Alchemist 68, Октябрь 2012

Reinterpreting Gold’s Price Behaviour

Золото не потребляется как другие сырьевые товары. Золото бесполезно, согласно многим.Тогда золото не является никаким сырьевым товаром. Золото является валютой, потому что многие центральные банки держат золото в резерве. Согласно закона Грэшема недооцененная валюта уходит в сейфы, а переоцененная остается на рынке. В 1971 г. (конец Бреттон-Вудской системы) прекратили конвертировать доллар в золото, потому что боялись, что золото уплывет во Францию и Англию, так как они требовали именно это. США держит золото в резервах, а доллар циркулирует. D 1990х Швейцария, Великобритания, Канада решили отказаться отчасти золота. Хорошие деньги должны балансировать перед представлением стоимости и иметь немного внутренней стоимости. Бумажные деньги можно использовать только для платежа. Золото используется в ювелирной индустрии для того, чтобы хранить ценность в украшениях. Золото трудно получить, золота всегда немного. Золото принимается везде, его хорошо транспортировать, легко делить, трудно уничтожить, поэтому – это хорошие деньги. Основное отличие хороших денег от плохих – это нехватка хороших денег и избыток плохих. Все золото, когда либо добытое уместится в кубе с длиной стороны 20 метров. Стоимось золото определяется насколько плохи плохие деньги. Вот поэтому золото и растет последние 10 лет.

Цена Золота очень чувствительна к чрезмерному предложению золота и скорости обращения золота. Больше скорость обращения – лучше отражается цена товаров. Если FED выпустит 1 трлн. $, то это означает, что цена золота вырастет до 1900 $/унция, а если еще и будет риск инфляции, то цена может быть и 2500 $/унция.

London or New York: Where Does the Gold Price Come From?

Торговля золотом осуществляется на многих биржах, во многих регионах, но рынок остается биполярным.

2011 Торговля золотом

Лондон – 43 775 704 000 унций    (87%)

США – 4 991 604 000 унций (9,9%)

Китай – 697 002 000 унций (1,3%)

Индия – 494 547 000 унций (0,9%)

Япония – 488 502 000 унций (0,9%)

Дубай – 12 507 0000 унций

Всего – 50 459 865 000 унций (1,57 млн. тонн)

В Лондоне – 90% — это спотовые операции. Рынок США – это 10%, а все остальное ничтожно по размерам. Хотя размер Лондона намного больше, не понятно кто все-таки ведет танец, потому что не только объем определяет доминирование. Также и с акциями и облигациями не понятно кто лидирует и кто влияет. Одни м те же акции на разных рынках ведут себя по разному.

Если мы возьмем золото и спот рынки, то цена на одном рынке должна быть примерно такой же как на другом. Такие же аргументы для фьючерсов и золотого наличного рынка. Если это не так, то тогда должен возникнуть арбитраж, который приведет цены в соответствие.

Анализ показал, что бывают периоды, когда Лондон задает тон, а бывают периоды когда Нью-Йорк направляет цены.

 

Visit to Malca-Amit’s New Vault

Malca-Amit стала членом LBMA в марте 2012 и построила новое хранилище золота около аэропорта Хитроу.  Malca-Amit это компания из Гонконга, основанная в 1963 с офисами в 30 странах мира, предлагая разным инвестиционным организациям, корпорациям, банкам транспортировку и хранение золота и других драгоценных металлов и камней.  Это хранилище было открыто в дополнение к хранилищам в Сингапуре, Нью-Йорке, Цюрихе и Бангкоке. Аналогичные здания будут построены в Гонконге и Пекине в 2012.  В планах увеличить площадь в два раза в Сингапуре, что добавит три сейфа к 2-м имеющимся. Стены вокруг хранилища в Хитроу может выдержать 7,5 тонн машину со скоростью 50 миль в час и внутреннее заграждение может выдержать 7,5 тонную машину со скоростью 30 миль в час. LBMA не одобряет сейфы, в которых хранится золото, а только аккредитует перерабатывающие заводы. Необходимо иметь оборудование и тренированный персонал, чтобы правильно взвешивать золото. Вокруг везде камеры, которые могут приближать объекты очень сильно. В случае тревоги, все двери блокируется и проникнуть внутрь и наружу невозможно. Там может хранится 300 тонн золота и 1000 тонн серебра. Также здесь хранятся драгоценные камни для клиентов.

Barclays открывает хранилище для драгоценных металлов в Лондоне.

A Day in the Life of a GDL Officer   

Проверяет слитки золота для перерабатывающих заводов, которые претендуют попасть в Good Delivery List. Если слитки принимаются, то они посылаются на пробирные исследования. Сегодня беспрецедентное количество заявок на попадание в Good Delivery List.  Также необходимо тестировать заводы раз в три года. Проверяют способность претендента на Good Delivery List проводить правильный анализ золота, которое ему высылают на пробу.

The Silver Anniversary of the LBMA

Robert Guy первый председатель вспоминает как образовалась LBMA в 1987 г.  В октябре 1974 г. босс Robert Guy в Rothschild уволился и он должен был встать на его место. Rothschild возглавлял Gold fixing c 1919 г. и был брокером для Банка Англии более столетия.  Robert Guy должен был возглавить встречу по фиксингу Samuel Montagu, Mocatta and Goldsmid, Sharps Pixley and Johnson Matthey. Он спросил, хотите ли вы, чтобы Rothschild продолжил председательствовать в фиксинге? Они знали, что у Robert Guy опыт только в торговле валютой и они были на 20 лет старше и ранее обсуждалась ротация председательства. Все согласились, что Robert Guy будет председателем и он был им до 1993 г. В то время мы пытались восстановить поставку золота из ЮАР ( в то время она производила 1000 тонн в год), после того как Британия закрыла свой рынок на две недели в 1968. Появилась конкуренция, когда США открыла фьючерсный рынок на золото в 1975 г. Аукционы ВМФ и Казначейства США стимулировали новый спрос на золото. Лондон вернулся и фиксинг продолжился. Люди в фиксинге были разные. Guy Field  Samuel Montagu (лидер по золоту) любил говорить: «Не варите мою козу». Был еще Keith Smith  Mocatta and Goldsmid, старейшей фирмы на рынке, Jack Spall  Sharps Pixley, отец Джонатана (сейчас в Barclays Capital), ранее был брокером в Merrill Lynch.

Иногда были необычные вопросы. Были ли золотые слитки Северной Кореи радиоактивны? Работают ли фальшивомонетчики по соверену во внеурочное время? Типичные вопросы – это фиксинг и все, что с этим связано. Обсуждали НДС, новые законы – все чем сейчас занимается LBMA. Не было секретариата, вся работа распределялась между фирмами. Банк Англии не присутствовал, но его информировали обо всем, что там происходило. Обсуждалось с Банком Англии вхождение Derby and Co ( туда перешел Guy Field  ) в фиксинг. Но Derby and Co отказали. Позднее уже в JP Morgan Guy сделал очень много для создания LBMA.

В начале 80-х цена поднялась до 850$, взрыв спроса на инвестиционное золото со стороны западных инвесторов и сброс золота со стороны Азии. Появление сликового банкинга или финансирование золотых рудников. Хорошие годы для золота и Morgan Guaranty, Credit Suisse и Nova Scotia открывают свои офисы для торговли золотом в Лондоне. Они были освобождены от НДС как оптовики. London Gold Market Ltd и LME стали владельцами London Gold Futures Market (LGFM). Акционеры, практически члены фиксинга, давали хорошие заказы и поддержку цены, но ахиллесова пята этого начинания была отсутствие внутреннего инвестора и и спекулятивного интереса. Поэтому через 3 года рынок закрылся.

Затем произошел коллапс Johnson Matthey 28 сентября 1984 г. Позвонил Зам Банка Англии и назначил встречу всем членам фиксинга в воскресенье в Банке Англии. Johnson Matthey Bankers (такой же надежный как Банк Англии) стал банкротом. Он стал банкротом не из-за торговли золотом, а из-за коммерческих кредитов. Остальные члены фиксинга имели не очень много позиций с  Johnson Matthey Bankers, потому что были лимиты на каждого игрока рынка, но другие международные банки не были так предусмотрительны. Последствия для банка англии и рынка Лондона были ужасными и Банк Англии купил Johnson Matthey Bankers. Фиксинг прошел как обычно с представителем JMB. Затем его продали Mase Westpac, потому что он хотел фойти в фиксинг. Решили, что нужно ужесточить контроль за банками. Решили, что доллжна быть отдельная организация по золоту, так в 1987 г. была создана LBMA. LBMA создали Gold Forward Offered Rate (GOFO), которая позволила создать финансирование рудников. Стали публиковать новостной бюллетень. Брюссель хотел, чтобы цены были за тонну, а LBMA вместе с Банком Англии боролись и оставили троицкую унцию.

Robert Guy, was the Founder Chairman of the LBMA. He read history at Balliol College, Oxford and joined N.M. Rothschild and Sons in 1967. He was a member of the Main Board for 26 years and, following his retirement in 2003 was a Non-Executive Director of the Royal Mint. He and his wife, Diana, now divide their time between Kew and Provence and their grandchildren in Sussex and New Orleans.

The original. Redefined.

Легендарная фигура Британии символизируют силу Британии и чистоту монеты со времен Рима. Монета пользовалась популярностью с момента начала выпуска с 1987 г. Королевский монетный Двор – это место для монет Великобритании более чем 1000 лет. Britannia сейчас имеет чистоту 0,9999 золото и 0,9999 серебро.

The Growing and Evolving Gold Retail Investment Market in China

Китай скорее всего обойдет Индию по спросу на золотые ювелирные изделия в 2012 г. После основания Шанхайской золотой биржи 10 лет назад, объем торгов инвестиционным золотом вырос в три раза. Китай сходил с ума по золоту тысячелетия. Шанхай и в 30-х годах был финансовым центром Дальнего Востока. Правительство контролировало покупку и продажу золота, начиная с 1950-х годов. В 2002 г. сняли ограничения и открылась Шанхайская биржа золота. Выпустили золотой продукт Jinhangjia для трейдинга. В 2006 выпустили слитки для инвестиций. В 2008 первый фьючерс на золото. 57% инвесторов Китая инвестировали уже в золото. Был запущен Gold Accumulation Plan для тех инвесторов, которые хотят аккумулировать золото на ежедневной основе. 4,2 млн. счетов, продажи составили 15 тонн за полгода. К 2015 г. будет 75 млн. семей с годовым доходом 4 300 долларов США. Т.е. будет значительный рост вложений в золото. Собираются запустить ETF на золото.

Regulation Update

Продолжается аудит заводов, чтобы предотвратить попадание конфликтного золота на переработку.

LBMA News

Всего 139 компаний, 69 Члены LBMA (11 Маркет Мейкеров), 70 Ассоциативные члены. 63 завода в Good Delivery List.

Market Moves

Janet McCarthy to Metalor Technologies SA Janet joins Metalor Technologies SA on 12 November, 2012 as the company’s Group General Counsel and Compliance Manager. Janet will be responsible for all legal issues in the Group. Janet joins the Metalor team from Mitsui & Co. Precious Metals, Inc. located in New York, where she worked for more than 4 years as a General Counsel and Chief Compliance Officer.

Valerie Chan joins Natixis Valerie joined Natixis on 1 October as a senior Precious Metals Trader. Valerie’s career began at Citigroup in Singapore before she moved to London as a Precious Metals Trader.

Florian Richardt joins Heraeus Metallhandelsgesellschaft mbH Before joining Heraeus as Manager, Sales & Marketing, Florian worked for five years as specialist for interest, currency and commodity derivatives at Commerzbank AG. In his new role at Heraeus, he will be responsible for strengthening and further developing precious metals sales activities. Florian holds a Master’s degree in Finance and Capital Markets from the Frankfurt School of Finance and Management.

Andrew Silver joins Triland Metals Limited Andrew moved to Triland in mid-September as part of its sales team. He brings more than 20 years of customer-facing LME experience and extensive knowledge of metal industry customers.

Edgar Geister to Commerzbank Edgar joined the Luxembourg based precious metals team of Commerzbank on 1 August, after having served more than 15 years in the international corporate credit business. In his new role, Edgar will focus on expanding the physical business.

Between 1997 and 1998 he worked as a credit administrator and credit analyst for Westdeutsche Landesbank (Ireland) plc before moving to Luxembourg and taking over responsibility as a Senior Credit Analyst for Commerzbank’s credit department and becoming a group head at the beginning of 2011.

Goals Set, Goals Achieved

Были поставлены две цели и они были достигнуты. 1-я цель – это привести в соответствие перерабатывающие заводы к требованиям по конфликтному золоту. Это было сделано. Обеспечить лучшее отношение к золоту со стороны ЦБ Европы, что и делается через образовательные программы и конференции.

 

David Gornall, Global Head of Precious Metals Trading at Natixis and LBMA Chairman. David Gornall started his career in 1979, trading silver at Lonconex Limited, part of the Primary Industries/Golodetz commodity trading group. After a spell at Morgan Guaranty Trust of New York, he moved to Sogemin, trading in the LME ring and heading the bullion and FX desk. In 1992 he joined NM Rothschild to start their LME base metals operation, before returning to Sogemin’s successor, Natixis Commodity Markets –where he was a main board director until 2009. David is currently the Global Head of Metals Trading at the French Investment Bank, Natixis. David is Chairman of the LBMA and has been a member of the Management Committee since August 2005

Facing Facts

несмотря на высокие цены на золото крупные компании увольняют директоров, потому что рост акций этих корпораций ниже чем рост цены самого металла. Это связано с тем, что компании несут избыточные расходы. Так проект Pascua-Lama у Barrick Gold перенесен на год и стал стоить 8 млрд.$, вместо 3 млрд.$, как изначально заявлялось. Покупка компаний исходя из цены запасов надо осторожно делать из-за разной себестоимости извлечения золота из разных месторождений.

 

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий