Alchemist 70, Апрель 2013

Alchemist 70, Апрель 2013, Louise Lee, Manager of Gold and Foreign Exchange Settlement Operations, The Bank of England

В декабре 2012 Королева и Герцог Эдинбургский нанесли визит в Банк Англии. Под Threadneedle Street Банк Англии. Ее сопровождал Директор Департамента по золоту и валюте. 63 000 слитка. Каждый отсек золота содержит 4 тонны золота, как Королевская золотая карета. Они рассказали как перемещается золото от одного владельца к другому внутри хранилища и как это отображается в бухгалтерских записях. Показали исторический слиток золота. В 1942 корабль Эдинбург покинул Мурманск, груженный золотом, но на пути в Европу его потопила немецкая торпеда. Этот слиток был поднят в 1981 году. Другой слиток с корабля, который пришел в док Бомбея и корабль загорелся и взорвался в 1944. В 1974 г. этот слиток был восстановлен.

Fear, Delusion and the Gold  Investor Index

Инвестиция в золото – это боязнь неизвестности, боязнь потерь и боязнь бедности. CFTC данные относятся только к торговле с кредитным плечом. Движение золота в ETF и из него может немного пролить свет на рыночное настроение по золоту. Но эти данные очень мало дают информацию по настроению новичков на рынке. Продажи американского орла дают информацию о настроении таких людей. Но в этой информации нет сколько было перепродано монет, ранее купленных у дилеров. BullionValt запустил новый индекс Gold Investor Index. Отображает чистых покупателей и вычитает чистых продавцов и это все прибавляется к новой позиции. Сейчас BullionVault используют 46 000 человек во всем мире и они владеют 33 тоннами золота и это остсавляет 0,4% всего спроса.

The Indian Gold Jewellery Market

Рост на 50% импортные пошлины с 4 до 6% на золото произошел в этом году в Индии. Спрос на драгоценности не эластичен и определяется количеством свадеб и рождений и сезоном муссонов.  В Индии история золота 4000 лет, основными владельцами золота женщины, потому что это залог их социальной безопасности. Чтобы немного поменять поведение по отношению к золоту нужно 20-30 лет минимум. Нельзя жениться когда боги спят, чтобы не тревожить их. А спят они 4 месяца (Chaturmas). В течении 10 лет (2002-2012) Индия инвестировала 166 млрд.$, купив 6 300 тонн, что в сегодняшних ценах составит 335 млрд.$. 65% закупок – это ювелирная промышленность. На свадьбу на золото тратится от 2 000$ до 2 млн.$, от 20 до 2 000 грамм типичные украшения, которые покупаются на свадьбу. Покупка золота во время фестивалей рассматривается как инвестиция. Поэтому если доход будет отрицательный по золоту, то спрос на фестивалях на золото уменьшится, а спрос на свадебное золото останется таким же. Индия рассматривает движение золота как дефицит или избыток текущего счета. В других странах идет по статье капитала. У Индии молодое население. К 2025 88% населения будет возраста менее 60 лет. ВВП Индии вырастет от 3 трлн.$ до 10 трлн.$ в 2025 г. Спрос на золото будет расти с ростом дохода.

Timothy Green and His Book Collection – An Appreciation

Описывается путь Тимоти Грин в мире золота, становление GFMS и рассказывается о том, что Тимоти Грин презентовал свои книги по золоту LBMA.

10 Years On. The Gold ETF that Spawned a $200 Billion Industry

28 марта 10-я годовщина золотого Exchange Traded Product (ETP). Это позволило владеть физическим золотом и продавать его через телефон. Золотом можно торговать как акциями. Сейчас это кажется легко, но это было трудно продумать. Сейчас 54 ETP (35 Бирж) со 130 млрд.$ активов, с ежедневной торговлей 2 млрд.$. Ожидается, что будет 100-150 ETP к 2023. Золотой ETP составляет 7-10% от всего ETC. Gold Bullion Securities стал торговаться на Australian Stock Exchange (ASX), появился и Wine Exchange in Australia. Сейчас покупают 700 унций золота ASX. Золото аллокировано вам и легко торгуется на рынке. Это достаточно трудно было сделать, потому что здесь речь идет и о торговле ценными бумагами и товаром. Но этим торгуют разные департаменты, отгороженные стеной друг от друга. Разные надзорные органы (CFTC и SEC), разные страны, а значит законы. Золото имеет отрицательную корреляцию с другими активами. Если цена на акции упадет на 2%, золото лучше других будет себя чувствовать и будет хорошим хеджем.   Есть еще 70 ETP, которые привязаны к индексу золота (NASDAQ Commodity Gold Index и S&P GSCI Gold Index), это еще добавляет 2,5 млрд.$ под управлением. Глобальный ETP продукт составляет 2 триллиона в активах, 130 млрд. золотой ETP (7%), 70 млрд.$(3%) сырьевые товары без золота ETP.

Gold and Unlawful Armed Conflict

Роль алмазов в финансировании гражданской войны в Либерии, Сьерра Леоне и Анголы привел к созданию Кимберлийского процесса. Демократическая Республика Конго также финансирует войны за счет природных ресурсов, в том числе за счет золота. World Gold Council’s разработал Conflict-Free Gold Standard. По требованию ведущих компаний стандарт был разработан и опубликован в 2012 г. , осуществление его не простая задача. Согласно Dodd-Frank Act (Consumer protection Act) необходимо сообщать, пришло ли золото всех компаний, торгующихся на бирже из зоны конфликтов в Африке. Это подрывает экономику целого региона. Надо отслеживать сотни, тысячи поставщиков, которые также имеют тысячи поставщиков и существует переработка вторичного сырья (40% годовой поставки), поэтому зачастую невозможно определить откуда пришло то или иное золото.

The 2013 Proficiency Testing Scheme

Проверялась точность диагности аффинажных заводов.

Market Moves

Andrey Skripko joins Commerzbank Andrey Skripko recently joined the Luxembourg based Precious Metals team of Commerzbank. In his new role, he will focus on expanding the business in Eastern Europe and CIS countries. He graduated with a distinction diploma from Said Business School University of Oxford in 2012 with MSc in Financial Economics.  He also holds a 1st class BSc diploma in Banking and Finance from University of London and a 1st class (“Red”) BS diploma in Economics from Russian State University Higher School of Economics.

Mark Augustynak joins UBS Precious Metals Mark Augustynak recently joined UBS Precious Metals spot desk and is based in Zurich.  He moved from RBS London, where he was responsible for the spot and forward books in all metals.  Until June 2012 he worked for five years for Natixis in London.

Philip Newman, Nikos Kavalis and Charles de Meester form Metals Focus Philip Newman, Nikos Kavalis and Charles de Meester have established, as co-owners, the newly formed Metals Focus, an independent research consultancy which will produce forward looking reports on the precious metals markets as well as delivering bespoke consultancy. Philip brings 19 years of experience at Thomson Reuters GFMS (formerly at GFMS). Nikos worked at GFMS for eight years before becoming a metals strategist at RBS, while Charles has 14 years experience in metals and mining, most recently at Thomson Reuters GFMS.

Remaining Calm Under Pressure

Цены упали, а рынок работает без сбоев

Facing Facts

M&A активность в 2013 упала до небывалого низкого уровня, видно, что компании просто переваривают то, что было куплено ранее.

 

 

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий