Alchemist 92, Январь 2019

EDITORIAL

В 2019 Банк Англии празднует свое 325-летие и Лондонский рынок золота празднует 100-летие фиксинга. Продажа золота и серебра уникальна, потому что не надо тратить деньги на рекламу продукта, его сразу покупают у ворот аффинажного завода. Если что-то в цепочке от добычи до ожерелья идет не так, то страдает вся индустрия.

OeNB’s Gold Strategy in an Encompassing Reserve Management Context

В 1938 г. у Австрии было конфисковано 78,2 тонн, 50,1 тонн вернули после войны. В 1980х был пик в резервах ЦБ Австрии OeNB’s – 657 тонн, но с вступлением в ЕС и введением евро уже нет необходимости держать много золота, поэтому сейчас запасы составляют 280 тонн, что 48% OeNB’s резервов. Управление золотыми резервами идет по принципу – ликвидность, безопасность и доходность. До 2014 г. 80% золота хранили в Лондоне, сейчас хранят 50% золота в Австрии, остальное в Великобритании (большая часть) и Швейцарии.

THE GLOBAL MACROECONOMIC OUTLOOK FOR 2019-2020

Сейчас происходит разноплановое движение всех активов с очень низкой корреляцией их друг с другом. Также мы наблюдаем низкую эффективность и политика не является моральным средством, она создает стимулы к займам денег и в этот период все будет хорошо. В США приток денег сравнялся с оттоком. Производительность труда начала снижаться начиная с 2004 г. В долгосрочном плане можно смело утверждать, что мы в начале бычьего рынка по золоту.

INSIDE PERSPECTIVE ON THE 2008 FINANCIAL CRISIS AND THE LESSONS LEARNED

13.03.2008 начались проблемы у Bear Stearns, долг составил 80 млрд.$, 750 000 контрактов дефолтных кредитных свопов. Это был не очень большой банк, но у него очень много разных бизнес связей. ФРС, дала деньги Bear Stearns и JP Morgan купил этот банк за выходные.

Затем настала очередь Lehman Brothers, старейшего института с 1850 г.  Bank of America решил купить Merrill Lynch, вместо Lehman Brothers, а Barclays регуляторы не разрешили купить банк. 15.09.2008 Lehman Brothers стал банкротом. Начались проблемы у AIG, ему дали деньги, взамен 79,9% акций, и спасли, потому что у AIG было достаточно залога.

Затем Primary Reserve Fund обрушился, потому что купили бумаги Lehman, в надежде, что его спасут, инвесторы стали деньги забирать. Тоже самое происходило и с другими фондами. Money market funds были ключевыми покупателями коммерческих бумаг всех ключевых корпораций США. ФРС нужно было спасать весь рынок, а не отдельных представителей. Стали создавать Asset-Backed Commercial Paper Money Market Mutual Fund Liquidity Facility (AMLF), Commercial Paper Funding Facility (CPFF), Term AssetBacked Securities Loan Facility (TALF), и другие. Работали несколько месяцев практически круглосуточно и выправили ситуацию. В сентябре 2009 г. кризис был преодолен.

Выводы: 1. ФРС никогда не дает деньги безвозвратно, именно потому что был достаточный залог у Bear Stearns и AIG, их спасли, а Lehman Brothers не дали из-за залога. 2. Нет никакого рационального поведения во время кризиса. Не рационально было выходить из всех фондов, не брать в качестве залога казначейские обязательства, считать, что цены на дома всегда идут вверх и т.д. 3. Как только паника охватила рынок, только массовые вливания смогут потушить пожар.

70 Years of Fachvereinigung Edelmetalle

Ассоциация  Fachvereinigung Edelmetalle была основана в 1948. Сейчас 35 членов этой организации, головная организация находится в Pforzheim.

The Formerly Missing Gold Price Data: 1919-1925

12.09.2019 будет отмечаться 100-летие первой золотой цены, которая сейчас называется LBMA Gold Price. Полных записей по цене золота 1919-2004 в настоящее время нет. Часть информации автор получил из 1925 Royal Mint annual report, но остальные годовые отчеты не содержали дополнительной информации. Всю информацию с 1919 по март 1965 г. удалось получить в Британской библиотеке в книге Quins Metal Handbook and Statistics.  Затем информацию по цене золота с 1965 по 1968 удалось получить в Metal Bulletin. Вся информация по цене золота за столетие будет размещено в сентябре 2019 на сайте Rothschild Archive.

Первый золотой фиксинг состоялся 12.09.2019 в офисе NM Rothschild. Цена золота была отпущена под давлением добытчиков в ЮАР, потому что себестоимость золота сильно выросла после первой мировой войны, а цена была фиксированной 84 стерлинга 10 дайм за 1 унцию. Сразу акции золотодобытчиков ЮАР стали расти в цене. Сами участники фиксинга не считали это значимым событием и Samuel Montagu даже не упомянул об этом в своем годовом письме. Все это потому что нечто подобное уже было до войны, когда 4 участника встречались раз в неделю, это был начальный золотой фиксинг. Цена до мировой войны была неизменна, а после 19-года цена менялась, так как менялось соотношение доллар к фунту стерлингу. Samuel Montagu публиковал недельные письмо по золоту и серебру, причем по серебру информации было всегда больше.

Согласно Moccatta and Goldsmid архиву, за первые 5 недель более чем 660,000 унций было продано, в основном в Индию. Samuel Montagu пишет, что первые 15 месяцев, 50% всех продаж шли в Нью-Йорк, 25% в Индию, остальное в другие страны мира.

28 апреля 1925 Великобритания вернулась к золотому стандарту и цена зафиксировалась 86s

2019 THE CENTENARY OF THE FIRST LONDON GOLD PRICE

12.09.1919 Банк Англии вместе NM Rothschild & Sons формировали свободный рынок золота. Фиксинг состоялся в 11-00 по цене £4 18 s 9d. В торгах участвовало 5 членов — NM Rothschild & Sons (Председатель), Mocatta & Goldsmid, Pixley & Abell, Samuel Montagu & Co. и Sharps Wilkins. Сначала предлагали цены по телефону, но затем решили собираться в очном порядке в офисе NM Rothschild & Sons.

Mocatta & Goldsmid начал свою деятельность в конце 1600-х, когда он стал брокером по серебру Bank of England, когда Лондон стал перехватывать первенство у Амстердама по золоту.

В конце 18-го века Mayer Amschel Rothschild стал наиболее могущественным банкиром и его сын Nathan Mayer Rothschild основал NM Rothschild & Sons в Лондоне в 1811.  Как только золото стало литься рекой с разных лихорадок, сначала с Калифорнии, затем Австралии — Pixley & Abell была основана в 1852, а в 1957 Samuel Montagu. В 1953 Pixley & Abell и Sharps & Wilkins объединились и создали Sharps Pixley, которая и сейчас существует. А Samuel Montagu стала частью HSBC.

Серьезные изменения произошли 1-го апреля 1968, когда цены поменялись со стерлинга в доллары и стали определятся два раза в день. В 2015 ICE Benchmark Administration админстрирует цену золота. Аукцион позволяет определить цену прозрачно и в электронном виде. Прямыми участниками сейчас являются 13 участников, вместо пяти ранее.

FUTURE PROPULSION SYSTEM MIX AND ITS IMPACT ON AUTOMOTIVE PGM USAGE

Платина и палладий используется в катализаторах в двигателях для контроля за выбросами. Дизель больше использует платину за контролем за выбросами, а бензин – палладий. Между 2003-2008 платина была на 40% более дорогая чем золото и хотели заменить. Но у золота ниже температура плавления и она больше подвержена серному загрязнению. Но золото подходит для дизельных двигателей. Использовалось соединение трех металлов, но сейчас это коммерчески не рентабельно, так как платина сейчас дешевле чем золото. Новые электрические машины не будут использовать двигатель внутреннего сгорания и там не нежна система контроля за выбросами, но там есть батареи и они используют драгоценные металлы. К 2030 г. 109 млн. машин будут продавать, из которых 14 % будут электрическими. Где-то еще 10-12 лет не будет снижения потребления платины и палладия, поскольку количество машин с двигателем внутреннего сгорания не изменится.

World Emissions Standards: Opportunities & Risks for PGMs in Automotive Catalysis

Спрос на платину и палладий будет расти, так в ближайшие 15 лет мы будем наблюдать машины с двигателем внутреннего сгорания.

LBMA NEWS

По состоянию сентября 2018, всего 7,452 тонн золота в Лондоне.

REGULATION UPDATE

Идет работа по снижению  NET STABLE FUNDING RATIO.

MARKET MOVES

NEW ARRIVALS AT SCOTIABANK

Scotiabank has recently reaffirmed its commitment to the Americas metals business with a complete restructuring and hiring of key personnel and a platform designed to provide clients with cross asset coverage of precious metals, base metals and energy. Joining the Scotiabank Commodities team are Steve Scacalossi, Nicky Shiels, Amaryllis Gryllaki, Elizabeth Scarcello and Teona Lazashvili.

Steve, who joins as Managing Director, has 25 years’ experience having worked at Sumitomo Corp., Mitsui Precious Metals, Credit Suisse, and TD Bank, where he was the Global Head of Metals Sales. Nicky Shiels, Director, is the team’s new Commodity Strategist, providing base & precious metals content and strategy ideas. She joins with 10 years’ experience from JP Morgan and Jefferies Bache. Amaryllis Gryllaki, Director, will focus on precious and base metals sales and has 10 years’ market experience having worked at TD Bank, Deutsche Bank and Citibank. Elizabeth Scarcello, Associate Director, will focus on LATAM sales. She joins with 8 years’ experience having worked at ING and Societe Generale. Lastly, Teona Lazashvili, joins as a Commodity Analyst, after spending 3 years at Mitsubishi.

NEW CEO AT METALOR

On 1 January 2019 Antoine de Montmollin was appointed the new CEO of Metalor. Antoine, a Swiss national, joined Metalor in June 2005 and has since taken on various roles including business controller, CFO of the Metalor North-American businesses, Head of the European Refining and more recently Group CFO from 2015. He replaces Philippe Royer, who led Metalor for more than 4 years including the acquisition by Tanaka Group.

SID TIPPLES TO LEAVE JP MORGAN

Sid Tipples, Managing Director and Co-Head of Metal Trading at JP Morgan is leaving the firm in the coming weeks. Sid joined the bank during its acquisition of RBS Sempra in 2010. He has been responsible for the clearing, custody and financing side of the metals business. Sid is currently a Board Member of LBMA.

Gold in India TRANSFORMATION FROM A NEGATIVE TO A POSITIVE APPROACH

После Gold Control Act in 1962, с изменениями в 1963 and 1968 наступила эра контрабанды в Индии. Все стало меняться когда отменили Gold Control Act in 1990 и либерализовали импорт золота в 1997. В 2013-14 из-за снижения экономики образовался текущий дефицит. Правительство ввела пошлину на золото, запрет на внутренние кредиты под золото и ввели правило 80-20. В 2014 отменили, оставили только 10% пошлину. В 2015 ввели новые инициативы — Gold Monetisation Scheme, a Sovereign Gold Bond и India gold coin. Успех небольшой, удалось привлечь 7 тонн по схеме, 24 тонн под облигации и монет на 800 кг было напечатано.

Сейчас решили сформулировать Comprehensive Gold Policy для развития золота как класс активов.  Для Gold Monetisation Scheme будет дано людям право открыть Gold Deposit Account. Затем собираются открыть золотую биржу для населения Индии. Решили больше перерабатывать золота внутри Индии. Необходимо максимально облегчить процесс получения денег за золото, за драгоценности.   Необходимо улучшить институт оценщиков.

Paul Burton OBITUARY

Умер Paul Burton в возрасте 65 лет.

FACING FACTS

Речь идет о продажах всех известных монет — Maple Leaf, Eagle, Buffalo, Kangaroo, Lunar, Krugerrand, Philharmoniker, Britannia, Sovereign и Libertad в North America, Europe, Asia, Africa и другие рынки. Продажи в Африке составляют 45% всех продаж. В США и Европе наблюдаем снижение продаж. Продажи монет находятся в интервале 100-150 тонн в год.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий