Алмазы и бриллианты России (Часть 26). Трубка «Удачная» и удачный сезон геолога Щукина.

Лабораторные исследования в Нюрбе показали присутствие пиропов в некоторых шлихах. Стало ясно, что в бассейне Далдына «Зарница» не единственная, могут быть и другие трубки. Это предположение подтверждалось примером алмазоносной провинции в районе Кимберли, где в радиусе 7 км расположены четыре промышленные трубки, а расстояние между ближайшими из них «Дютойспен» и «Бултофонтейн» — около одного километра.

В феврале 1955 года на работу в партию №167 пришел Владимир Николаевич Щукин — выпускник Уральского университета, работал в Читинском геологическом управлении, имел опыт поиска алмазов в Алданском районе Якутии. В верхнем течении реки Далдын поисковый отряд Щукина на склоне Пиропового ручья, открыл новую кимберлитовую трубку «Удачная». Трубка «Удачная» дает 60-70% добычи алмазов «Алроса».

Отряд творил чудеса. С месячным интервалом отряд открыл еще две кимберлитовые трубки. Название следующей трубки было — «Маршрутная». Отряд открыл трубку «Сытыканская», которая была очень трудна для обнаружения. Лишь 5% площади трубки выходило на поверхность, да и эта часть была покрыта траппами. В 1985 году был обнаружен самый крупный алмаз, который был раздроблен в процессе обогащения. Самый большой обломок, названный «40 лет Победы» имел массу 291,7 карата, а остальные осколки в общей массе составляли 180 карат. Предположительно кристалл имел массу около 480-500 карат.

Щукин открыл еще в 1969 году трубку «Интернациональная» и Инеглинское россыпное месторождение платины. Он лауреат Ленинской премии, кавалер ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, заслуженный геолог ЯАССР.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий