Алмазный фонд. (Часть 8)

  • на admin
  • Октябрь 17, 2018
  • Комментарии к записи Алмазный фонд. (Часть 8) отключены

Большая императорская цепь с крестом ордена Святого Андрея Первозванного и его звезда возлагалась при коронации на монарха. Выполненная в конце 18-го века для коронации Павла 1-го, большая цепь необычна своими размерами: ее длина 148 см. Украшают ее множество бриллиантов. Рисунок цепи состоит из чередующихся 20 крупных звеньев трех видов: на восьми герб империи – двуглавый орел под коронами, на шести – косой Андреевский крест, еще на шести – вензель Петра 1-го из переплетенных латинских букв PPI (Petrus Primus Imperator) под императорской короной. Игру камней усиливает бесцветная фольга, подложенная под бриллианты. В центре большой восьмилучевой звезды, усыпанной бриллиантами разной величины, двуглавый орел, а вокруг него на темно-синем эмалевом фоне золотыми буквами написан девиз «За веру и верность».

Символы власти использовались и при погребении Петра 1-го. В изголовье усопшего императора стояли 4 золоченных табурета, на которых была корона императорская, по сторонам корона Казанская, корона Сибирская, корона Астраханская.

В последний раз российские регалии использовались в качестве символов власти 27 апреля 1906 г. по случаю открытия Первой Государственной Думы. Большая корона, держава, скипетр, Государственное знамя, Государственная мантия, меч и печать были внесены в Георгиевский (Большой тронный) зал Зимнего дворца в Петербурге дворцовыми гренадерами в высоких медвежьих шапках и размещены на особых красных табуретах рядом с троном.

 

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.