Алмазы и бриллианты России (Часть 18). Континентальная «гонка за лидером».

Рождение африканских алмазов связывают с мальчиком по имени Якобс, который гулял вдоль Оранжевой реки нашел блестящий камешек и подарил сестре. Шальк Ван Никерек, член муниципального совета, взял камень у детей и показал бродячему торговцу по имени Джон О Рейли. Торговец сделал царапину на стекле и подтвердил, что это алмаз. Джон купил алмаз у Ван Никерка и отправил его по почте в Грэхемстаун доктору минералогии Этерсоуну. Камень оказался алмазом массой 21,3 карата, был отправлен в Кейптаун, а оттуда благодаря губернатору Капской колонии на Парижскую выставку 1867 года. Алмаз получил на выставке высокую оценку, но не вызвал ажиотажа, так как был обнаружен слишком далеко.

Джон О Рейли получил за алмаз от губернатора 500 фунтов и честно поделился с Ван Никерком. Через некоторое время торговец принес губернатору новый алмаз 9 карат и получил за него 2000 фунтов. Ван Никерк привлек начал поиски алмазов и привлек к нему местных жителей – кафров. В 1869 году пастух-кафр принес Ван Никерку крупный алмаз массой 85 карат за что получил 500 овец, 10 быков и одну лошадь. Ван Никерк продал алмаз за 11 200 фунтов (жалование президента Трансвааля в то время составляло 300 фунтов стерлингов в год). Алмаз был огранен в бриллиант и продан графу Ледлею за 25 тысяч фунтов. Этот бриллиант известен сегодня под именем «Звезда Южной Африки»

Со «Звезды Южной Африки» началась алмазная лихорадка в Южной Африке. Пророческими словами оказались слова министра по делам Капской колонии сэра Ричарда Саути, которые он произнес перед членами местного парламента во время демонстрации камня: «Господа, перед вами камень, который ляжет в основание прочного фундамента будущего Южной Африки».

На берега Оранжевой реки хлынули люди, жаждущие быстрого обогащения. Прошло около 2-х лет и число старателей в бассейне реки Вааль достигло 60 тыс. человек. Нашли месторождение на землях имения Вооруцигт (владели братья буры Йоханнес  Дитрих Де Бир), и еще более богатое месторождение у небольшого холма на ферме Колсберг-Копие. Вначале поселок, возникший недалеко от этого места, получил название Нью-Раш, чуть позже – Де-Бирс-Нью-Раш (новая лихорадка де Биров).

Район месторождения считался ничьей землей, в старательных поселках не было никаких законов. Создали республику алмазных полей и президентом стал Паркер, против англичан подняли флибустьерский «Веселый Роджер». Все воспринимали алмазы как грибы, это ничейный дар земли, каждый вправе их собирать где угодно, когда угодно и в любых количествах.  Примерно так, как россияне собирают боровики и лисички в местных лесах – без всяких квот, лицензий и отчетов.

В 1871 году Оранжевая республика объявила, что месторождение алмазов находится в пределах ее территории и является ее собственностью. Заявил свои претензии и Трансвааль, но за дело взялась Великобритания.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий