Биткойн (Часть 3)

Биткойн использует асимметричную криптографию, криптографический хеш и пиринговые сети. Эти идеи известны давно, но что их связывает воедино – это блокчейн. Блокчейн – это децентрализованный открытый гроссбух. Блокчейн-гроссбух доступен публично и хранится локально множеством клиентов, его можно свободно загрузить из интернета. Вся история биткойн-транзакций доступна публично доступна любому человеку, при этом финансовые трансакции не занимают слишком много места.

Беспокоит проблема анонимности? Публичный гроссбух содержит только биткойн адреса и суммы. Если я посылаю моему другу Джо с адресом Б, 50 биткойнов с адреса А, мир видит, что 50 биткойнов отправлены с адреса А на адрес Б, но никто не может определить, что адрес А принадлежит мне и адрес Б принадлежит Б.

Еще очень важно – количество биткойн адресов у человека неограниченно. Большинство биткойнов клиентов настроены таким образом, что каждая трансакция использовала новый биткойн адрес. Когда я прошу Джо сказать биткойн адрес, он создает, чаще всего, новый биткойн адрес и я отправляю 50 биткойнов ему. У меня же могут быть разные биткойн адреса с разными суммами на них. Например, у меня может быть биткойн-адрес А, на котором есть 30 биткойнов, и биткойн-адрес Б, с 35 биткойнами. В нашем примере программа автоматически сгенерирует транзакцию, которая возьмет 30 биткойнов с адреса А, потом 20 – с адреса Б, отправит эти 50 биткойнов на адрес Джо, а также отправит оставшиеся 15 биткойнов на новый адрес В, который она автоматически сгенерировала для меня. И у Джо, и у меня могут быть сотни или тысячи адресов, содержащих маленькие суммы денег, которые вместе составляют наше полное биткойн-состояние.

Если же у меня 1 000 000 биткойнов и я отправляю 1 биткойн, то получатель может увидеть сколько у меня денег на счете. Существуют техники, позволяющее скрыть это богатство, разбросав эти деньги по миллиону адресов.

Блокчейн – это цепочки последовательных блоков. Блок – это группа транзакций, которые генерируются с частотой 10 минут.  Майнеры включают решение задачи, транзакции за последние 10 минут в блок, затем блок закрывается и распространяется по интернету. Возможно дважды потратить деньги, но для этого нужно добывать подряд несколько блоков, в которых не будет отражена первичная запись, что делает эту операцию очень дорогой. Если сумма большая, то достаточно подождать 30-60 минут и тогда практически будет невозможно мошенничество, потому что в этом случае надо будет контролировать 50% вычислительной мощности сети.

Резюмируя, добыча биткойна обеспечивает три вещи — обработку транзакций, безопасность сети и ввод биткойнов в экономику. Это изящная система. Включение трансакций в блок – это добровольное дело майнера, но, вообще говоря, это почти ничего не стоит майнеру. Если майнеры не будут включать транзакции в блокчейн, биткойн не будет работать, а если он не будет работать, то биткойны ничего не будут стоить. Если же биткойн ничего не будет стоить, тогда майнеры будут тратить все свои усилия на добычу чего-то, что ничего не стоит. В 2140 г. биткойны добываться не будут и тогда майнеры будут зарабатывать на комиссии.

Краткое описание работы биткойна:

Асимметричная криптография – это технология, лежащая в основе закрытых и открытых ключей; используя это отношение, мы можем математически проверить достоверность биткойн-транзакции, подписанной закрытым ключом отправителя. Затем мы узнали о криптографическом хеше, который является необратимым алгоритмом, применяемым к некоторым данным. Методом проб и ошибок (более квадрильона попыток в секунду) майнеры в биткойн-сети пытаются вычислить криптографический хеш для случайных данных до тех пор, пока результирующее значение хеша не попадет в предзаданный диапазон – задача, спроектированная таким образом, чтобы решаться в среднем за десять минут всей биткойн-сетью. Трудность этой задачи с одной стороны защищает сеть от «двойных трат», а с другой стороны контролирует поставку биткойна. В дополнение биткойн-майнеры также обрабатывают транзакции, формирующие блок. Если майнер успешно добудет блок (решив криптографическую хеш-задачу), этот блок будет распознан биткойн-сетью и навсегда включен в блокчейн – открытый децентрализованный гроссбух биткойна. Это кратчайшее описание того, как работает эта сложная и изящная система.

 

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий