Alchemist 69, Январь 2013


Macro-Economic Outlook for the World Economy

Общий долг США составляет 359%ВВП, где долг домохозяйств 100% ВВП. У Китая 5 трлн.$ в иностранных активах и 3 трлн.$ иностранных обязательств. Хотя активов больше чем пассивов, но доходы от активов (низкая % ставка) меньше чем расходы по обязательствам (высокая процентная ставка). Идет падение роста Китая и это продолжится и в интересах Китая не расти больше чем 7% в год. В ближайшей перспективе все будет хорошо, но через 5-6 лет Китай начнет испытывать серьезные проблемы, если не поменяет структуру своей экономики.

LBMA Conference в Гонконге

764 делегата из 38 стран обсуждали проблемы драгоценных металлов

International Mine Production, Jamie Sokalsky, CEO, Barrick Gold Corporation

Он считает, что цена золота будет расти и нет шансов, что она начнет падать.  Цена золота за последние 11 лет выросла на 500%, но добыча золота увеличилась всего на 6%. Причин тому несколько. Сказываются не высокие цены в прошлом и, как следствие, недостаток в изыскательских работах и капитальных затратах и отсутствие квалифицированных кадров.  Увеличение затрат на новые месторождения, сейчас намного труднее обустроить их чем раньше. Очень мало действительно мега месторождений. Сейчас только 400 золотых шахт, производящих золото. Только 156 (40%) из них производят более 100 000 унций в год (3,1 тонн), 21 шахт производят более 500 000 унций (15,5 тонн), только 6 шахт в мире производят более 1 млн. унций в год (31 тонн). У Barrick  шахт более чем 3,1 тонн в год — 19, более чем 15,5 тонн – 6, более более чем 31 тонн – 2 и еще две через два года. Т.е. очень мало больших месторождений, на которых можно бы было быстро нарастить добычу.

В 2004 г. ЮАР была крупнейшая страна по добыче золота. В 1980, перед тем как Barrick был сформирован, 55% всей добычи золота в мире приходилось на ЮАР, хотя мировая добыча была в два раза меньше чем сейчас. Добыча ЮАР только 7% в наши дни. Китай сейчас лидер по добыче и он сделал ставку на добычу небольших месторождений. Самое большое месторождение в Китае добывает только 500 000 унций (15,5 тонн). Австралия продолжает добывать тот же объем золота как и пять лет назад, а США переместилась на третье место. Эти месторождения уже очень сильно разработаны и рост добычи там маловероятен. Супергиганты с более чем 20 млн. унций(620 тонн) очень редки. Увеличились сроки пуска в эксплуатацию месторождений. Если раньше, 10 лет назад, мы могли запустить шахту от изысканий до добычи за 3-5 лет, то сейчас это занимает минимально 7-10 лет, а то и больше. Возникают проблемы геологические, технические и социо-экономические и политические для запуска новых месторождений.  Несмотря на рост капитальных вложений в поисковые работы (в 2011 – 8 млрд.$), в 2011 было найдено только 3 значительных месторождений, а в 1991 – 11.

Млн. унций 2004 2011 Млн. унций
11 ЮАР Китай 11,9
8,4 США Австралия 8,3
8,3 Австралия США 7,5
7 Китай Россия 6,8
5,9 Россия ЮАР 6,4

 

Только находка супергигантов может повлиять на поставку золота. Даже если ты находишь золото, то очень трудно его запустить в производство. Из 105 5-ти млн. унций месторождений за 20 лет, менее половины запущены в эксплуатацию. За последние 10 лет было найдено только 36 месторождений с запасами более 5 млн. унций и только 8 из них (22%) сейчас добывают золото. Т.е. насколько трудно запустить в эксплуатацию, даже если золото найдено. Если раньше было экономически обосновано добывать золото при 2 грамм/тонна, то сейчас 1,5 г/тонну и это, действительно, сильно увеличивает затраты.

Цены выросли с 2005 на 270%, затраты на 187%. Каждый год затраты растут примерно на 16% в год. 10% роста – это  инфляция, валюта, зарплата. А 6% — это ухудшение условий, изменение содержания золота. Зарплата составляет примерно 40% себестоимости, 15% — электроэнергия, расходы на эксплуатацию – 20%, разные материалы – 25%. Очень трудно найти квалифицированных работников. Капитальные затраты также составляют 200-300$/унция. Если взять все расходы, включая капитальные, административные, проценты – то это составит 1000$/унция. В 2004 г. P/E был равен 80, сейчас он 11, меньше S&P, которая составляет 13. Поэтому сейчас не выгодно поднимать деньги за счет выпуска акций у золоторудных компаний. Скорее всего скоро акции золотых компаний будут развиваться лучше рынка и акции дают больше плечо для инвестиций. Риск национализации (не обязательно отбор активов, может быть просто повышение пошлины или еще каких-то обязательных платежей) в развивающихся странах очень высокий. Зарплата составляет 40% затрат и ощущается нехватка специалистов. Многие шахты очень далеко, в Чили и Аргентине на высоте 4 500 метров, надо ехать 6,5 часов, чтобы туда приехать. Инфраструктуру приходится делать самим. Раньше можно было построить шахту за 300 млн. $ или 600 млн.$. Сейчас мы построили одну, которая стоит 4 млрд.$. Другая стоит 8-8,5 млрд.$. Огромные расходы идут на экологию.

Dillion Gage – лидер по работе с монетами в США.

25 Years of the London Bullion Market Association

Основные события LBMA за 25 лет.

Фотография всех председателей LBMA/ Chairmen of the LBMA past and present: (in order of tenure left to right) Robert Guy,  Dick Gazmararian, Alan Baker, Peter Fava, Martin Stokes, Simon Weeks, Jeremy Charles  and David Gornall. Нет только Kevin Crisp, который не смог присутствовать.

Управляющий комитет LBMA: Peter Drabwell, Philip Aubertin, Steve Lowe, David Gornall, Kevin Roberts, Simon Churchill, Jeremy East, Grant Angwin, Ray Key and Stewart Murray.

В своей речи David Gornall, Chairman of the LBMA сказал слова благодарности тем, кто поставил 4 подписи под учреждением LBMA — Robert Guy, Les Edgar, Neil Newitt and John Wolff. Слова благодарности Председателям LBMA — Robert Guy, Dick Gazmararian, Alan Baker, Peter Fava, Martin Stokes, Simon Weeks, Jeremy Charles and Kevin Crisp. Был приглашен председатель Банка Англии — Charlie Bean, Deputy Governor of the Bank of England.

Фото основателей LBMA, 24.11.1987. : (слева направо) Les Edgar, John Wolff, Neil Newitt and Robert Guy.

Charlie Bean рассказал историю Лондонского рынка золота с 1670-го года, когда Mosses Mocatta пересек Северное море из Амстердама и основал фирму-брокера по торговле золотом на улице Camomile Street, тогда как Банк Англии был основан в 1694 г. Банк Англии после коллапса Johnson Matthey и способствовал возникновению LBMA и стал контролировать обменные операции и рынок золота.

Macro Economic Outlook  for Central Banks   

Только ЦБ разрешено печатать деньги и разрешила это делать именно государство. Нет государства, нет ЦБ. ЦБ не может быть независимо от государства, потому что именно государство дало ЦБ монополию на печатание денег. ФРС независима от Администрации США, если они делают то, что Администрация хочет, чтобы ФРС делало. 3 игрока – государство, ЦБ и народ. ЦБ хочет что-то хорошее сделать для народа, а государство заставляет делать ЦБ плохие вещи.

Надо сделать так, чтобы ходило две валюты. Можно мерить какой процент пользования золотом. Просто сделать так, что можно платить золотом, как и местной валютой. ЦБ может сказать, что 90% денег используется людьми, а это значит, что мы делаем хорошую работу. В Малайзии, Мексике, в Швейцарии такая инициатива вполне может осуществиться.

 Bubbles in Gold?

Протестировали и выяснилось, что если это и пузырь, то небольшой, потому что его прокололи, и он опустился до 1600, а потом поднялся до 1700.

Regulation Update

Про регулирование конфликтного золота.

Market Moves

John Humphrey joins Dillon Gage John Humphrey joined Texas-based Dillon Gage on 15th October 2012 to start a new division, Digital Metals, which will focus on building advanced platforms for the company’s physical metals trading, storage, fulfillment and eCommerce clients and partners. Prior to Dillon Gage, John led a national information technology consultancy in the U.S.

Remaining Duly Diligent

Если ты в списке LBMA Delivery List, то ты вынужден каждые три месяца предоставлять разные производственные отчеты, указывать своих поставщиков, клиентов, предоставлять финансовую информацию и т.д.

Facing Facts

Вьетнам потребляет 66 тонн инвестиционного золота. Правительство хочет сделать так, что вьетнамцы не покупали золото, а держали деньги в местной валюте. Сейчас золотые монеты продают 12 000 торговых точек, сейчас золото продают только 2 000 отделений государственных банков.  Золото привозят и контрабандой. Спрос на драгоценности с золотом увеличился очень сильно.

 

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий