Гранильные центры мира

Развитие мирового алмазного центра с древности и до конца 20-го века определялись двумя этноконфессиональными общинами — еврейской и индийской. С 7 века по 20-й век преобладали еврейские диамантеры. При этом локальные торговые и гранильные центры возникали вслед за перемещением части еврейской общины, вследствие неблагоприятных обстоятельств. Индийские же торговцы алмазами действовали на внутреннем индийском рынке

На протяжении длительного периода периода времени главными производителями были только Индия, с начала нашей эры до середины 18-го века, потом Бразилия, 18-19 век, затем Южная Африка с середины 19 — го века по 50-е годы 20 го века.

Первый расцвет Антверпена — начиная с 16-го века в Европе стала складываться система центров торговли алмазами. Этот город обязан своему первоначальному возвышению иноземцам, особенно немецким купцам. Но было еще событие — в 1508 году — португальский король основал в Антверпене отделение своей Индийской компании. Эти два обстоятельства и привели к возвышению Антверпена. Появляется первый алмазный цех-гильдия, а обработка драгоценных камней выделяется в самостоятельное ремесло.

Жесткость устава и мощные заградительные барьеры для вступления в гильдию посторонних привлекли к ее ослаблению. Во-первых резко усилилась мощь еврейской общины в Амстердаме, опиравшиеся на свои португальские связи и занявшие лидирующие позиции в алмазном бизнесе. Во-вторых усилился рынок нелегальных огранщиков, так как спрос все время растет.

К началу 17-го века Антверпен начинает сдавать свои позиции, многие евреи начинают переезжать в Амстердам, так как Португалия начинает присоединятся к Испании, а это значит, что будут гонения со стороны инквизиции. С перемещением гранильной промышленности в Амстердам не только торговля, но и огранка становится преимущественно бизнесом еврейской общины. Португальцы не устояли перед нидерландской Ост-Индской компании. Голландцы вытесняют португальцев. Постепенно вся торговля необработанными алмазами начинает сосредотачиваться в руках сначала голландской, а затем английской Ост-Индской компаний.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий