Испанская империя — Золото и не только. Интересные факты. Часть 29

В марте 1518 г. португалец Магеллан приехал в Испанию к канцлеру Жана де Соважа по поводу организации экспедиции для поиска пролива в Америке и последующего похода до Молуккских островов (откуда доставляются специи). Хуан Диас де Солис предпринял аналогичную экспедицию в 1516 г. и   обнаружил устье реки Ла-Платы и пошел пешком, его экспедицию съели за исключением некоторых счастливчиков (таких как Алехо Гарсия), которым удалось бежать. Он с четырьмя товарищами достиг перуанских Анд и стал первым европейцем, повстречавшимся с инками.

Магеллан договорился с королем Карлом, что он разведает часть океана в границах Испании. Запрещено совершать открытия в границах милостивого короля Португалии. Магеллан должен был отдать 1/20 всех выменянных и найденных сокровищ.

Магеллан в 1505 году участвовал в экспедицию в Индию с Франсишку ду Альмейды. Он был военным и также принимал участие в завоевании Молуккских островов. Король Португалии не стал слушать его план по походу до Молуккских островов (поругался с военачальником, не смог передать скот, захваченный у арабов). Получив отказ Магеллан отправился в Севилью и там получил разрешение у испанского короля.  Португальский король вставлял палки в колеса Магеллану, но тот сказал, что «его честь не позволяет ему делать ничего, кроме того, на что он дал согласие».

20 сентября 1519 года Магеллан покинул Санлукар-де-Баррамеда с экспедицией из пяти кораблей 250 человек, потом еще добавилось 26 человек. Магеллан не огласил своим людям полный путь, по которому они должны были пройти, дабы избежать со стороны своих людей нежелания отправляться в столь дальнее путешествие, будь то от изумления, или от страха. Флагманом Магеллана, чье имя должно остаться в легендах, как и имя Колумба, была каравелла «Тринидад» (110 тонн), которой командовал Магеллан. Пигафетта, историк путешествия, был пассажиром. Остальные капитаны – Хуан Перес де Картахена, Гаспар Кесада (хозяин корабля Себостьян де Элькано), Луис де Мендоса, Хуан Родригес Серрано. В путешествие было взято шесть коров, три свиньи. Флот стоил 8,78 млн. мараведи, из которых король выделил 6,4 млн. Остальное дал, в основном, купец из Бургоса. Это была третья экспедиция, спонсируемая королевством ( до нее — 2-я экспедиция Колумба, экспедиция Педрариаса).

Магеллан отправился к Кабо-Верде, а затем к Сьерра-Леоне. За кораблями постоянно следовали акулы. Они приехали к Бразилии, путь занял 60 дней. Местные аборигены ели своих противников, потому что хотели получить доблести противника. За топор или нож готовы были отдать одну или двух дочерей в качестве рабынь, 5-6 птиц. За маленькое зеркальце или пару ножниц столько рыбы, что «десяти мужам не съесть». За колоду карт – 5 куриц.  Аборигены Бразилии стали прототипом «благородных дикарей». О них и их золотом веке писал и Руссо и Томас Мор, и Эразм Роттердамский. В Бразилии было 2,5 миллиона человек, сейчас индейцев менее 100 000 человек.

Магеллан пробыл в Бразилии 30 дней, затем проплыл мимо Ла-Платы и доплыл до Аргентины. там они повстречались с гигантами.   Из-за проблем с кораблями экспедиция остановилась в 5 сотнях миль к северу от мыса Горн. Магеллан не хотел отправляться в холодные воды на потрепанных кораблях. Пролива все не было, и команда находилась на очень жестком пайке.  Они считали, что принимали участие в бесполезном предприятии. Возник конфликт между португальцами и испанцами. 1 апреля 1520 г. Кесада и Картахена захватили большую часть кораблей. Колумб отправил Эспиносу с 6 людьми, они убили Мендоса и захватили корабль. Тело Мендосса на берегу разрубили на 4 части.  Магеллан расстрелял корабль «Сан Антонио», где были мятежники.  Кесада был повешен, Картахену высадили на необитаемом острове. Часть команды бежало на «Сан-Антонио» в Испанию, «Сантьяго» был уничтожен.

Мятеж был подавлен, уцелевшие корабли продолжили путешествие и прошли мыс Девственниц  и вошли в Магелланов пролив.  Открытие этого пролива, цель столь огромных испанских усилий и множества экспедиций последних лет стало триумфом. Он был длиной 350 миль и был по обеим сторонам окружен заснеженными горами. Сначала экспедиция приняла его за простой пролив, но Магеллан настоял, чтобы плыть дальше, ветра осложняли движение, и он буквально зарыдал от радости когда они проплыли Кабо-Десеадо и вошли в спокойные воды Южного моря – «Тихого», как его стали называть с тех пор. Магеллан еще три месяца и двадцать дней шли по Тихому океану ни разу не попав в шторм и пройдя 12000 миль. Сначала на север, вдоль побережья Чили, а затем на северо-запад. Умерло 19 человек.

Еда заканчивалась и членам экипажа приходилось есть крыс и плесневелые сухари. Вода была грязной, многие заболели цингой, в то время не знали, что она лечится лимоном. В марте 1521 года добрался до Марианских островов, где им дали еды и немного золота. Магеллан объяснял, что Испанский король намного могущественней Португальского, и туземцы легко меняли подданство. Магеллан обращал правителей в христианство и его народ за вождем тоже принимали христианство. На острове Себу, Магеллан согласился сразится с жителями близлежащего Мактана и 27 апреля 1521 года его убили.

Новым капитаном стал Дуарте Барьоза. Они вернулись на двух кораблях – на Виктории и Тринидаде вернулись в Испанию через Индийский океан. Добрались до Молуккских островов, где они хорошо пополнили свои запасы пряностями (гвоздика, имбирь). Боялись встретися с португальским кораблем и в Испанию уехали на единственном корабле Виктории с 47 человеками на борту покинули Тидоре 21 декабря 1521 году. Капитаном стал Хуан Себастьян де Элькано.

«Виктория» достигла Мыса Доброй Надежды, пока они плыли вдоль Африканского побережья им приходилось выбрасывать мертвецов за борт. Они выиграли один день потому что плыли с востока на запад. 6 сентября 1522 г. «Виктория» достигла Санлукар-де-Баррамеда лишь с 18 членами экипажа (из 276 отправившихся). Элькано получил от короля 500 золотых крон. Тринидад отправились обратно в Тихий океан и дошли до Панамы, но там корабль затонул. Столкнулись с индейцами, большинство были убиты.

Доказано, что мир – шар. Магеллан доказал, что Востока можно достичь, плывя на Запад.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий