Alchemist 79, Октябрь 2015

Gold and the Blockchain

Биткоин также редок как и золото. До 2003 инвесторы просто покупали монеты, после 2003 был запущен золотой ETF, что позволило осуществлять малые инвестиции. Золото стало акцией, комиссия на трансакцию составляет 10$ или меньше.

Если проводить операции по золоту, используя блокчейн, размер эффективной трансакции может упасть до доллара.  По биткоину 6,000 одинаковых копий по всему миру в 84 странах. Чотбы выключить сеть нужно убить каждый узел. Золото сейчас можно покупать за биткоины и это сделать очень просто. Придумали Bits of Bullion, с поддержкой реальным золотом. Но из-за сложности использования не прижился. Собираются торговать через биржу золотом, в том числе и оптовую продажу. G-Bit blockchain будет доступен только для участников рынка. Идея с электронным золотом сделать эти операции настолько небольшими, например, как стакан кофе, тогда появится дополнительный спрос. Как ETF привел к повышению спроса на золото, так и электронное золото привело к росту спроса.

Let it Flow Down the Long Grey Line: The 2014 West Point (U.S. Military Academy) Class Ring Memorial Melt

Pease & Curren получает кольца и другие драгоценности и выплавляет золото, серебро, платину, палладий. С 2000 г. каждый выпускник West Point дает золотое кольцо класса и из них выплавляется новое кольцо для студентов нового потока. 356 колец сдается. Золото сплавляется c другими выпусками (50 лет назад).

Acidless Separation: New Technology for Refining Gold and Silver

Безкислотная сепарация —  работа IKOI Srl и  Ekaterinburg Non-Ferrous Metals Processing Plant (EZ-OCM) разработали новую технологию, которую будут внедрять по всему миру. Чтобы разделить серебро и золото используют кислоты и опасные вещества. Эта технология использовалась в Екатеринбурге с 90-х годов, а компания IKOI Srl предложила это запатентовать и продавать по всему миру. Сепарация происходит через сублимацию более волатильного металла, например серебра.

John Coley – ‘From the Rock in the Ground to the Ring on Your Finger.’

John Coley начал работать с Sharps Pixley в 1970. Это была не простая работа, потому что многому надо было учится на ходу. Все работали как команда и если нужно было получить цену золота, то цену золота может получить любой член команды. Все работали на результат. Sharps Pixley и Mocatta and Goldsmid имели комнаты с монетами и могли продать 1000 krugerrands. Mocatta имел Hambros затем Standard Chartered, который стал Scotia, тогда как Sharps Pixley имела Kleinwort Benson, который продали в 90-х Deutsche Bank. John покинул Sharps Pixley в 1997. Затем он работал в Brinks. где осуществлял арбитраж и общался с клиентами.

Gold Banking and Investment Culture in Turkey

Турция исторически предпочитала золото и сейчас большинство инвестируют в золото, потому что это привычнее. Золото хранится под матрасом, а не в банке. Поэтому золото находится как бы в стороне от экономики. В 2008 банки стали предлагать золотые депозиты и народ стал доставать золото из под матрасов и нести его в банк. Также можно было принести драгоценности в перерабатывающий завод и человеку бы сказали сколько он золота может получить взамен. 50 тонн получили от населения. Это позволило сократить торговый дефицит. На руках у турецких граждан в 1984 г. было  2 200 тонн, сейчас  – 5 000 тонн. Это 178 млрд.$, что составляет примерно 22% ВВП.

Kilobar 9999 Standard

LBMA разработала спецификацию по слитку золота в 1 кг.

Market Moves

Miguel Perez-Santalla re-joins Heraeus Miguel Perez-Santalla has re-joined Heraeus Metals New York as Sales and Marketing Manager, covering the company’s clients in the Americas. A thirty year industry veteran Miguel was previously VP of Business Development for BullionVault.

Martyn Whitehead joins Standard Chartered Martyn Whitehead has recently joined Standard Chartered as Managing Director, Head of Commodities Sales – Europe, Africa and the Americas.

Tom Kendall and Raj Kumar join ICBC Standard Bank Plc Tom Kendall has joined ICBC Standard Bank Plc in London as Head of Precious Metals Strategy. He moved from LCM Metals UK LLP, an independent brokerage where he was Head of Metals Strategy. Prior to LCM he managed the global commodities research team at Credit Suisse.

Raj Kumar joins ICBC Standard Bank from Deutsche Bank as Managing Director in Precious Metals. He previously held various roles at Deutsche Bank including, Global COO for Commodities, Head of Precious Metals Clearing and Vaulting, Global Head of Precious Metals Sales and Physical Trading. He also represented Deutsche Bank on the LBMA Physical Committee.

Editorial Comment

Вена – это очень активное место для золота. Монета с Марией Терезой (Таллер) очень популярна была в Австро-Венгрии. Поэтому мы планируем провести конференцию в Вене.

Facing Facts

Sibanye (крупнейшая компания ЮАР) купила активы у Anglo Platinum (Amplats).

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий