Alchemist №75, Октябрь 2014

Has the Gold Market Already Discounted Fed Tightening?

В 2013 рост доходности 10-летних US Treasury Inflation Protected Security означает падение цены золота. Корреляция -0,87. Цена золота учитывает, что ФРС может поднять ставку. Кроме того, в 2013 были большие продажи золота Кипром, рост фондового рынка, ETF продавали золото.

The Development and Opening of China’s Gold Market

Китай производит 430 тонн золота в год и занимает первое место по добыче. Китай – вторая по резервам, ранее была третьей. Потребление золота — 1174 тонн, самое большое в мире. Это потребление состоит из потребления драгоценностей и инвестиции в золотые монеты и слитки. Исторически золото импортируется в Китай через Гонконг. В прошлом году импортировали через Гонконг 1 540 тонн, вместе с добычей 430 тонн – это практически 2 000 тонн. Но в Китае потребление золота на человека всего 4,5 грамма, а  в мире – 24 грамм. Поэтому рост потребления в Китае будет расти стремительно.

Китайский рынок золота развивается всего 10-12 лет. Основа – это Shanghai Gold Exchange и это торговля физическим золотом. Если торговать только бумажным золотом, то обороты биржи могут достичь космических масштабов.   Сейчас на Shanghai Gold Exchange 35% — это физическое золото, а 65% — деривативы. Соотношение будет меняться, но оно должно быть 20/80% или 10/90%.   В конце 2013 на SGE торговалось 11 000 тонн золота и 430 000 тонн серебра. Рост объема торговли золотом составил 17%. Пришло время открыть рынок золота Китая для всех международных игроков. Интернациональный состав управляющего комитета пригласит всех участников в Китай, торговать можно в свободной зоне в Шанхае и стать членом организации. Операции будут проходить в юанях. Можно рассчитываться в юанях с оффшорных счетов. Если открыли счета FT, то средства на этих счетах могут быть использованы только для торговли золотом. Можно будет переваливать золото через SGE в соседние страны. Для этого создали 1,500-тонн хранилище золота в свободной зоне Шанхая. Обменный курс меняется в пределах 2% в день, меняется и процентная ставка, поэтому тут есть на чем заработать.

Precious Metals  International Context

В золотом ETF сейчас 85 млн. унций (2 644 тонн). Сначала был рост цены золота, потом падение и тоже самон происходило с запасами золота ETF. Когда отмечался Китайский Новый год, то физическое золото хлынуло туда и после окончания этого  периода, цены упали. Чтобы достичь цифры 85 млн. унций в ETF потребовалось более 10 лет. В один год около 30 млн. унций ликвидировали, в это время была волна продаж. Часть золота пошла в Индию, но затем поднялись пошлины и импорт золота в Индию практически прекратился. Индия ввела большие пошлины на золото, чтобы уменьшить текущий дефицит и эта мера уменьшила его очень сильно. Китай теперь стал главным потребителем золота, а не Индия.  ETF продают 400-унцовые золотые слитки, но они уходят в Китай. Эти слитки конвертируются в килограммовые слитки на Швейцарских аффинажных заводах и отправляются в Китай. Сейчас мы видим, что золото идет напрямую от производителей, минуя Лондон, прямо в Китай. Почему Китай покупает золото? Потому что Китай хочет поменять рынок золота. У них сильная валюта и цель подкрепить ее золотом, золото покупают и банки и люди. У Китая очень дружелюбная к золоту стратегия. Китайцы становятся более обеспеченными и покупают золото. Рынок растет, потому что огромное внимание уделяется переработки золота в украшения и маленькие слитки. Растут розничные продажи украшений. Очень активно торгуется фьючерсы на золото на Shanghai Futures Exchange.

Китай сейчас является крупнейшим покупателем меди и железной руды, золота и нефти, потребительских товаров. Почему бы для этого не использовать юани? Есть и торговля фьючерсами на Шанхайской Бирже. Почему страна, которая импортирует золото должны использовать эталонную цену Лондона или Чикаго? Конечно, это займет время поменять мнение людей по поводу эталонной цены, но рано или поздно это произойдет.

Статью написал Jeremy East, Managing Director Global Head, Metals Trading, Standard Chartered Bank Mr Jeremy East has over 25 years of experience in the metals industry and joined SCB in 2006. His responsibility covers metals trading, hedging, financing and investment solutions covering both physical and derivative products. Additionally, he built up SCB’s commodity inventory financing business. The metals trading business has presence in Shanghai, Hong Kong, Singapore, Dubai, London and New York serving its franchise client base mainly in Asia, the Middle East and Africa. SCB is Category 2 member of the LME, member of the LBMA and market making member of the LPPM and was the first international member of the Shanghai Gold Exchange. Jeremy recently relocated to be based in HK, to drive the growth of the metals business in Asia.

Before joining SCB, Jeremy was Global Head of Precious Metals at Commerzbank and also board member of Argor Heraeus – the Swiss gold refinery, where he focussed on a physical precious metals franchise in India, Turkey and in Russia and CIS.

Prior to that, Jeremy started his career with Philipp Brothers, then the largest commodity trading company in the world, where he traded base and precious metals. In 1990, he joined Salomon Brothers to run the precious metals business in London.

Jeremy is an International Advisor to the Shanghai Gold Exchange and on the Management Committee and The Membership Committee of the LBMA.

No More Fixings

Что соединяет 1897, 1919, 1989 и 2014? Это годы когда фиксинг пришел для серебра, золотаи платины. В 2014 они должны перестать существовать. Не было необходимости собираться 130 лет после изобретения Белла в офисе Ротшильда, но они собирались. В 2004 Ротшильд продал свое место Barclays и поменялся фиксинг. В 1999 г. для фиксинга по серебру произошли перемены, когда тем, кто был в офисе разрешили контактировать с окружающим миром. Фиксинг по платине и палладию ввели в 1989, но что понятно, фиксинг подходит к концу. Золото не является хеджем от инфляции. Это хедж от неопределенности. London Silver Market Fixing Ltd’s перестает работать с 14 августа 2014. CME Group и Thomson Reuters предоставили решение по фиксингу серебра. HSBC, ScotiaMocatta и новая компания Mitsui & Co протестировала эту систему. London Platinum and Palladium Fixing Company Ltd (LPPFC) также стали искать третью сторону по администрированию фиксинга и им стала Cubed Metals Ltd.

Do Extraction Costs Drive Gold Prices?

Производители не могут диктовать цены, потому что у них нет достаточных рычагов для влияния на цены на рынке. Недостаток поставки золота можно всегда компенсировать другими источниками. Золота скопилось много на рынке и его всегда могут продать. Поэтому производители не могут диктовать цены. Ежегодная добыча – 1,6% от запасов на рынке. Рециркуляция золота возможна за счет сдачи вторичного золота. Именно цена золота определяет себестоимость золота, а не наоборот.

1897 — 1939, A New Era for the London Silver Price

До 1850 серебро и золото были важными металлами для монетарного обращения. В течении нескольких следующих десятилетий золота стало добываться намного больше, чтобы убрать серебро из монетарного обращения. В 70-е годы многие европейские страны перешли на золотой стандарт. Спрос на серебро упал, соответственно и цена тоже уменьшилась. Наоборот, золотой стандарт приняли так много стран, что золота стало даже немного не хватать. Добыча серебра выросла с 40 млн. унций в 1860 до 160 млн. унций в 1890. Цена серебра упала с 0,27 пенсов/троицкую унцию до  0,11 пенсов в 1900 г.

В 1850-х поменялся Лондонский рынок золота. Sharps & Wilkins, Pixley & Haggard (скоро Abell) и Samuel Montague & Co присоединились к Mocatta & Goldsmid, как одобренные серебряные брокеры Банка Англии. Эту позицию серебряного брокера Mocatta & Goldsmid Банком Англии выполнял с 1721 по 1840 единолично.  Количество афффинажных заводов увеличилось. Johnson & Matthey, Rothschild’s Royal Mint Refinery и H.L. Raphael’s Refinery присоединились к Browne & Wingrove. Почему Лондон занимал такое завидное положение в торговле серебром? В первую очередь, потому что через Лондон проходила почти вся торговля с Дальневосточными странами, которые очень ценили серебро. Все банки дальнего востока находились в Лондоне. Лондон был удобно расположен для снабжения серебряными монетами. Наконец, были регулярные рейсы с металлом из Мексики и других стран Америки в Лондон.

В 1871, 26 лет перед фиксингом, 4 Лондонских брокера приняли меры, чтобы оградить себя от международной конкуренции. Mocatta & Goldsmid, Sharps & Wilkins, Pixley, Abell, Langley & Bland and Samuel Montagu & Co., договорились не конкурировать друг с другом по импортируемому серебру. Компании работали вместе и даже делились друг с другом комиссиями. Были выделены квоты на каждую компанию. Из-за падения цены серебра выпустили Bland-Allison Act, который был неэффективен и выпустили в 1890 г. « the Sherman Silver Purchase Act.», который обязал Казначейство покупать 4,5 млн. унций каждый месяц., что было в 2 раза больше и составлял примерно весь объем добычи серебра в США. Но серебро продолжало падать и в 1893 г. повторили Sherman Silver Purchase Act. В 1900 г. серебро выпало из Повестки дня и вышел Gold Standard Act.

В 1897 был введен серебряный фиксинг и это поменяло весь рынок. Летом 1896, после двадцати лет постоянного падения, серебра нащупала самую низкую точку. Волатильность сделала фиксинг необходимым. Первый фиксинг произошел в офисе Sharps & Wilkins, с другими участниками Mocatta & Goldsmid, Pixley & Abell and Samuel Montagu. Брокеры приходили со своими заказами и проводили переговоры по цене. Каждый брокер предлагал свои цены, исходя из своих заказов и определялась финальная цена. У брокеров не было контактов со своею фирмой и окружающим миром. Телеграфная линия делала эту цену интернациональной. Спрос и предложение определяли цену серебра, большой объем серебра приходил серебряных монет, которые были демонетизированы. Война 1914 г. ослабила позиции серебра, но затем серебро стало расти.

The 2014 LBMA Singapore Bullion Market Forum Review       

30 спикеров и 200 делегатов обсуждали рынок Сингапура, Китая и международную повестку.

Regulation Update

Все заводы работают много, чтобы соответствовать новым стандартам LBMA.

LBMA News

16 Июня, Сбербанк стал Associate. 15 Августа – конец 117 летия серебряного фиксинга и начало работы CME Group and Thomson Reuters приложения. Сейчас участвуют: HSBC Bank USA NA, Mitsui & Co Precious Metals Inc, The Bank of Nova Scotia – ScotiaMocatta и UBS AG в определении цены. 26 июля будет Собрание акционеров.

Grant Angwin, Johnson Matthey, Simon Churchill, Brinks Ltd and Jeremy East, Standard Chartered Bank were re-elected to the Management Committee. Robert Davis, The Toronto Bank Dominion, was elected to replace David Gornall, Natixis London branch plc, who resigned from the Committee (and accordingly stepped down as Chairman).

Grant Angwin, General Manager, Johnson Matthey was elected as the new Chairman of the LBMA and Steve Lowe was also reelected Vice-Chairman of the LBMA.

Market Moves

Steve Garwood and Russell Smith join Baird & Co Steve Garwood has been in the metals markets for over 40 years, beginning with Sharps Pixley on both bullion and LME, and then with Credit Suisse in London and Tokyo, Shearson Lehman Bros., Bank of Nova Scotia and Barclays. Following a break from the market he joined Mitsubishi Corporation, and more recently was at the Mastermelt Group, before joining Baird & Co in their London office.

Russell Smith has over 20 years experience in the precious metals industry across Asia, Australia and the United States in a number of roles for Macquarie Bank and ScotiaMocatta. He is currently based in Singapore and leading Baird and Co’s expansion into the Asia-Pacific region.

Giovanni Laureri joins Citi On 1 July Giovanni Laureri joined Citi from UBS to head EMEA Precious Metals Marketing.

 Yvonne Zhang joins CME Group The CME Metals team has expanded with Yvonne Zhang becoming Director in Singapore.

Alisa Moen joins Dillon Gage Inc. of Dallas Alisa Moen has joined Texas-based Dillon Gage Inc. of Dallas as General Counsel and President of International Depository Services Group of Delaware and Canada, the company’s full-service depositories located in Wilmington and Toronto. Previously, she was a partner in the law firm Blank Rome LLP focusing on corporate and fiduciary matters.

Raphael Scherer, Arnd Gollan, Markus Weiss and Joachim Prior join Degussa Goldhandel GmbH Raphael Scherer joined Degussa Goldhandel on 1 July 2014 as Chief International Officer (CIO) where he will focus upon the expansion of Degussa’s international business. Prior to that, he was Managing Director at Chopard, the Swiss manufacturer of luxury watches and jewellery. Arnd Gollan joined as of 1 July where he acts as the new Chief Operating Officer (COO) at Degussa. During the past nine years, Arnd was Head of Business Development and Product Management for Agosi AG (Allgemeine Gold- und Silberscheideanstalt AG).

Markus Weiss has also joined Degussa as of 1 August as the new Chief Financial Officer (CFO). He is responsible for finance, the middle and back office functions and systems. He spent several years with KPMG and most recently with Porsche Automobil Holding.

Joachim Prior joined Degussa as manager of the recently acquired precious metals refinery Schellhorn & Roth GmbH & Co. KG in Pforzheim, Germany. Previously, he worked as technical manager at PRIOR Engineering Services AG in Switzerland.

Metalor welcomes Philippe Royer as the new Group CEO Philippe Royer, 52, has been appointed the new CEO of the Group. He has worked for more than 20 years in the metal-processing industry in operational and top-management positions, both in corporate and private equity environments, as Managing Director (Eurofoil), Business Unit President (VAW, Alcoa) and most recently over the past six years as Chairman and CEO of Manoir Industries, a leading supplier of cast and forged products to the aerospace, petrochemical and energy industries.

Patrick Hendry, Scott Sillitoe and Warren Swick join Prebon Premex London Patrick Hendry moved from GFI to Prebon Premex. Patrick spent his last 15 years at GFI covering all Bullion products. He joins Prebon Premex as Head of Options to work out of their Dubai office. He will expand the precious metals option business with in the group.

Scott Sillitoe moved from GFI to Prebon Premex. After 17 years covering FX options at GFI in New York and Asia he will move to Dubai and focus on expanding their Precious Metals option business.

Warren Swick moved from BGC to Prebon Premex. Prior to joining he had been with BGC for 20 years, the last five covering Precious Metals. He joins their London desk to cover and expand their existing business.

David Spraggs retires from Sumitomo After 34 years in the bullion market, and 40 years in the City, David Spraggs is retiring from Sumitomo on 25 September 2014.

Adam Finn and Oliver Watson join Triland Metals Limited Adam Finn joined Triland Metals Limited on the 6 June as Head of precious metals.

Oliver Watson joined Triland Metals Limited on 1 May from Societe Generale as Precious Metals Dealer.

Changes at Heraeus, New York office

Miguel Perez-Santalla joined Heraeus Metals New York effective 30 June 2014, as the Sales and Marketing Manager. Miguel possesses over 20 years of experience in precious metal trading including seven years with Heraeus. With his knowledge of the business, he will drive the sales activities of Heraeus Metals New York by communicating and promoting various services that Heraeus trading can offer.

John Lawrence joined Heraeus Metals New York effective 8 September 2014, as a Trader. John has a Bachelor of Arts in Business Administration from Berkeley College and a Masters of Science in Finance from Baruch College. He started his career in Commodities Risk Management and Operations for Trafigura AG. John has spent the following nine years with Mitsubishi International Corporation working within Commodity Sales and Trading, precious metals department.

David Holmes joined Heraeus Metals New York effective 15 September 2014, as the Senior Vice President of Trading & Sales. David has over 30 years of experience working on commodity and precious metals trading desks with responsibilities including management, trading, sales and mine finance. Most recently, he held the role of Managing Director and Co-head of Commodity Solutions with Commerzbank AG in London.

Peru’s Call

Перу, занимает первое место среди Южно-Американских стран по добыче золота и второе место в мире по серебру. С учетом истории завоеваний этой страны,  это очень интересное место для проведения конференции, которая ранее уже отменялась из-за кризиса.

Facing Facts

Добыча золота превысит 3 100 тонн в этом году. Переменные затраты – 736$/унция. Затраты растут вместе с ценами, мы сейчас наблюдаем рост содержания золота в руде чего не наблюдалась много лет. Компании отказываются инвестировать в месторождения с низким содержанием золота из=за низкой цены золота.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий