 15% банки и 10% нумизматические компании. Рынок монет вырос с 4 млрд. руб до 52 млрд. руб между 2006 до 2011. Ожидается, что рынок более чем удвоится до 126 млрд. руб к концу 2013 г. К Олимпиаде планируют выпустить монеты общим весом 1,25 млн. унций. Иностранные монеты не выгодно покупать, потому что надо платить 20% таможенную пошлину и 18% НДС.

The Golden Revolution, John Butler Chief Investment Officer The Amphora Commodities Alpha Fund

США практически вернулась к золотому стандарту в 1980-х. после стагфляции 70-х и сильной рецессии начала 80-х, самой сильной с второй мировой войны. Компания Рональда Рейгана была построена на том, что они планируют серьезно рассмотреть возможность вернутся к золотому стандарту. Комиссия поработала, но стандарт не одобрила. Экономика восстановилась, но последующие кризисы показали насколько все неустойчиво. Если в Америке инфляция бфла низкая, то в Китае, Индии и Бразилии она была очень высокой. Деньги остаются деньгами только если верят, что они несут в себе какую-то ценность.  Хорошие деньги уходят с рынка (закон Грэшема), плохие деньги заполоняют рынок до полного коллапса. Многие начинают бежать от доллара, как не надежной валюты. Сейчас многополярный мир. Может быть FED будет вынужден перейти на золотой стандарт, тогда он установит связь доллар золото. Какой золотой стандарт принять покажет будущее. Нужно будет сильно уменьшить долговую нагрузку. Сейчас, учитывая долговую нагрузку, золото должно стоить 10 000$ за унцию. Для инвестора очень хорошо возвращение к золотому стандарту, потому что цена на золото вырастет. Изменятся процентные ставки в тех странах, которые введут золотой стандарт, обменный курс будет фиксированный. Уменьшится у политиков свобода маневра, но это хорошо, потому что сейчас она у них запредельная. Также многие корпорации не будут принимать очень рискованные решения и их не надо будет спасать, потому что они слишком большие для падения. Золотой стандарт приводит к увеличению сбережений, что очень важно в современном мире.

Building a Bibliography of Books on Gold and Silver

Тимоти Грин рассказал какие книги есть по золоту и серебру.

Forecast 2012 Survey

Анализ прогнозов по цене золота, серебра, палладия и платины.

Некролог

Умер Stewart R V Pixley (1921 – 2011). Стюарт стал партнером Pixley and Abell в 1947 г. после 7 лет армии. Он был внуком основателя компании (1852 – основали компанию). В 1957 слились с Sharps & Wilkins (которые были основаны в 1811) и получилась компания Sharps, Pixley and Company. Компанию купил Kleinwort Benson Limited и компания стала называться Sharps Pixley Limited. В 1972 году ушел на пенсию. Он был почетным гражданином Лондона.

Regulation Update

Методичка по золоту LBMA внедрена на всех заводах Good Delivery. Конфликтное золото теперь отслеживается.

Market Moves

Wolfgang Wrzesniok-Rossbach to Degussa Goldhandel GmbH Wolfgang joined Degussa Goldhandel GmbH as CEO on 1 November, 2011. With this company, which is backed by one of the wealthiest German families with a long track record in gold investment, a venerable name returns to the bullion market a few years after the original Degussa AG left the precious metals market and was later renamed Evonik Industries AG.

Degussa Goldhandel, with its headquarter located in Frankfurt, will initially concentrate on selling physical precious metals to private and institutional investors offering a wide range of Degussa-branded gold bars and bullion coins. Those will be sold through a branch network in Germany and in other countries such as Switzerland.

Prior to joining Degussa, Wolfgang headed for more than six years sales and marketing for another leading precious metals house, Heraeus Metallhandelsgesellschaft, prior to which he was Head of Precious Metals Trading with Dresdner Bank AG in Frankfurt.

Michael Kempinski to UBS Singapore Michael joined UBS Singapore in August 2011 with responsibility for Precious Metals in Asia. Michael’s career began in 1993 at the Precious Metals desk at Dresdner Kleinwort Benson Frankfurt. In 2000 he moved to Luxemburg to work for Commerzbank. Prior to taking up his new position with UBS Michael was the Regional Head of Precious Metals for Commerzbank Singapore.

 LBMA News

Хотят перенести офис в Royal Exchange Buildings и Банк Англии. Собираются поднимать годовой взнос. RAC работает уже более года. Terry Carroll уходит из HSBC LBMA комитета.

Facing facts

Маржа у производителей лидеров выше 1 000 $/унция, что означает, что в этот раз будут высокие дивиденды.

 

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий