Испанская империя — Золото и не только. Интересные факты. Часть 19

  • на admin
  • Август 21, 2017
  • Комментарии к записи Испанская империя — Золото и не только. Интересные факты. Часть 19 отключены

23 января 1516 года в Мадригалехо король Фердинанд умер. Между Мадригалехо и Севильей была долина Серена, оттуда поступала лучшая шерсть мериносных овец. Главными покупателями были генуэзцы, все известные фамилии торговали шерстью.

Кастилия (регент), Арагон (король), Наварра (завоевал), Неаполь (вице-королевство) — объединил Фердинанд. Фердинанд недостаточно много уделял времени Новому Свету и это была его ошибка. Количество золота, добываемое на Эспаньоле, начало оправдывать огромные затраты сил, вложенное в это предприятие вначале и пока никто не подозревал, что нестабильность цен в Кастилии связана именно с импортом драгоценных металлов из Индий.

Сначала Фердинанд хотел сделать королем Фердинанда, который рос в Испании, но перед смертью передумал и сделал Карла, которого никогда не видел. Регентом Кастилии стал кардинал Сиснерос, а архиепископ Сарагосы (незаконнорожденный сын Фердинанда) будет регентом в Арагоне.

Сиснерос посадил инфанта Фердинанда под домашний арест после смерти короля Фердинанда. Карл, ему было 16 лет, жил в г.Мехелене, недалеко от Брюсселя вместе с мудрой тетушкой эрцгерцогиней Маргаритой. Карл был набожен и любил физические упражнения. Сиснерос свою роль регента исполнил блестяще и Карла признали королем.

Лас Касас рассказал Сиснеросу о всех страданиях индейцев. Лас Касас представил программу как улучшить жизнь индейцев. При этом он не был против увеличения рабов из Африки. Смешение крови индейцев с испанцами поощрялось. Это замечательное письмо можно сравнить со знаменитой «памятной запиской» об образовании в Индии Маколея.

На Лас Касаса наехали поселенцы за его заботу об индейцах, но Сиснерос его защитил. Он знал, что Лас Касас был и суровым кардиналом и искусным проповедником.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.