Алмазный фонд (Часть 5)

Держава, как один из признаков царской власти впервые упоминается в 1575 г. А в числе государственных регалий появляется при венчании на царство Бориса Годунова. В Россию держава пришла из Польши, где именовалось яблоко и первоначально носила название «яблоко Царского чина», «яблоко державное» (Вседержавное, самодержавное и т.п.).

Держава имеет форму шара и увенчана крестом, символизируя собой мир и владычество православия над миром. Это символ политической целостности и божественной поддержки, дарования государю могущества и силы для управления самим народом. Считается, что слово происходит от древнерусского «държа» — владычество, могущество. Держава является также символом знания. Во время посольских приемов «яблоко государево» лежало на особенной серебряной подставке рядом с царем.

В коллекции Алмазного фонда хранится держава, выполненная для коронации Екатерины 2—й придворным ювелиром Г.Ф.Экартом в виде золотого, гладко отполированного шара на невысоком основании. Высота державы 24 см. Лавровые веточки бриллиантовой гирлянды опоясывают центральный ряд солитеров. От гирлянды отходит поперечный полуобруч. Его венчает опальный цейлонский сапфир под крестом 195 каратов, добавленный уже при Павле 1-м.

В месте пересечения поясков закреплен крупный, очень чистый индийский алмаз в 46,92 карат. Этот камень был приобретен у родственника последнего грузинского царя Георгия 7-го князя Ивана Абамеликова, который в свою очередь купил его у Григория Сафраса Ходжеминасова, некогда владевший алмазом «Орлов». Алмаз сохранил старую форму огранки, напоминающую огранку алмаза «Орлов».

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий