Деньги и власть. Что такое инсайдерская информация? (Часть 5)

Леманн Леви – 47-летний партнер Goldman, который в то время встал во главе нового направления торговли ценными бумагами. Это был «четвертый гений» компании. Жил в нищите, жил в общежитии иудеев в Нью-Йорке и у него в кармане было 2$. Занимался арбитражными сделками. Арбитражеры покупали акции компании, находящиеся в процессе реструктуризации или слияния. Теоретически, потому что одна ценная бумага подлежит объему на другую ценную бумагу по установленному курсу, стоимость пакетов ценных бумаг должна совпадать, но этого не происходит из-за резких колебаний на рынке ценных бумаг и капиталов, специфические условия, противодействия со стороны правительства и акционеров и т.д.

Заинтересовался акциями железнодорожных и коммунальных компаний. Рузвельт заставил железнодорожные компании работать по законам военного времени и ж/д компании объявили, что не будут платить проценты и цена облигации тут же достигла дна. Купив облигации за бесценок, после войны можно было заработать целое состояние. Леманн Леви уехал на войну и срок службы составил 26 месяцев.

Арбитражер пытается угадать будущую позицию каждого из участников сделки. Много заработали на братьях Мерчисон. Как руководитель Леманн Леви был не самый лучший. Леви приносил компании хорошие деньги, предугадывая движения рынка. Активно занимался благотворительностью и возглавил Нью-Йоркскую биржу (первый еврей, который возглавил биржу). Вставал в 5-30, сражался за каждую сделку. Пользовался инсайдерской информацией от сторонних юристов во время арбитража.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий