Алмазы и бриллианты России (Часть 49) Мировой алмазный рынок

В 2000 году руководство компании «Де Бирс» формально отказалась от статуса алмазной монополии на торговлю сырыми алмазами. И это справедливо, так как в мире фактически сложилась ассиметричная олигополия «большой четверки» — «Де Бирс», «Алроса», «Рио Тинто» («Rio Tinto» до 2.06.1997 — «RTZ Corporation»), «Би Эйч Пи» («BHP»).

Во второй половине 20-го века отношения между Синдикатом и участниками рынка напоминали радикально организованную структуру. Синдикат находился в центре, а на периферии располагались функциональный операторы — производители сырых алмазов, дилеры сырья, гранильные центры, оптовые торговцы бриллиантами, ювелирные фабрики, сбытовые сети. Мощный центр, лояльный партнер — вот схема взаимодействия. Мощь центра намного превосходила возможности отдельного хозяйствующего субъекта рынка. Большинство производителей были изолированы друг от друга, иногда даже не знали друг друга.

Многолетнему успеху алмазной монополии способствовало политическое устройство мира в 1930-1990 годах. Страны были разделены на военные блоки с разными идеологиями. В одних странах (ЮАР, СССР, Австралия) алмазы добывали, в других гранили (Бельгия, Израиль, Индия), в третьих потребляли (США, Япония, Западная Европа, страны Персидского залива). Из-за конфронтации между СССР и США, Израилем и арабскими странами, ООН и ЮАР мировой алмазный рынок был разбит на полупроницаемые ячейки. Прямых связей не было, а товарные потоки шли через единственного оператора рынка — Синдикат.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий