Алмазы и бриллианты России (Часть 55) Ведущие мировые компании и фирмы

Акционерная компания «Де Бирс» основана в 1880 году, контролирует более 50% продажи сырья, с 1934 года управляет одно канальной системой сбыта ювелирных алмазов через Центральную сбытовую организацию.

Argyle Diamonds — австралийская компания, специализируется на добыче алмазов из кимберлитовой трубки «Аргайл», открытой в 1979 году на реке Смоук-Крик. Компания на 100% принадлежит транснациональной горнорудной корпорации «Rio Tinto». Добыча алмазов на месторождении «Аргайл» ведется с 1985 года открытым способом. За последние 10 лет алмазоносность руды составляла от 4 до 6 карат на тонну. Но постепенно качество руды снижается, поэтому годовая добыча, пройдя рекорд в 1994 году (42,8 млн. карат), постоянно снижалось. В 2001 году был пройден минимум — 26,1 млн. карат. В 2002 году добыча алмазов возросла до 33,6 млн.карат. С 1996 года алмазы реализуются в Антверпене через дочернюю компанию  «Argyle Diamond Sales» методом закрытых тендеров для группы избранных клиентов. Лоты уникальных розовых алмазов продаются на открытых международных тендерах.

«BHP» — крупнейшая горнорудная компания, зарегистрированная в Австралии в 1885 году. Является главным инвестором и совладельцем канадского рудника «Экати». За время семилетнего строительства рудника компания инвестировала 700 млн.$. Четыре небольшие кимберлитовые трубки, рудник «Экати» был пущен в конце 1998 года. Первый год все 100% алмазов реализовались на рынке Антверпена в свободном режиме «спот». Затем на три года (2000-2002) была выбрана диверсифицированная схема: 50% алмазов продавалась 10 постоянным клиентам, 8% шли на мелкооптовые тестовые продажи с привлечением 100 клиентов, 7% по квоте канадского правительства поставлялась трем местным гранильным предприятиям в рамках программы занятости коренного населения, 35% поставлялось компании «Де Бирс». С 2003 года весь экспорт алмазов идет через Бельгию. Компания разработала свой фирменный прейскурант.

«Дебсвана» — компания является лидером алмазодобычи, компания эксплуатирует главные рудники Ботсваны — «Джваненг», «Орапа», «Летлакане». В 1998 году было добыто 19,8 млн. карат, а в 2002 году — 28,4 млн. карат. Доход компании в 2002 году вырос до 2,1 млрд.$. Средняя цена алмаза выросла с 65 до 73 доллара за карат. 99% алмазов из Ботсваны экспортируется в адрес компании «Де Бирс», а прибыль делится пополам между компанией и правительством. Торговлю алмазами контролирует представитель Ботсваны, который входит в совет директоров Де Бирс (правительство в свое время выкупила 5% акций Де Бирс).

«Лев Леваев Груп» — контролирует целый ряд компаний в области международной торговли алмазаов, недвижимости, металлов, химикатов, отелей и высокотехнологичных разработок. Родился в 1956 году в Ташкенте, в 1971 году эмигрировал с родителями в Израиль. Юношей работал на гранильной фабрике, после службы в армии организовал свою собственную алмазную фирму. Леваев владелец и партнер более 20 алмазных фирм. Их суммарный оборот оценивается в 1 миллиард долларов. Л.Леваев контролирует крупные гранильные предприятия в Израиле, России, Индии, Китае, ЮАР, Армении.

«LKI» Эта фирма знаменита не сколько своим годовым оборотом, сколько своим лидером Морисом Темпельсманом. Морис Темпельсман имеет большой политический вес в США, он известный специалист по Юго-Западной Африки и близко знаком со многими президентами. М.Темпельсман близок к семье Оппенгеймеров и неформально участвует в механизме принятия решений. В 2001 году ЭКИСИМ банк США выделил 91 млн.$ для покупки горной техники для АЛРОСА, оплата алмазами в США.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий