Alchemist 83, Октябрь 2016


Fifty Years on the Gold Trail

Начиная с 1966 г. Тимоти Грин стал писать про золото и посетил все места, связанные с торговлей золотом. Лондон, Швейцария, Бейрут и Дубаи, Гононг и Токио, ЮАР. Американцы начиная с 1933 г. не могли владеть золотом и это продолжалось до 1975 г. Начиная с 1968, когда у Тимоти Грин вышла первая книга по золоту, цена золота стала плавать на контрасте к фиксированной цене, которая держалась столетия. Мир золота поменялся в одно мгновение. Ранее золото держали для защиты сбережений, сейчас золото стало интересно и для прибыли. Сильное развитие рынка золота произошло, когда американцам разрешили владеть золотом. Цена поднялась с 35$ в 1970 до 850 $ в 1980х и до 350$ в 1984.  Высокая цена золота привлекла новых игроков, которые пришли на рынок в погоне за прибылью. David Lloyd-Jacob из Consolidated Goldfields сформировал новую команду GFMS и он 30 лет путешествовал от Саудовской Аравии до Индии, где он познакомился с местным золотым героем Madhusudan Daga. В году, как минимум, 5 месяцев был в дороге. Потом стали выпускать серию таких книг как The Derivatives Revolution, with Jessica Cross. Уже на пенсии выпустил книгу «The Ages of Gold».

The LBMA — Providing a Chain  of Integrity in the International Gold Market   

Мы не собираемся создавать список B для аффинажных заводов, которые не могут попасть в список поставщиков из-за качества продукции. Мы не собираемся аккредитовать каждый аффинажный завод в мире. Мы ищем глобальных игроков, которые будут присутствовать на рынке Лондона десятилетия. Надо, что бы Индия и другие страны начали внедрять у себя «ответственное золото», потому что кто быстрее у себя это внедрит, тот и будет лидером рынка. Собираются разработать Precious Metals Code, но это не будет просто калька с документов других рынков, это должно быть обсуждено в деталях и разработан документ, который будет лучше и который поднимет вопрос с честностью на новую высоту.

Gold Demand Highlights Economic Risks — Global Uncertainty Impacting the Precious Metals Market

Казахстан и Россия сильно увеличили свои золотые резервы. Центральные банки других государств перестали продавать золото. Брексит также повлияло на цену золото, потому что увеличило неопределенность на рынке. Снижение процентных ставок – ведет к росту цены на золото. 15 миллионов свадеб в год очень сильно влияет на спрос на золото.

Links Between the Chinese and International Gold Prices

Китай самый большой производитель золота и его потребитель. Наблюдается премия по цене на Шанхайской золотой бирже по сравнению с ценой LBMA. Эта премия статистически влияет на будущее движение цены золота.

Atomising Broadens the Realm of Precious Metal Utility

Благодаря новой технологии распыления, становится возможным создание порошков из драгоценных металлов.  Это позволит легко создавать разные сплавы из драгоценных металлов.

The Singapore Bullion Market

Азия – это основной драйвер роста спроса на золото. Инвестиции в золото увеличились в два раза и достигло 1 377 тонн в 2013. Индия составляет 70% от общемировых инвестиций в золотые слитки. Люди с высокими доходами в настоящее время инвестируют в физическое золото, а Сингапур имеет хорошие частные банковские активы в размере 470 млрд.$. Стабильность, нейтральность, доступность все это сделало Сингапур Сингапуром. В 2012 начали консультацию по созданию хаба по золоту для Юго-Восточной Азии. В Сингапуре будет переработка, торговля, клиринг, хранение и логистика для многих стран, но в особенности Китай и Индия. Для это провели следующие мероприятия:

  1. Освободили от налогов инвестиционные металлы с 1.10.2012
  2. Аффинажный завод Metalor Singapore начал работать 26.06.2014
  3. Запущен торговый рынок, где можно определить цену, провести торговую операцию и хранить драгоценные металлы.

Запустили 25 кило-бар контракт на золото. Исторически с 1950-х годов Сингапур был золотым направлением для Юго-Восточной Азии, куда золото поступает из Лондона и Цюриха. В 1969, когда наступила революция в цене золота и возник двух уровневый рынок с разной ценой и коллапсом Лондонского пула – в Сингапуре возник не биржевой рынок золота. Только не резиденты могли осуществлять операции, резидентам разрешили торговать в 1973.

В 1978 г. запустили Gold Exchange of Singapore (GES). Основатели — United Overseas Bank (UOB), N.M. Rothschild и Overseas Chinese Banking Corporation (OCBC). Два контракта (100 унциевый и 1 кг)            запустили и создали Singapore Gold Clearing House. Сначала объем был большой, но потом объемы уменьшились. Затем GES вошла в Singapore International Monetary Exchange (SIMEX) и пошло сотрудничество между GES и International Monetary Market (IMM), подразделение Chicago Mercantile Exchange (CME). SIMEX объединилась с Stock Exchange of Singapore в 1999. Роль Сингапура как центра редистрибьюции достиг высоких объемов в 1992 (414 тотнн) – половина азиатского потребления. Ювелирная промышленность потребляет порядка 18-22 тонн. Увеличился налог с 3% до 5%, что снизило потребление золота.

Модное 18-каратное золото, но сейчас растет спрос и на 24-каратное. Ювелиры перевели свое производство в Малайзию и Китай. Инвестиционное золото не облагается налогом. Дизайн изделия очень важен для молодых 34-х летних, а цена имеет значения для пожилых. Максимальный спрос с декабря по март. Маленькие магазины закрылись и на сцену вышли Lee Hwa/ Aspial Group, Soo Kee Group, Poh Heng, которые находятся в хороших локациях и основных магазинах. SBMA – организация для развития рынка слиткового золота в Сингапуре.

New LBMA Members’ Portal – Bringing Members Closer

Новый портал помогает членам общаться друг с другом, передавть и принимать информацию, участвовать в обучающих вебинарах.   Долго выбирали остановились на Silverbear Membership приложении. В 2017 все заработает.

LBMA News

147 членов LBMA с 13 маркет мейкерами. 57 членов LBMA, 10 отделений и 67 ассоциациативных членов.

Market Moves

Jeff Klein joins Heraeus Metals Jeff Klein joined Heraeus Metals New York, as a Senior Trader on July 18th. He began his career as a Trainee with UBS in New York, and was promoted over time to Chief Spot Dealer dealing with Gold, Silver, Platinum and Palladium. His next role was as VP/ Senior Forwards Dealer at Credit Suisse First Boston. He worked at the NYMEX running a brokerage business servicing OTC market in trading futures, options and spreads in the gold and silver markets until moving on to Commerzbank. At Commerzbank, he worked in New York as the Director of the precious metals desk working with refiners and private banking customers. He supported the transition of the Metals Desk from New York to Luxembourg in 2014 and remained there until he decided to return to the US in early 2016. In his current role he is responsible for trading and developing the platinum and palladium books at Heraeus NY.

Gianluca Vitelli joins Sharps Pixley Gianluca Vitelli has joined Sharps Pixley Ltd in London as a Business Development Manager. He was previously with Baird & Co as a precious metals dealer before moving into wealth management at Old Park Capital and Charteris. He brings with him an excellent understanding of the precious metals markets coupled with extensive experience in building new client relationships, especially in the wealth management sector.

TD Securities Following a successful career spanning over 25 years, Tim Gardiner is retiring from TD Bank effective October 31, 2016. He joined TD in 2009 and successfully launched the Global Metals Sales and Trading franchise. David Swinburne, has assumed the role as the Global Head of the Business and Steve Scacalossi has taken on an expanded role as the Global Head of Sales. In Singapore, David Quarmby has joined TD from Standard Chartered Bank, where he was the Head of Structured Inventory Finance. He will be responsible for Asia Pacific Sales for TD. In London, Bob Davis, Head of the Metals desk, retired from TD at the end of August. Bob was a key figure in growing the franchise in the EMEA region and likewise had 25 years’ experience in the market. Vikas Chamaria has joined TD from Barclays Bank, where he was Head of EMEA & India Commodities. He brings 17 years of experience and will lead the sales initiative for EMEA and India.

Facing Facts

Неопределенность сохраняется на платиновом рынке.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий