Alchemist 78, Июль 2015

India: Sovereign Gold Bond Scheme and Gold Monetisation Scheme

В Индии у населения примерно 25 000 тонн золота. Каждый год Индия импортирует 800-1000 тонн золота для внутреннего потребления, примерно 300 тонн для инвестиций. Золото на втором месте по закупкам после бензина. Поэтому задача правительства сделать так, чтобы эти запасы начали как-то работать и уменьшить импорт золота. Пытались перевести деньги населения в инвестиции в государственные бумаги, но ничего не получилось. Импорт золота был запрещен с 1962 по 1992. Даже сейчас есть некие ограничения по импорту золота, включая схему 80:20. Золотой полуфабрикат импортируется с премией, в других странах таможенная пошлина намного ниже.

Придумали две схемы — Sovereign Gold Bond Scheme и Gold Monetisation Scheme. Sovereign Gold Bond Scheme – покупаешь облигации с ценой 2,5-10 грамм золота, доступно только жителям Индии, максимум инвестиций – 500 грамм в год, срок – 7 лет. Gold Monetisation Scheme — можно положить золото на депозит и зарабатывать процент и в любой момент его забрать.

The Growth of the Gold Market in China

С 2004 рынок золота в Китае стал сильно развиваться. Сейчас в Шанхае торгуется как спотовое золото, так и фьючерсное золото. Все больше международных участников на бирже. Биржа предоставляет лучше услуги по установлению цены, по лизингу, по хеджированию, по снижению рисков. Члены SGE отвечают за 80% добычи золота в Китае, 90% потребления. Такие компании как China National Gold Group, Shandong Gold Group, Zhaojin Mining Industry, Zijin Mining Group and Lingbao Gold стали публичными. Появились новые бренды — Zhongjin Gold, Caibai Gold, Laofengxiang, Laomiao and Cuilu. Операции на SGE растут на 162.29% и составили 2,901.40 тонн. 52 члена брижи SGE.  Производители золота есть практически в каждом регионе Китая. 4 крупных производителя с добычей свыше 30 тонн в год. В Китае только 4 грамма золота на каждого жителя, а в мире 25 грамм. Китай установил 59 сертифицированных хранилищ по всей территории. Развиваются услуги золотого депозита, хранения золота, лизинга золота и обратного выкупа. Планируется все продавать за юани.

View from an International  Bullion Bank, Jeremy East, Managing Director and Global Head, Metals Trading, Commodities, Greater China and NEA, Financial Markets, Standard Chartered Bank

Свыше 30% золота потребляется в Китае. Большая часть золота идет через Шанхайскую биржу. Продажи на бирже были 2 000 тонн.  Jeremy East рассказывает, что в 1980-х годах они торговали Krugerrands, физическим монетами и нужно было развивать другие инструменты. Начал развиваться не аллокируемый рынок, форвардный и опционный рынки, т.е. тоже самое, что сейчас происходит в Китае. Физический рынок на бирже снижается, а общий объем торгов растет. На Шанхайской бирже торгуется фьючерсы, объемы торгов растут, а на COMEX объемы падают. Все пытаются сравнить Индию и Китай, но на самом деле это два разных рынка. Индия – это внутренний рынок, внутренне связанный с Лондоном, Китай – имеет сильный внутренний рынок и фокус на международном росте.

Китай самый большой потребитель металлов, нефти и пр. Для покупки всего этого нужны доллары, чтобы перейти на покупку на юани нужно создать платформу, чтобы можно было это сделать. В 2013 г. Китай организовал такую платформу в сентябре 2013 – запустили свободную зону в Шанхае. Это дает свободную конвертацию через торговые счета из офшорных юаней в внутренние юани, был запущен International Board. Международное признание юаней растет. На бирже 11 золотых контрактов, 3 на офшорном рынке и 8 на внутреннем рынке. Дневной оборот золота на бирже 10-15 тонн.

Лондон был построен на Лондонском фиксинге и ценообразовании золота ЮАР. Создание эталонной цены – очень важный элемент. Запуск эталонной цены в Китае – очень важный элемент в торговле. Скоро International Board объединится с Domestic Board.

 

Mr Jeremy East has over 25 years of experience in the metals industry and joined SCB in 2006. His responsibility covers metals trading, hedging, financing and investment solutions covering both physical and derivative products. Additionally, he built up SCB’s commodity inventory financing business. The metals trading business has presence in Shanghai, Hong Kong, Singapore, Dubai, London and New York serving its franchise client base mainly in Asia, the Middle East and Africa. SCB is Category 2 member of the LME, member of the LBMA and market making member of the LPPM and was the first international member of the Shanghai Gold Exchange. He recently relocated to be based in HK, to drive the growth of the metals business in Asia.

Before joining SCB, he was Global Head of Precious Metals at Commerzbank and also board member of Argor Heraeus – the Swiss gold refinery, where he focussed on a physical precious metals franchise in India, Turkey and in Russia and CIS.

Prior to that, he started his career with Philipp Brothers, then the largest commodity trading company in the world, where he traded base and precious metals. In 1990, he joined Salomon Brothers to run the precious metals business in London.

He is an International Advisor to the Shanghai Gold Exchange and on the Management Committee and The Membership Committee  of the LBMA.

How the Battle Against Counterfeiting in the Coin Industry has Driven Innovation in Security and Validation

The Royal Mint начинает свою историю с 889 г. н.э. Централизованный монетный двор был организован в 1250 г и в целях безопасности находился в Тауре, Лондон. До 1812 работал, а потом переехал в Tower Hill. В 1880 г реконструировали. В 1968 г построили новое здание на окраине Лондона. В 1980 г здание в Tower Hill закрыли.

В 1696 Исаак Ньютон был назначен главой Royal Mint по рекомендации Charles Montague, Chancellor of the Exchequer.  Ньютон повысил качество монет, именно в это время по всей стране осуществлялось печатание старых монет заново.  Потом он стал еще и техническим директором (Master).

Монеты проходили проверку через Trial of the Pyx. Сверялись с образцами. Сейчас основа безопасности монеты – это слои и комбинации. Стали в 1660 г. добавлять буквы на край монеты. Затем непрерывные улучшения в безопасности и сейчас добавили электромагнитную подпись и еще добавили специальный слой, который не  только увеличивает срок монет свыше 20 лет, но и делает уникальной для специальных приборов.

Simon Churchill…‘The Time has Come’

В 1974 Simon начал работать в Johnson Matthey Bankers, сначала в департаменте монет. Johnson Matthey Bankers имеет историю с 1817, участвует в фиксинге и торгует на Commodity Exchange в New York. Он торговал золотом на международном уровне. Маленькие слитки женщины взвешивали при помощи зерна, просто сыпали, чтобы уравновесить. Brinks Mat bullion ограбление произошло именно тогда, когда его хотели отправить. Золото должно было улететь Гонконг, а от туда в Токио или Сингапур, а другая часть золота должна была попасть в Дубаи. Страховка покрыла убытки. В 1984 цена золота и серебра росла и банк дал большие кредиты в Азию, которые так и не вернули и банк обанкротился. Банк Англии купил этот банк, чтобы не обрушить рынок золота.  Поставили банк на ноги и продали Westpac Banking Corporation в 1986. Количество людей сократилось с 300 до 120 в новой структуре. 1993 Westpac продала свой бизнес золота  Republic National Bank of New York. Затем , в 1999 HSBC купил Republic National Bank of New York. Затем он поработал в Standard Bank и Brinks.

ICE Benchmark Administration and the LBMA Gold Price   

20 марта 2015 ICE Benchmark Administration Ltd (IBA) стала администратором LBMA Gold Price, что заменило London Gold Fix, как эталон дневной цены золота. Вот список банков, которые участвовали в определении цены: Bank of Nova Scotia-Mocatta, Barclays, Goldman Sachs, HSBC, Societe Generale, UBS and JP Morgan Chase (присоединился через неделю). Если ранее в фиксинге участвовало 4, то сейчас участвует 10. Bank of China стал участником нового механизма определения цены. Кроме того, China Construction Bank и Industrial and Commercial Bank of China также планируют присоединится к этому механизму.  Объемы за последние 5 месяцев и последние 5 месяцев фиксинга, объемы увеличились в два раза. Seller’s Premium в размере 0,15$ считается, что нужно добавлять к эталону, для проведения расчетов. Если цена 1200, то прямые участники получат цену 1200.15, а купит он у продающего клиента по цене 1200.05, а продаст по цене 1200.25. Решили, что это пережиток прошлого и надо убрать Seller’s Premium для большей прозрачности и это будет сделано с 1 января 2016. Также введено такое новшество как non-USD prices – эти цены являются индикативными. Есть LBMA Gold Price Oversight Committee – участники рынка подсказывают IBA для того, чтобы эталон был надлежащего уровня. Этот аукцион цены Лондона регулируется FCA. Очень важно избежать конфликта интересов. Трейдинговые компании должны делать заявки, не зная, что в это время дают их клиенты. Число участника аукциона будет расти.

Аукцион идет раундами 45 секунд. Называется цена и появляются заказы в система на покупки и продажу. Если разница спросом и предложением 20 000 унций и меньше, то цена определена, если нет, то называется новая цена и начинается новый раунд ценообразования.

Finbarr Hutcheson is President, ICE Benchmark Administration, a wholly owned subsidiary of Intercontinental Exchange (NYSE: ICE). Previously, he served as the Chief Executive of NYSE Liffe, the international derivatives business of NYSE Euronext, and was responsible for the Group’s European Fixed Income, Currencies and Commodities (FICC) businesses; he joined NYSE Euronext in 2011. Prior to this, he spent 15 years working for Goldman Sachs in a variety of roles in derivatives. Most recently, he was Global Head of Futures Services Business Development within the Securities Division.

Regulation Update

Responsible Gold Guidance (RGG), Fair & Effective Markets Review, предложение увеличить резервирование по золоту с 50% до 85%.

LBMA News

10 участников ICE Benchmark: Barclays Bank, Bank of China, Goldman Sachs International, HSBC Bank USA NA, JP Morgan, Morgan Stanley, Société Générale, Standard Chartered, The Bank of Nova Scotia-ScotiaMocatta and UBS

Встреча LBMA и Shanghai Gold Exchange (SGE) в Шанхае, поговорили о кило баре.

Выбрали представителей маркет мейкеров в Управляющий комитет: Robert Davis, Toronto-Dominion Bank; Peter Drabwell, HSBC Bank plc; Jeremy East, Standard Chartered Bank; и Steven Lowe, Bank of Nova Scotia-ScotiaMocatta. Представитель маркет мейкеров, выбранный в комитет: Sid Tipples, JP Morgan Chase Bank N.A.

Grant Angwin of Asahi Refining USA – выбрали Председателем LBMA, Steven Lowe of Bank of Nova Scotia-ScotiaMocatta – Вице председатель.

Market Moves

Michael Kempinski joined Degussa Precious Metals Asia Pte Ltd as Managing Director in April 2015. He brings with him 20 years of experience in the precious metals industry, the last 4 years of which have been in Singapore. Most recently, he held the position of Director with Deutsche Bank Singapore. Headquartered in Frankfurt, Degussa seeks to penetrate the Asian precious metals market via Singapore by providing a broad range of Degussabranded bullion bars and coins, coupled with storage solutions to private and institutional investors. As such, the first Asian Degussa subsidiary will open in Singapore in late summer, 2015.

Facing Facts

В 2014 – добыча была 3 100 тонн и рост примерно 2% в год. Переменные затраты составляют 700 $/унция.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий