Алмазы и бриллианты России (Часть 54) Мировые центры продажи алмазов и бриллиантов

Алмазная торговля пережила века. В основном, торговлю ведут еврейские, а также армянские и индийские семьи. В этой среде доброе имя значит очень много. Многие сделки проходят без бумажных контрактов, товар отсылается на доверии.

С точки зрения именно мировой торговли функционирует три центра: Лондон (сырье), Антверпен и Рамат Ган (сырье и бриллианты). Есть региональные точки, такие как Москва, Гонконг, Дубаи, Нью-Йорк. В Лондоне главный торговец — это «Алмазная торговая компания», управляемая «Де Бирс». Ее годовой объем продаж составляет 5 млрд.$.

Антверпен — самый крупный центр торговли алмазами и бриллиантами с годовым оборотом около 23 млрд.$. Здесь перепродается примерно 50% сырья, распределенного через «Алмазную торговую компанию». Главный бизнес ведут около 60 сайтхолдеров. Через Антверпен проходит также львиная доля добычи независимых производителей из Австралии, Канады, Заира, Анголы, Либерии. Около 85% алмазного сырья реэкспортируется в Индию на гранильные предприятия. В Антверпене совершается примерно 40% всех мировых сделок с бриллиантами. Ранее Антверпен был крупным центром огранки, ранее работало 20 тысяч огранщиков, а сейчас уменьшилось на порядок, бизнес переместился в страны Юго-Восточной Азии. В Антверпене действуют 400 фирм по продаже сырья, 700 фирм по торговле бриллиантами и 100 фирм, специализирующихся на технических алмазах. Из 12 тысяч человек, занятых в алмазном секторе, примерно 8,5 тысячи напрямую заняты в торговле, а остальные в обслуживании инфраструктуры бизнеса.

Крупнейшие фирмы Антверпена — Rosy Blue (517 млн.$), Arslanian (378 млн.$), Diamdel (370 млн.$), R.Steinments (343 млн.$), Star Diamond (239 млн.$), Diarough (227 млн.$), Omega Diamonds (220 млн.$), Abraham Laub (210 млн.$), SLA Trading (200 млн.$), D.D.Manufacturing (194 млн.$).

Израиль. Раман-Ган — район Тель-Авива, как торговый центр активно конкурирует с Антверпеном. Его годовой оборот составляет 13 млрд.$. Главной особенностью торгового центра — это существенная поддержка, которую израильское правительство оказывает алмазному сектору. Правительство разработала административный и законодательный механизм, позволяющий проведение транзакций с сырьем и бриллиантами без реального физического ввоза товара в страну и вывоза из нее. Также можно отметить неформальную поддержку мировой еврейской диаспоры, наиболее существенную со стороны еврейского сообщества США.

Как и в Бельгии, гранильная промышленность Израиля сокращается, однако они контролируют гранильные предприятия в России, Китае, Вьетнаме, Шри Ланке. Большая часть бриллиантов ввозится в Раман-Ган для оптовой торговли. Самые крупные фирмы — Lev Leviev (441 млн.$), Schachter&Namdar (392 млн.$), Fabrikant&Salant (187 млн.$).

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий