Деньги и власть. (Часть 9)

Рубин возглавлял в банке направление, связанное с трейдингом и арбитражем, Фридман руководил инвестиционно-банковским направлением. Их решили поставить во главе отдела по инструментам с фиксированным доходом. Убытки этого отдела были серьезные и необходимо это было исправить. Все это происходило из-за того, что мы недооцениваем ущерб, который может возникнуть при маловероятном, но крайне неблагоприятном стечении обстоятельств. При снижении процентных ставок владельцы недвижимости поспешили рефинансировать свои кредиты, в результаты выплаты по портфелю ипотечных ценных бумаг начались раньше времени. В отделе по фиксированному доходу необходимы специалисты по покупке, продаже корпоративных облигаций и кооперации с другими банками, по работе с ипотечными ценными бумагами, по секьюритизации. Пригласили специалистов из Salomon Brothers.

За 1985 год прибыль банка до налогообложения составила 500 млн.$ при выручке 1,7 млрд., т.е. рентабельность 29%. Прибыль Merrill Lynch составляла треть этой суммы при выручке в 4 раза выше. От акционирования отказались пока, а Sumitomo выкупила 12,5 % -ную долю Goldman, отказываясь от каких-либо прав при голосовании и управлении компании. В Голдман понимали, какую роль могут сыграть 500 млн.$ — это составляло почти 60% собственного капитала, накопленного за 117 лет, — особенно при использовании левереджа с коэффициентом 1:30. На торговой площадке эти 500 млн.$ можно превратить в 15 млрд.$, что позволит соперничать с Salomon Brothers. От IPO на собрании партнеров, а их было 104, отказались.

Возбудили судебное дело против Фримана, директора подразделения высокорискового арбитража, обвинив его в использовании инсайдерской информации. На его месте мог быть Рубин. Голдман Сакс очень сильно помогла Фриману. На то момент объем портфеля инвестиций Голдман на рынке арбитража составлял 600 млн.$. Компания ставила перед собой цель получить 25% ежегодный доход на сумму вложенных инвестиций. Типичная арбитражная операция проходила следующим образом: после объявления о сделке банк покупал акции компании-продавца и открывал короткую позицию по акциям компании-покупателя. Голдман были компанией номер один на рынке. Рубин в течении 18 лет в основном занимался юридическим аспектом планируемой сделки. Джулиани продолжал преследовать Фримана и тот получил 1 год наказания, но только 4 месяца тюрьмы. Когда Джулиани в 2008 году пытался стать кандидатом от Республиканской партии, Goldman Sachs стала единственной крупной компанией на рынке ценных бумаг, которая не пожелала вести сбор средств в его пользу, несмотря на давно сложившуюся традицию оказывать финансовую поддержку влиятельным политикам. Все это из-за дела Фримана, это дело осталось в генетической памяти Голдман Сакс.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий