Алмазный фонд (Часть 6)

Скипетр – относится к древнейшим символам царской власти. Слово скипетр произошло от греческого skeptron – посох, жезл. Подобно пастуху правитель указывает путь своему народу, оберегает от невзгод и заботится о нем. В состав царских регалий скипетр вошел в 1584 г. при Федоре Иоанновиче. В государственный герб России скипетр был включен при царе Алексее Михайловиче.

Скипетр, изготовленный в 1771 году ювелиром Леопольдом Пфистерером и эмальером Иваном Леоновичем. состоит из трех золотых гладко отполированных частей, разделенных парными бриллиантовыми поясками. Венчает скипетр алмаз «Орлов», один из десяти крупнейших алмазов мира. К оправе алмаза прикреплен российский герб, покрытый черной эмалью и бриллиантами. В 1829 г. к коронации Николая 1-го на польский трон петербургский мастер Иоган Вильгельм Кейбель изготовил дополнительное навершие для скипетра в виде польского гербового орла.

В коллекции Алмазного фонда хранится большая пряжка-аграф. Во время коронаций и других больших торжеств ей скрепляли на груди мантию из золотой парчи, отороченную горностаем. Аграф из пышных ветвей, усыпанных крупными и мелкими индийскими и бразильскими бриллиантами, поражает совершенством компоновки деталей и виртуозным мастерством ювелира. В 19-м веке аграф использовался во время коронаций супруг императоров и при церемониях бракосочетаний великих княжон.

«Орлов» — абсолютно чистый и прозрачный белый кристалл с едва уловимым голубовато-зеленым оттенком массой 189,62 карата. Размеры камня – 47,6*31,75*34,92 мм. Этот камень является крупнейшим из известных алмазов индийского происхождения и истинной гордостью коллекции Алмазного фонда. История камня полна противоречивых легенд и подлинных фактов. Алмаз был найден в конце 16-го века – начале 17-го века в Индии, в копях Голконды, и являлся осколком более крупного кристалла массой примерно в 400 карат. Изначально этот великолепный крупный кристалл принадлежал Щах-Джахану, правителю из династии Моголов, по приказу которого был огранен в виде высокой индийской розы. На верхней части алмаза «Орлов» расположено 235 граней, а на нижней, выпуклой части – всего несколько. Позже он вместе с другим подобным камнем служил глазом статуи божества в храме Ранганатжи в Шрирангаме, одном из наиболее почитаемых религиозных мест в Южной Индии.

В начале 17-го века драгоценность была похищена французский солдат, затем оказалась в сокровищнице Великих Моголов, а после перешла во владение Надир-шаха Афшара, завоевавшего Индию в 1739 году.  После смерти Надир-шаха и распада Персидской империи в 1747 году алмаз исчез и попал к богатому армянскому купцу Григорию Сафрасу, который привез его в Россию. Однако, не сумев найти покупателя столь дорогой вещи, Сафрас в 1767 г. забрал камень в Европу и положил в Амстердамский банк. В 1771 г. Григорий Сафрас продал право владения половиной драгоценности своему племяннику, крупному банкиру и придворному ювелиру Ивану Лазареву и оставил у него, поэтому иногда камень называется «Лазаревским алмазом». Лазаревы были крупными фабрикантами, владельцами горнозаводских предприятий, по инициативе этой семьи и на ее средства был создан Институт восточных языков.

Финансовая и политическая деятельность сблизила Ивана Лазарева со многими влиятельными вельможами, в том числе и с графом Г.Г.Орловым. Екатерина пришла к власти благодаря братьям Орловым и щедро их одарила. В 1773 году граф Орлов купил у Лазарева алмаз за 400 000 рублей в рассрочку на 7 лет и преподнес его Екатерине 2-й в день ее именин. Однако, скорее всего, истинной покупательницей камня была сама императрица. Но Екатерина 2-я не хотела афишировать столь крупную трату казенных денег, но и для Орлова эта сумма была великовата.

Есть версия, что «Орлов» получился после переогранки знаменитого алмаза «Великий Могол». Основанием является свидетельство французского путешественника Жанна-Батиста Тавернье, который в 17-м веке удостоился чести осмотреть сокровища падишаха аурангзеба. Тавернье зарисовал и взвесил поразивший его огромный алмаз, отметив его индийскую огранку в виде розы и небольшое мутное пятнышко на нижней грани. Масса камня в 191,55 карата почти полностью соответствует массе алмаза «Орлов». Однако уверенности в том, что это один и тот же камень, все-таки нет.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий