Испанская империя — Золото и не только. Интересные факты. Часть 30

… Обо всех богатствах этой земли… столь многочисленных, что называться новым иператором этого королевства не менее славно, чем императором Германии, и которыми, по милости Божьей, Ваше священное Величество уже обладает. Эрнан Кортес – королю Карлу 5, 30 октября 1520 г.

Епископ Педро Руис де

ла Мота провозгласил, что Карл «больший король, чем все другие короли». Этот король не чета другим королям, потому что Испания «лишь треть нашего могущества». Он – король королей, наследник семидесяти королей. Народ Испании опечален отбытием короля в Германию. Но в чем причина печали? Карл согласился принять бремя императорского титула и должен отправиться в Германию на коронацию. Зачем? Ради своих амбиций? Напротив, во славу Испании! Карл должен стать не только королем и императором Рима. Он будет Императором Мира. И мир этот, разумеется, включает в себя тот самый «новый мир, сотворенный для него из золота», — Новую Испанию, «ибо она родилась лишь в наши дни».

Название «Испанская империя» было впервые применено Кортесом. В 1522 г. права Испании на Новый Свет уже были поставлены под сомнение. Как говорят, король Франциск 1 Французский заявил, чтобы хотел увидеть тот пункт в завещании Адама, который бы исключил Францию из раздела мира. После захвата двух испанский каравелл французами был построен флот для охраны и сопровождения на пути в Индии.

Городом, ставшим к 1522 году неофициальной столицей новой Испанской империи в Новом Свете была Севилья. «Ты не город, ты – Вселенная» Фернандо де Эррера. С 1506 по 1515 г. – совершено 289 рейсов кораблей, а с 1516 по 1525 г – 499. Христианство доминировало в жизни людей. Люди строили церкви ради вдохновения, для самоутверждения. Инквизиция в 1522 голу была мощным религиозным институтом. У нее был большой штат – генерал-инквизитор, трое или четверо инквизиторов, прокурор, судья, который занимался имуществом осужденных, несколько юристов, магистрат, заведовавший «тайной тюрьмой» и занимавшийся теми, кто никогда оттуда не выйдет. Были еще нотариус, ведший протокол тайных допросов, счетовод, привратник, два капеллана, шесть теологов и около 50 информаторов. С 1481 по 1522 в Севилье было сожжено 1000 человек, еще около 2 000 были осуждены и отреклись от своих заблуждений (реконсилиадос). Это около половины всех, погибших таким образом во всей Испании.  В Севилье было 60 000 человек в 1520-м году. Мор прошел по Севилье с 1505 по 1510 г., потери – 28 000 человек. В Индии каждый четвертый был из Севильи. Рабы были достоянием не только богатых людей, ремесленники, художники и капитаны владели некоторым количеством рабов.

Севилья славилась оливковым маслом, вином и пшеницей. Севилья своим рассветом обязана оливам. Оливковое масло очень активно использовалось для варки мыла. Мыло отправлялось в большом количестве в Индии. Скоро по всей испанской Америке привычным делом стали чистые руки, чистая одежда и чистые ноги. Вино Севильи отправлялось в больших количествах, чтобы вино не портилось, его крепили. Шерсть, одежда, обувь, пряности и т.д. все это уходило в Индию. Спрос на священные образа и переносные алтари тоже был очень велик.

Итак, к началу 1520-х Испания имела не только язык для создания империи, не только множество людей, но еще и Севилью – город, готовый стать столицей Нового Света. Большинство конкистадоров верили, что они «облагораживают» эти земли христианами. Они вели свое завоевание с чистой совестью, уверенные в том, что несут цивилизацию, что в конце концов они позволят этому новому народу избавиться от отсталости. Кто мог усомниться в том, что они имели право осудить идею религии, основанной на жертвоприношениях или простом поклонении солнцу или дождю?

Один французский генерал 20-го столетия после того, как Франция оставила Северную Африку писал: «Каждая эпоха имеет свой взгляд на жизнь, и он резко отличается от того, что был прежде или будет после нас. Манера в этой области переменчива и обычно влияет на нас больше, чем мы полагаем. Мы считаем себя свободными и разумными существами. Но всеми нами, хотим мы этого или нет, всего лишь играют волны идей, несущие нас вперед.»

Таково было и поколение испанцев 1500 года. они знали, что их миссия – найти новые христианские души. Золото и слава держали их щит, на гербе которого сияло христианство.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий