Деньги и власть. Политик (Часть 3)

В 1935 г. умер Сэм Сакс. В течении 5 лет до 1935 года капитал компании продолжал сокращаться из-за убытков и слишком малого объема сделок. Goldman Sachs не предал своих клиентов и сохранил своих клиентов. В компании работал Сидни Вайнберг, который пришел на должность курьера, но быстро поднялся по карьерной лестнице и превратился в титана Уолл стрит. По своей значимости он сравним только с Бернардом Барухом. Материальное положение семьи было удручающее, он был третьим в семье из 11 детей. Спали по трое в одной кровати. Он в 10 уже продавал газеты, работал курьером в брокерские компании, закончил всего 8 классов. Он уучился в школе №13, которую обожал. Он стучался во все двери на Уолл стрит и спрашивал не нужен ли им посыльный? Выяснилось, что в Goldman Sachs нужен помощник и его взяли. Он закончил какие-то бухгалтерские курсы, вечерние курсы по инвестированию, затем повоевал на первой мировой войне. У него был талант «знать всех и каждого». Затем он работал трейдером ценных бумаг, он практически в одиночку решал все проблемы в корпоративных финансах. Его рекомендации были столь хороши, что ему выделили долю в прибыли компании. Голдман Сакс уходила с биржи на четыре года (продала свое место), но вернулась, потому что Вайнберг купил место на бирже ранее. Ему очень везло, он выиграл 5 автомобилей  на ежегодном ужине в Клубе держателей облигаций на Уолл-стрит.

Он входил от Goldman Sachs в Совет Директоров 35 компаний. Благодаря его связям в компаниях, где он был директором, удалось Goldman Sachs заключит много выгодных сделок. Вайнберг обладал чудесным качеством – он превращал любые деловые отношения в прочную дружбу. Он очень общительный, открытый и дружелюбный человек. Огромное число у компании появилось потому, что они стремятся показать свое хорошее расположение к Вайнбергу, хотя он об этом не просит.

Вайнберг был весомой фигурой в Вашингтоне среди демократов. У него хватило дальновидности подружиться с губернатором штата Нью-Йорк Франклином Делано Рузвельтом.  Он вошел в команду Уолл стрит для избрания его президентом. Уолл стрит была против Рузвельта настроена, но он и Джо Кеннеди поддержали Рузвельта в 1932 году. Рузвельт назвал Вайнберга «Политиком», он много что советовал Рузвельту по экономике. Вайнбергу предлагали пост посла США в СССР, но он отказался. Вайнберг поддержал Рузвельта на выборах в 1936 году и сумел привлечь значительные суммы. Во время войны он возглавил комитет, возглавляемый Робертом Лемоном и занимался сбором средств в благотворительный фонд ВВС США. Затем он вошел консультантом в отдел закупок Департамента по управлению производства и затем в Комитете по военному производству. Вайнберг ездил в Россию в 1943 году с секретной миссией. Он предложил министра финансов Хамфри Эйзезнхауэру и тот назначил его, хотя ранее Хамфри он не знал.

Сакс также знал Рузвельта с Гарварда, они вместе работали в университетской газете, но Рузвельт жил более обеспеченном отсеке студенческого городка. Сакса сильно злило отношение Рузвельта к банкирам в 1929 году.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий