Деньги и власть. (Часть 6)

Дед Рубина занимался спекуляцией землей, отец — недвижимостью. Он ездил в школу на велосипеде, развозил газеты, читал детективные романы о братьях Харди. Учился в Гарвардском колледже, изучал экономику. С отличием закончил, поступил в докторат по экономке Гарвардского университета и ушел в Лондонскую школу экономики, окончил его и поступил Йельскую школу права. Женился стал работать юристом в Clearly. В 1966 Рубин поступил в Goldman Sachs к легендарному Гас Леви в отдел арбитража. Арбитражер представляется волевым и агрессивным человеком, Роберт, по его собственному признанию, таковым не являлся.

С увеличением числа институциональных инвесторов, готовность приобретать большие пакеты акций у своих клиентов может стать ценным преимуществом для Goldman. Соглашаясь приобретать у клиентов весь портфель акций, Goldman брал на себя риски, связанные с их размещением, и использовал собственный капитал, надеясь, что позже удастся продать акции по более высокой цене. Леви однажды сказал то, что удачно куплено, уже наполовину продано.

Леви стремился укрепить свою власть в Goldman Sachs. В конце 60-х его трейдинговый отдел стал главным источником прибыли для компании. Вайнберг (работал с Рузвельтом, давал советы Труману, Эйзнехауэру, Кеннеди и Джонсону – он всегда голосовал за демократов, но работал и с республиканцами (Эйзенхауэр)) ушел на покой, в 1969 году он умер и во главе Goldman Sachs стал легендарный Леви. 1969 год – год столетия компании.

Goldman был главным андеррайтером бумаг Mill Factors Corporation. У компании начались проблемы с выплатами, стали подавать иски против Goldman Sachs. Затем та же проблема с железнодорожной компанией Penn Central Transportation.Тоже куча исков. Рубин хотел уйти (по одной версии — ему не очень нравились недобросовестность и неразбериха, превращение честных людей в бесчестных в Goldman Sachs, по его версии – просто он не верил, что мог стать партнером) , но его сделали партнером в 1970 году и он остался.

В 1967 году объемы торгов резко возросли и не хватало квалифицированного персонала. Goldman эти проблемы не коснулись, потому что они не работали с мелкими клиентами. В 1970 году прибыль Goldman превысила 20 млн.$. Эдвард Новотта блестящий PR менеджер Goldman, он мог договорится почти со всеми журналистами, чтобы были хорошие публикации про компанию. Были иск о том, что Goldman не берет на работу чернокожих работников. В 1971 году Goldman Sachs учредил в Гарвардской школе бизнеса стипендию Goldman Sachs, которая ежегодно вручалась лучшим студентам – представителям национальных меньшинств.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий