Экономический механизм золотого стандарта (Часть 2)

Есть не соответствие марксисткой экономической теории и количественной теории денег. Количественная теория денег видит в деньгах только средство обращения и считает, что цены товаров устанавливаются непосредственно в результате столкновения на рынке товарной и денежной масс. Т.е. это очень односторонний взгляд на проблему.  К.Маркс говорил, что «цены не потому высоки или низки, что в обращении находится большее или меньшее количество денег, а наоборот, в обращении потому находится большее или меньшее количество денег, что цены высоки или низки».

Можно с достаточным основанием допустить, что в стране, откуда уходит золото, возникает тенденция к снижению цен, а в стране, куда золото притекает, — к повышению цен. Товары должны стремится с дешевого рынка на дорогой. Поэтому экспорт Великобритании увеличивается, а импорт уменьшается и платежный баланс восстанавливается. Обратные процессы происходят в остальном мире. Высокие цены притягивают товары из Англии, местные товары остаются. Экспорт остального мира в Великобританию уменьшается, импорт возрастает, платежный баланс ухудшается, курсы валют снижаются, золото уходит в Великобританию.

К.Маркс считал, что восстановление равновесия следует за кризисом.  Это значит, что модель золотого стандарта  работает также не гладко и бесперебойно. Модель золотого стандарта построена на ряде допущений, которые не всегда соответствуют действительности. В теории предполагается, что все внешнеэкономические операции чувствительны к ценам и процентным ставкам и меняются должным образом под их воздействием. На деле это не всегда так. Великобритания вывозила за границу долгосрочный капитал, на английские деньги строились железные дороги, предприятия, притекали доходы от кап. вложений. Эти операции шли своим чередом, несмотря на движения золота.

Не менее сомнительно допущение, что приток золота в страну вызовет увеличение денежной массы и, что это увеличение вызывает повышение цен. К. Маркс подверг это критике. Он сказал, что если хозяйство страны не испытывает потребности в деньгах, то навязать ему прирост денежной массы в условиях золотого стандарта невозможно. Ввозимое в страну золото может уйти либо в запасные фонды частной тезаврации, либо остаться мертвым богатством в подвалах центрального банка.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий