Испанская империя — Золото и не только. Интересные факты. Часть 23

В 1519 г. Испанией правил король, который теперь был императором, своим владением он считал Европу. Он еще не понимал, что он на пороге возникновения империи в Индиях. Стал приниматься термин – «Западные Индии» в противовес настоящей Индии.

Положение этих колоний укрепилось благодаря импорту золота, который сильно вырос с 1510 года, по официальным источникам, было добыто больше 9 тыс. килограммов золота, а неофициально еще выше. До 1515 г. большая часть золота было доставлена с Эспаньолы, то после 1515 года Пуэрто-Рико и Куба одновременно внесли свой вклад. Добыча на Пуэрто-Рико практически сравнялась с Эспаньолой, а в некоторые годы добыча золота на Кубе достигла половины этого объема.

На Санта-Доминго было лишь тысяча поселенцев, так много народу покинули его, отправившись на Кубу.

Летом 1519 года Лас Касас выступил в Совете Королевства со своей версией обложения индейцев северного побережья Южной Америки данью. 9 млн. мараведи будет выделено на строительство городов на побережье. Схема впечатлила канцлера Гаттинару, Диего Колон также одобрил. Фонсека был против. Лас Касас обвинил Фонсеку в получении прибылей от рабства индейцев. Канцлер затем показал выпад Фонсеки Лас Касасу и тот подготовил аргументированную защиту.

Это были гигантские территории вся Венесуэла и часть Колумбии и это было невозможно освоить таким небольшим количеством людей.

Расследования показали, что в большинстве случаев, ловили индейцев, называли их канибалами или содомитами и тогда индеец становился рабом.

На побережье Венесуэлы было 8 племен, четыре – араваки и четыре – карибы. 4000 рабов так еще и не прибыли. Если рабства не будет, то многие кастильцы поедут домой. Лас Касас диктовал политику по отношению к индейцам, потому что он постоянно был при дворе. Лас Касас блестяще переиграл епископа Кеведо, который считал, что индейцы это «люди рабы по своей природе», как говорил Аристотель. Лас Касас сказал, что Аристотель не был христианином и, наверняка, горит в аду. Лас Касас добавил, что христианская вера проповедует равенство и нет таких людей, которые были бы «рабами по своей природе». Люди должны помнить, что Иисус Христос умер также и за этих людей. Карл и Гаттинара поддержал планы Лас Касаса.

Проблема была в том, что несмотря на победу в битве идей, его собственные идеи оставались фантастическими. Орден рыцарей Золотой Шпоры будет состоять из 50 рыцарей, каждый вложит по 75 000 мураведи, они будут носить белые одежды с красным крестом и будут контролировать 1000 лиг между Санта-Мартой и Парией.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий