Испанская империя — Золото и не только. Интересные факты. Часть 25

Карл достиг Фландрию и назначил свою коронацию как императора Священной Римской империи в Аахене на 20 октября 1520 г. Карла встретили в Германии словно нового Мессию, даже Мартин Лютер возлагал на него большие надежды. Мексиканские сокровища Кортеса были выставлены на обозрение в мэрии Брюсселя. Император повстречался с Лютером на знаменитом диспуте в апреле. Сначала Лютер выступил плохо, но затем прекрасно и началась Реформация. Карл остался тверд в своей католической вере и назвал Лютера еретиком. В итоге любые идеи о компромиссе канули в лету. Отлучение Лютера от церкви Львом 10-м было одобрено Карлом. 4 мая 1521 г.Лютера схватили солдаты Фридриха Саксонского и увезли его в замок Вартбурга в Саксонии, где он продолжил работу над своим трудом.

В апреле 1521 г. король Франциск 1-й объявил войну и три испанские каравеллы, направляющиеся в Новый Свет были перехвачены французами. Вопрос защиты новой империи внезапно стал ребром — особенно когда на следующий год, когда французские корабли были впервые замечены у Санто-Доминго. Век дипломатической неприкосновенности, когда единственным конкурентом в Испании в Индиях была Португалия, подошел к концу.

Карл заключил с папой Львом 10-м союз против Франции. Пока Карл шел к величию в Германии, его первое королевство, Испания разваливалось на части. По всей стране были восстания сторонников городских советов, они хотели, чтобы король оставался в Испании и сохранялись старые порядки. Было создано даже революционное правительство, они говорили, что Карл не имеет права быть королем, пока жива его мать. Были даны уступки, не один иностранец теперь не будет назначен на должность в Испании.

В 1521 г. повстанцы действовали все более успешно, но их не поддержала мать Карла Хуанна. Они были разбиты регулярной армией. Три предводителя были казнены. После этого произошло закручивание гаек и власть в Испании стала более авторитарной.

В 14 декабря 1520 г. Лас Касас отправился в Индии с 35 спутниками. Еще 20 человек присоединилось в Санлукаре. Он доплыл до своей Утопии, но там его ожидало фиаско. С ним осталось очень мало людей, которых вскоре убили индейцы. Лас Касас нашел утешение в доминиканском монастыре и там и остался.

Хуан Понсе де Леон поехал во Флориду и хотел основать колонию, но индейцы воспрепятствовали их высадке и он был смертельно ранен отравленной стрелой и умер в страшных мучениях.

В 1522 г. Карл вернулся в Испанию через Англию. Карла встретили с радостью.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий