Alchemist 93, Апрель 2019


Jon Spall – Obituary “A Man for All Seasons”

Рассказ про легенду рынка, который умер недавно.

CHINA’S GOLDEN APPETITE Official Data at Last

Китай стал публиковать данные по золоту. Китай использует Harmonised System (HS), но строчка HS 7108 была раньше пуста. Поскольку практически все золото шло через Гонконг, то достаточно знать экспорт Гонконга, чтобы знать импорт золота в Китай.

Для того, чтобы определить импорт золота достаточно из всего импорта вычесть весь другой импорт, кроме золота. Согласно данным Китая, страна импортировала в 2017 1 270 тонн золота. В 2018 импорт составил – 1 506 тонн золота.

China and India Drive Gold Jewellery Consumption Forward in 2019

Индия и Китай вместе отвечают за 60% розничных ювелирных продаж. Рост продаж в ювелирном сегменте происходит из-за того, что происходит постоянная модернизация и инновация в этом сегменте рынка. Розничные торговцы делают акцент на брендинге, продвижении и создании концептов. Поэтому ювелирные изделия становятся привлекательными для молодых современных людей.

Наибольший рост у изделий, форма которых напечатана на 3Д принтерах и затем электро-формируется само изделие. Очень популярные золотые изделия с античным обрамлением. Потребление золота в ювелирных украшениях увеличилась на 3% и составило 758 тонн.

Для Индии 2018 г. был не очень хороший, но в 2019 ожидается рост на 5% до 625 тонн. С/х регионы потребляют 60% золота, правительственная инициатива по увеличению дохода с/х жителей благоприятно скажется на спросе на ювелирные украшения. Кроме того в этомгоду свадьбы продлятся 90 дней (в прошлом году – 60-65 дней), что также увеличит спрос на золото.

THE GOLDEN THREAD: Jonathan Spall – Voices of the London Bullion Market

Отец — Jack Spall, Managing Director of Sharps Pixley (позже Kleinwort Benson). . Jack Spall (b.1930) начал работать в East Indian merchants, Wallace Brothers, в 1947, а затем перешел в Merrill Lynch в 1961. Он начал работать в Sharps Pixley в 1970, где он стал Заместителем Председателя и Управляющим Директором перед выходом на пенсию в 1988.

В 1979 джонатан работал в Нью-Йорке на COMEX. Затем он закончил университет и работал в разных местах, торговал разными валютами и Евробондами. Когда торгуешь золотом, понимаешь, что она сейчас реально куда-то едет. Работал в Гонконге сначала Chase Manhattan, а затем в Deutsche Bank HK. Затем, когда Гонконг перешел Китаю, он переехал в Австралию. Потом стал работать с Barclays до 2014.

LBMA NEWS

Marex Financial Limited – новый участник определения цены золота. Теперь их стало 15 и 12 для серебра.

REVIEW OF THE EIGHTH ASSAY & REFINING CONFERENCE: 17-20 March 2019

Краткий рассказ о конференции по аффинажу и пробированию, которая проходит раз в два года.

What Happened in the London Gold Market during the Gold Standard: 1925-1931

Апрель 1925 – это возврат к золотому стандарту в Великобритании после 6 лет плавающих цен на золото. Во время плавающих цен 1919 – 1925 большая часть золота продавалось через золотой фиксинг, т.е. проходила через внебиржевой рынок. Когда перешли к золотому стандарту, то золото продавалось непосредственно Банку Англии, в обход фиксинга. Теперь Банк Англии определял официальную цену для рынка Лондона. ЮАР перестали все золото посылать в Лондон, как это было ранее по соглашению с Банком Англии, они стали отправлять золото прямиком в Индию. Поскольку теперь объемы внебиржевого рынка сократились, то и ликвидность сократилась и теперь он стал называться цена рынка.

До июня 1930 цена золота колебалась между 4,2479 фунтов стерлингов (официальная цена) и 4,2406 фунтов стерлингов. Но в июне 1930 произошло непредвиденное изменение и хотя максимум устанавливает Банк Англии, цена долгое время была выше этого значения. Банк Франции потребовал золото более высокого качества (99,5%), а его было мало и цены поднялись выше £4.2479 (Samuel Montagu and Co. 1931), так как нужно было покупать золото. 15.01.1930 Банк Франции перестал требовать такое золото.

20.09.1931 Казначейство объвило о том, что надо прекратить использовать золотой стандарт. 21.09.1931 голосовали, а через неделю цена золота была уже £5.7375, рост на 27%.

REFINING IN THE PRECIOUS METALS SUSTAINABILITY CHAIN

Необходимо бережно относится к экологии, продумывать программы для местных людей для того времени, когда полезные ископаемые исчезнут. Очень досконально убирать примеси, которые есть в золоте, потому что даже в незначительных количествах они могут сильно затруднять процесс переработки. Внимательно относится к вопросам энергетики, к вопросам использования детского труда и нелегальной добычи.

By No Stretch of the Imagination… AN INTERVIEW WITH PETER DRABWELL

Начал работать в Bullion Operations  J P Morgan, или Morgan Guaranty Trust Co., как ранее называлась компания. Сначала работал финансистом, потом перешел в трейдинговый отдел. Его боссом был David Spraggs в JPM, затем он работал с золотом в UBS, потом AIG, затем Goldman Sachs и первые пять лет HSBC.

Я работал тогда, когда золото стоило 250$ и когда оно достигало выше $1,900.  Я торговал во время двух войн в Персидском заливе, во время финансовых кризисов, 9/11, когда приняли Вашингтонское соглашение по золоту, Brexit и выборы Трампа.

Старая школа трейдинга, когда все решается при личном общении, когда ты обрабатывашь заявки на ходу, очень хорошо подготавливают тебя к работе в стрессовых ситуациях. Сейчас все в электронном виде и такой школы выживания нет.

Появление рынка Китая очень сильно все поменяло в торговле драгоценными металлами. ETF тоже все сильно поменяло. Участвовал в трансформации Fixings к новой методологии London Gold/Silver цены. LBMA должна расширяться глобально, учитывая, что торговля смещается на Восток. Я благадарен Martin Stokes, который дал ему возможность работать JPM.

FACING FACTS

Добыча серебра падает 3-й год подряд. Инвестиции в серебряные монеты и слитки увеличились на 20%. Т.е. сейчас есть небольшой дефицит (3%)

MARKET MOVES

RHONA O’CONNELL JOINS INTL FCSTONE INTL

FCStone has appointed Rhona O’Connell to develop its non-American based Commodities market analysis, building a team supporting precious and non-precious metals, and also the Agricultural and Energy sectors. She has over 35 years’ experience in the markets and was until recently the team leader at GFMS, where she had worked for 15 years. She returns to the heart of the City, working along-side teams that are actively involved in all aspects of the physical and derivatives markets and supporting clients across the value chain.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий