Алмазы и бриллианты России (Часть 19). Континентальная «гонка за лидером».

В октябре 1871 года район алмазных копей оказался британским, а еще через пять лет официально включен в Капскую колонию. Эту операцию провел английский министр колоний лорд Кимберли. Его именем назвали поселок старателей, а потом город, а потом стали называть породу из которой добывают алмазы – кимберлит.

В двух километрах от Колсберг-Копие в небольшой котловине было обнаружено еще одно месторождение алмазов. Котловина оказалась выходом нескольких кимберлитовых трубок. На ее месте возник рудник, который получил название «Кимберли». Трудами старателей за 40 лет добычи алмазов был вырыт котлован самого большого в мире открытого рудника глубиной около 400 метров.

Первое время аллювиальные россыпи в районе рек Вааля и Оранжевой и алмазные трубки «Кимберли» разрабатывались отдельными старателями. Братья Де Бир продали свои земли синдикату за 6 тысяч фунтов, о чем впоследствии очень жалели. Но их фамилия осталась в истории в названии компании «Де Бирс».

К 1872 году уровень добычи алмазов в Южной Африки в 5 раз превысил уровень добычи алмазов в Бразилии. За три с небольшим года общий вес добытых алмазов составил примерно 1 млн. карат. К 1879 году было добыто 2 млн. карат, а через год общий вес превысил 3 млн. карат.

Алмаз стал катализатором развития. Гранильная промышленность стала развиваться стремительно в Антверпене, вскоре он перегнал Амстредам. Быстрое развитие гранильной и ювелирной промышленности в Центральной Европе привело к миграции рабочих из России и восточноевропейских стран.

В 1888 году была основана крупнейшая компания «Де Бирс» и тридцатипятилетний Сесил Родс взял под контроль 90% мировой добычи алмазов. Все алмазы продавались через консорциум (Алмазный синдикат), образованный ведущими торговыми фирмами. Его дело продолжил Э.Оппенгеймер, который и создал систему алмазного бизнеса.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий