История добычи золота (Часть 24 Россия)

В 1745 г. на Урале шарташский крестьянин Ерофей Марков нашел рудное золото недалеко от своей деревни. С 1747 г. заработал первый золотой рудник России. Сперва его называли Пышминским, а с 1752 г. он стал называться Березовским. С открытия Ерофея Маркова и берет начало золотодобывающая промышленность России. Добывалм немного, в 1800 г. было добыто 256 кг.

Обычно всегда находят россыпное золото, а затем подбираются к рудному золоту, так было во всех странах. В России было все наоборот. Сначала рудное золото, а через 50 лет россыпное золото. Дело в том, что в России нашли сначала серебряные и медные руды и научились разрабатывать их и уже, имея опыт работы с ними, стали искать рассыпное золото. Петр 1-й, затем Ломоносов требовали искать рассыпное золото и тем не менее все равно искали рудное золото. Находка на Урале еще более укрепила мысль, что в России надо искать рудное золото и сложилось даже мнение, что поиски россыпей в России бесперспективны и бесполезны, что россыпи золота могут быть только в теплых странах.

Как потом выяснилось, с россыпными месторождениями встречались много раз, но к их разведке и опробованию подходили с теми же подходами, что и к рудному золоту. Пески обогащали как и руду, их толчили (измельчали), в результате чего золото в песках переизмельчалось и уловить его становилось невозможным. Поэтому. начав разработку рудного месторождения в 1747 г, русская золотодобывающая промышленность только в 1814 г. смогла добыть первое золото из россыпи. Вот с этого года и начинается бурный рост добычи золота в России.

Герой этого выдающегося события — это горный мастер Лев Иванович Брусницын, который в районе Березовского рудника сумел не только найти россыпное золото, но и доказать, что его гораздо легче извлекать из песков чем из руды. После этого россыпи золота на Урале стали находить буквально повсюду, находки следовали одна за другой. Правительство в 1812 г. разрешило искать и «промышлять золото» и эти желающие стали действовать весьма активно. Правительство, правда, не торопилась с разработкой месторождений, золото в недрах хотели оставить потомкам. Но месторождения все находили и находили. Только в 1822 г. россыпные месторождения нашли в 41 месте, а в 1823 работали 200 частных приисков. Эти прииски были небольшими, годовая добыча была 16-32 кг, но поскольку их было 200, то это было уже серьезно.

Природные условия на Урале очень похожи на природные условия Калифорнии и немецкий ученый Александр Гумбольд рекомендовал там искать золото и оказался прав. Золото было обнаружено в Саратовской, Тамбовской, Волынской, Владимирской, Тверской областях, однако золото было очень мелкое и было не выгодно добывать. С 1827 по 1830 г. купец Андрей Попов бнаружил золотые россыпи в Томской губерни, в Красноярском и Минусинских округах. Позже было найдено золото в районе Ачинска. Затем поиски переместились в район Енисея, там обнаружили богатые, по сравнению со всеми, россыпи и здесь возникло даже нечто похожее на золотую лихорадку, прииски стали расти как грибы. Затем золото обнаружили в Забайкалье, в 1843 г. в Верхнеудинском округе. Очень быстро золотоискатели добрались до Лены, в 1846 г. появились первые прииски — Спасский и Вознесенский.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий