Биржевая история (Часть 2 — Биржа Антверпена)

Биржа в Антверпене (город находился на территории испанских Нидерландов) появилась в 1460-х годах и первоначально была просто площадью, окруженной рядами купеческих лавок. В 1531 году построили специальное здание для биржи, и это стало прецедентом, так как никогда ранее дома исключительно для целей биржевой торговли не строили, хотя средневековые бизнесмены жаловались на неудобства, связанные с пребыванием и заключением сделок на улице. На фронтоне здания была высечена надпись: «Для торговых людей всех стран и наречий». Эта надпись была не случайной, ибо заправляли на Антверпенской бирже иностранцы – в основном итальянцы, португальцы и испанцы. По образу Антверпенской биржи были созданы Лионская (1545), Лондонская Королевская (1566) и другие биржи, которые были в основном товарными и вексельными, но Антверпенская сохраняла лидирующее позиции в Европе.

В середине 16-го века рассвет биржи в Антверпене по двум причинам:

  1. Огромный объем золота и серебра из испанских и португальских владений снизил цены в Европе, а других частях света цены не изменились. Стало выгодно покупать что-нибудь за золото и серебро за педелами Европы и продавать это в Антверпене.
  2. Чтобы продолжать развивать успех в Америке необходимо было много что покупать: Смолу и лес, промышленные изделия из Голландии, Ангдии, Германии (холсты, сукно и др.). Спрос привел к промышленному скачку в Северной Европе, что привело к развитию биржевой торговли.

Купцы Антверпена использовали сделки по образцу, покупателю предъявляли его часть, а весь товар лежал на биржевом складе в порту. Биржа гарантировала соответствие образца всей партии. Стали применяться срочные сделки, правда это была инициатива португальского короля. Он был монополистом по торговле перца,а Индия основным поставщиком. 100-200% прибыли для короля Португалии. Поскольку ему не хватало денег, то он решил продавать перец, когда он только отгружался из порта Индии, или корабль был уже в пути. Были риски, что что-то с кораблями произойдет, вывешивались какие корабли были в пути и купцы покупали товар. Если корабль не приходил, то цены росли. Оборот денег увеличился. В Антверпене использовались векселя и затем зарождается фондовая биржа, появляются первые облигации на предъявителя (выпущено правительством, штатами, городами Нидерландов). Погашение — за счет будущих доходов.

На рынки стали выходить короли, но им занимали под высокий процент, так как были сомнения в их платежеспособности. В Антверпене наибольшее развитие получила торговля золотом и серебром и размен денег. Т.е. работала валютная биржа.

Как известно, ростовщичество было запрещено в Средние Века. Но обходили это следующим образом (тройной контракт). Банк вкладывал 100 злотых в дело заемщика, при этом за 15 злотых передавал заемщику право на прибыль. А за 5 злотых покупал страховку на случай убытка. Итог — заем под 10%. Жан Кальвин написал о ростовщичестве и в 1543 г. император Священной римской империи Карл 5 специальным указом снял запрет на заем под проценты.

В 70-80х годах Антверпен стал жертвой междуусобиц, пал и был разграблен. Центр торговли переместился в Миллбург, а затем в Амстердам. Лионская биржа просуществовала недолго из-за налоговой политики французских королей и чумы.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий