Алмазный фонд (Часть 1)

Что такое Алмазный фонд? Это уникальное собрание шедевров ювелирного искусства 18-20 го веков, драгоценных камней, орденских знаков, самородков золота и платины тесно связано с историей Российского государства.

Начало – Петр 1-й решил создать Государственное хранилище коронных ценностей. В 1719 г. создано специальное ведомство Камер-коллегия, которая составила список регалий и установила порядок их хранения. В 1719 г. в числе государственных регалий Петром 1-м были установлены держава, скипетр, ключ и меч. В 1721 г. добавили государственную печать.

Коронные ценности хранились в специальной комнате или кабинете Его или Ее Императорского Величества, которое также называли Бриллиантовой или Алмазной комнатой. У Екатерины 2-й под бриллиантовую комнату передали опочивальню императрицы. По завещаниям членов императорской семьи особо ценные вещи передавались в Бриллиантовую комнату. Для дипломатических подарков и наград покупались работы ведущих ювелиров.

Государственные регалии оставались неприкосновенными и хранились отдельно от личных драгоценностей членов императорской фамилии. В 1820-1830-х годах бриллиантовая комната входила в число служебных комнат. В 1837 г. сильный пожар в Зимнем дворце, в 1839 г. возобновилась Бриллиантовая комната и название «Бриллиантовая комната» закрепилась как официальное. Иногда элементы коллекции продавались. В 1906 после проигрыша в русско-японской войне, была продана коллекция самоцветов, редчайших александрийских изумрудов, аметистов и турмалинов – казна остро нуждалась в средствах.

В начале 1-й мировой войны императорские регалии, коронные ценности были эвакуированы в Московский Кремль и размещены в Коронном зале Оружейной палаты. Все это делалось очень бережно, в сундуках находилась опись 1898 года. После февральской революции 1917 в Кремле к собранию из Алмазной комнаты начали добавляться национализированные ценности из дворцов и музеев. В Большом Кремлевском дворце и Оружейной палате сосредоточилось несколько тысяч ящиков.

После Октябрьской революции 1917 г. председателю Коллегии хранителей Оружейной палаты М.С.Сергееву удалось сохранить драгоценное ядро служащих, преданных делу, умелых, испытанных и достойных доверия. При самых невозможных, неописуемых и неслыханных испытаниях, когда драгоценности охранялись людьми, которым нечего было есть и нечем было накормить семью, когда месяцами задерживалось жалование, а размер его представлял собой издевательство над здравым смыслом, когда отощавшие люди охраняли горы бриллиантов в лохмотьях и с торчащими из обуви пальцами, спеша по утрам до службы с рассвета заняться ломкой кирпича или тасканием тяжестей, только чтобы как-нибудь пропитаться. В 1922 г Государственная комиссия отобрала коллекцию и специальным актом закрепила необходимость сохранения этой коллекции в неизменном виде как достояние рабоче-крестьянского государства.

В 1954-м Попугаева нашла первую кимберлитовую трубку «Зарница», затем другие трубки. Коллекция Алмазного пополнилась вновь добытыми алмазами. Так добавили крупнейший алмаз в 342,57 карата (26-й съезд КПСС).  В 1967 в здании Оружейной палаты открылась Временная экспозиция выставки Алмазного фонда, но в силу успеха этой выставки, решили сделать ее постоянной выставкой. В 1992 г. израильский бриллиантовый промышленник передал Алмазному фонду черный бриллиант массой 21,18 карат, этот алмаз ранее Николай 1-й подарил предкам дарите.    я

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий