Изменение структуры алмазного бизнеса

Ранее была выстроена такая система, что основные деньги зарабатывают в начале алмазного трубопровода, основная прибыль доставалась Де Бирс. Так как была монополия, то риски были минимальны, потому что больше не у кого покупать.Появились новые влиятельные агенты, такие как Rio Tinto (Австралия) и «BHP», индийские огранщики (60% рынка), правительства стран Африки, Россия тоже менялась. Инициатором слома монополии стали НПО, что является новым элементом борьбы.

Структура сильно поменялась. Торговый оборот Алроса вырос 2004 г. по 2015 в зраза и достиг 3,4 мрд.$. Китай вытеснил с рынка огранки израильских игроков и перешел на второе место. Вырос Дубай, став конкурентом Антверпена.

Алмазы вошли в качестве продукта в показатели таких серьезных корпораций как BHP Billiton и Rio Tinto. Поэтому цены алмазов влияют на котировки акций этих компаний. На МАБР появились сверхкрупные портфельные инвесторы, которые заинтересованы в соблюдении международных стандартов раскрытия информации. Дочерняя компания «Де Бирс» «Элемент Сикс» открыла крупнейший в мире Глобальный центр инноваций недалеко от Оксфорда для развития алмазного бизнеса в разных точках земного шара.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий