Интервью В.В.Рудакова 12 сентября 1990 г.

«Главалмаззолото» — концерн, который был создан 1988 г. занимается добычей и обработкой золота, алмазов, металлов платиновой группы. Это 350 тыс. работающих, 14 золотодобывающих, 2 алмазодобывающих объединения, 28 ювелирных фабрик, 6 гранильных заводов, где алмазы превращаются в бриллианты.

Исполнять алмазам функции золота не под силу, так как каждый алмаз уникален и его нельзя абсолютно стандартизировать. Во многом спрос на эти драгоценности поддерживаются в мире искусственно, очень уж ограниченна сфера их применения и спроса. И очень велико предложение на рынке. Если вдруг спрос на алмазы падает и мощности простаивают, то это означает что возродить дорогостоящую, трудоемкую алмазную промышленность очень трудно. Стабильность алмазного рынка основана на постоянно возрастающей стоимости алмазов. Основой всей алмазной торговли признается принцип «продаж из единого источника».

Получается, что в 1990 году лидером была Австралия с 36 миллионами каратов в год, Заир — 19,8 млн. карат, Ботсвана — 15,5 млн. карат, ЮАР — 8 миллионов каратов. Торговля идет боксами с сайтхолдерами, стоимость бокса заранее определена. Торговля с «Де Бирс» была ограничена из-за объявления санкций ООН в отношении ЮАР в 1963 году. Но мы торговали  с «Де Бирс сентери» Швейцария, которая является частью Англо-Америкэн.

Насколько прибыльно гранильное производство? Возьмем Израиль и Индию. В 1989 году израильтяне ввезли алмазного сырья на 2 006 млн. долларов, а бриллиантов в том же году экспортировала на 2 224,5 млрд.$. Таким образом брутто прибыль — 220 млн.$, 10% от стоимости сырья. В Индии ввезли на 2 452,4 млн.$, а вывезли на 2 953,2 млн.$. Брутто прибыль — 500 млн.$, 18%. В мире алмазы 4,3-5,1 млрд.$, а стоимость бриллиантов 6,8-7,1 млрд.$, превышение — 30-40%, а чистая прибыль гранильного производства — 3-4%.

Качество русских бриллиантов очень высокое. Дело в том, что в советской гранильной промышленности действуют и строго соблюдаются ГОСТы на бриллианты, введенные десятилетия назад. Многие гранильные предприятия в мире давно идут по пути наименьшего сопротивления, нанося минимально необходимое число граней. А мы до сих пор граним по максимуму, и поэтому качество наших бриллиантов очень высоко.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий