Алмазы и бриллианты России (Часть 43) Алмаз – чудо природы

Алмаз отличается высокой твердостью и, сильным лучепреломлением и светорассеянием, ярким блеском. Последние свойства создают условия для необыкновенной игры света в ограненных алмазах.

Алмаз состоит из углерода и поэтому в химическом отношении аналогичен графиту, древесному и каменному углю, саже, т.е. веществам в эстетическом плане вряд ли можно назвать привлекательными.

Каждый атом находится в вершинах октаэдра, это решетка типа «алмаз». Разрушить подобную кристаллическую решетку очень трудно, поэтому кристаллы алмаза обладают самой высокой твердостью.

В начале 19-го столетия немецкий ученый Моос ввел относительную шкалу твердости минералов, которую сегодня называют шкалой Мооса. Каждому балл на шкале Мооса соответствует свой минерал. Алмаз имеет самый высокий бал «10» по этой шкале. Но даже ближайший к нему минерал корунд, имеющий бал «9», уступает алмазу по твердости в 4,8 раза.

Как и другим кристаллам, алмазу свойственна анизотропия твердости. Это означает, что твердость кристалла зависит от кристаллографического направления, т.е. твердость различна для разных гранейи даже в пределах одной грани. Это свойство, с одной стороны, учитывается при обработке алмаза, с другой стороны, используется при расколе камней.

Твердость не надо отождествлять с прочностью кристалла. Предел прочности на изгиб и сжатие у алмаза сравнительно низок, поэтому он хрупок и при резком и сильном ударе может расколоться. Технологическое раскалывание алмаза происходит по системе плоскостей, параллельных определенным граням кристалла. В минералогии такое свойство называют спайностью. Использование плоскостей спайности позволяет при обработке алмаза вместо шлифовки откалывать кусочки кристалла, которые имеют заметные дефекты или мешают приданию определенной формы

Алмаз плавится при температуре 3700 – 4000 градусов. Но в воздушной среде алмаз сгорает при температуре 850-1100 градусов. В струе чистого кислорода сгорание происходит при еще меньшей температуре – 720-800 градусов. Без доступа воздуха при температуре 2000 – 3000 градусов алмаз превращается в графит.

Алмаз обладает исключительно высокой теплопроводностью и низким коэффициентом линейного расширения. Средний показатель преломления бесцветных кристаллов алмаза в желтом цвете составляет 2,412, а для различных цветов спектра лежит в пределах от 2,402 (для красного) до 2,465 (для фиолетового). Дисперсия алмаза составляет 0,0603 (Дисперсия – способность кристалла разлагать белый цвет на отдельные составляющие). Показатели преломления и дисперсии алмаза намного превышают аналогичные свойства всех известных природных веществ. Высокое преломление в совокупности с высокой дисперсией вызывает характерный блеск отполированного алмаза, который называется алмазным блеском.

Наряду с бесцветными алмазами в природе встречаются камни разных цветов и оттенков. Наиболее часто встречаются алмазы со слабым желтоватым оттенком, а также зеленоватые камни. В месторождениях Южной Африки нередко попадаются камни бурового цвета. За счет наличия примесей аморфного углерода алмазы могут приобретать совершенно черную окраску. Очень редко встречаются алмазы розового, рубино-красного и розовато-лилового цветов. Исключительно высоко ценятся чрезвычайно редкие алмазы сапфирово-синевого цвета. Поверхность алмазов из наиболее древних источников имеет зеленую окраску, которая исчезает при механической обработке.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий