История золота (Часть 13 — Добыча)

  • на admin
  • Июнь 14, 2017
  • Комментарии к записи История золота (Часть 13 — Добыча) отключены

Во время дробления выделяется огромное количество кварцевой пыли, очень вредной для здоровья человека. Подавление или .улавливание этой пыли стоит немалых средств. Все это заставляет активно искать замену громоздким, и тяжелым дробилкам. В настоящее время существует ряд предложений — дробление при помощи ультразвука, разрядов электрического тока, вибрации и т.д.

Процессы подготовки практически одинаковы для всех руд, независимо от того, какими способами производят дальнейшее извлечение полезного ископаемого. В простейшем случае, когда самородное золото находится непосредственно в кварце и размеры золотин не слишком малы, извлечение может производиться гравитационными методами. Эти методы в полном соответствии со своим названием основаны на более интенсивном осаждении тяжелых частиц золота в водной среде по сравнению со значительно более легкими частицами вмещающих пород. Основным гравитационным методом на золотоизвлекательных фабриках является отсадка в специальных отсадочных машинах. Кроме того, процесс обогащения включает концентрацию на сотрясательных столах или в концентраторах других типов, иногда обработку в спиральных или центробежных сепараторах и т.д. В результате обогащения получают концентрат — материал, в котором содержание на единицу массы во много раз выше, чем в исходной руде. Концентрат снова перерабатывают, но уже другими методами: чаще всего гидрометаллургическими (например, растворением в цианидах) или амальгамированием (обработка ртутью).

После такой переработки из концентратов получают «черновое» золото. Оно еще в значительной степени засорено всевозможными примесями. Процесс дальнейшей очистки называют рафинированием, он производится уже на других предприятиях. Таким образом, конечным продуктом золотоизвлекательной фабрики и в целом золотодобывающего предприятия является «черновое золото».

В ряде случаев процесс обогащения золотой руды может быть сложнее. Это случается, когда частицы золота находятся не в кварце, а в сульфидах (пирите, халькопирите и т.д.). Процесс обогащения значительно затрудняют мышьяк, углистые вещества, многие металлы. Особенно трудно обогащаются руды с очень мелкими включения золота. Для высвобождения (раскрытия) мельчайших золотин требуется очень тонкое измельчение. Если золотины к тому же покрыты пленкой оксида железа («рубашкой»), то резко снижается и эффективность гидро-металлургических операций.

Чем сложнее руда, тем сложнее и процесс обогащения. Для сульфидных руд применяют флотацию, при которой зерна полезного минерала (в нашем случае — золота) всплывают вместе с пузырьками воздуха и образуют пену на поверхности камер флотационных машин, которая отделяется от основной массы пульпы. Чтобы нужный минерал всплывал, его надо сделать несмачиваемым. Для этого в пульпу добавляют соду, известь, серную кислоту и другие реагенты, в зависимости от состава руды.

Флотация применяется для так называемых «упорных» руд, которые не поддаются амальгамации и цианированию, а иногда и для сложных по составу, например, золотосеребряных, золотоурановых и др.

Все золотоизвлекательные (обогатительные) фабрики по их технологической сложности можно очень просто разделить на два типа: простые, включающие подготовку, гравитацию, цианирование (или амальгамацию) и сложные, которые дополнительно используют методы флотации, обжига концентратов, цианирование полученного при этом «огарка». Обжиг, в частности, нужен для удаления примесей, мешающей растворению золота в цианидах, особенно мышьяка, содержащегося в сульфидах. Сущность обжига состоит в окислении некоторых элементов и повышению пористости сульфидов, что облегчает их отделение от золота. Для обжига нужно печь с температурой 600-700 градусов.

Наиболее прогрессивным способом обработки концентрата в настоящее время считается цианирование. Ведутся исследовательские работы в направлении совершенствования и интенсификации обработки — в области сорбции золота (поглощения золота специальными веществами — сорбентами из пульп и растворов) с использованием активированного угля или синтетических смол и др.

«Благородный 79-й» С.В.Потемкин

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.